返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 乡镇动态
湄江街道金花村:党建引领脱贫 改革助推小康
作者:任婧婧 周丽 来源:融媒体中心 发布日期:2019-07-10 08:54:46 浏览次数:   文章字号:   

火车跑得快,全靠车头带。近年来,湄江街道金花村党支部围绕“党建引领脱贫,改革助推小康”的总体思路,以脱贫攻坚为统揽,以农村改革为契机,以乡村旅游为抓手,以“群众会+”为载体,听民意、集民智、抓配套、促改革,充分挖掘当地传统文化特色,大力推进茶旅一体化发展,实现了一二三产的深度融合,走出了一条群众主体、改革主推、茶旅主业的发展新路。

一大早,金花村党员罗德兴就来到建档立卡贫困户陈庆美家中,询问陈庆美近段时间的生产生活情况,帮助她解决存在的困难。陈庆美以前在外务工,由于右手残疾,收入微薄,生活十分困难,2016年,随着家乡旅游业发展越来越好,在村支两委的帮助下,陈庆美回乡建房开农家乐,成功摘掉了贫困“帽子”。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座战斗堡垒。2015年3月,正值湄江街道全面深化农村集体产权制度改革的关键时期,金花村党支部带领党员群众,把美丽乡村建设、农村改革与产业发展结合起来,充分挖掘当地传统文化,发展特色产业。

七彩部落草根艺苑的负责人黎彩芬就是该村的创业带头人,也是由茶农向“草鞋老板”转型的代表。当初,开展手编草鞋创业,黎彩芬也曾有过担心和犹豫,但在当地政府及村支两委的支持和鼓励下,她勇于尝试,敢于创新,用黄麻和稻草手工编制成各式各样、时尚个性的草鞋,现已经卖到了全国各地。

如今的金花村茶区变景区,茶园变公园,茶山变金山,家家户户开起了小轿车,住上了小洋房,日子越过越红火。

群众的腰包鼓了、村庄的环境好了、村民的幸福感更强了,这些都得益于湄江街道金花村党支部的坚强领导,下一步,金花村党支部将进一步增强为民服务意识,坚持“群众会+”宣传发动,坚持“三统一”运营管理,坚持“促三变”深化改革,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进乡村振兴持续发力、精准发力、全面发力。【融媒体记者 任婧婧 周丽】

 

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技