返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
湄潭县开展第二十九次“全国助残日”活动
作者:残联陈实 来源:湄潭县残联 发布日期:2019-05-21 11:13:33 浏览次数:   文章字号:   

五月是播撒爱的时节,也是助残的日子。19日,恰逢周日,爱心氤氲下的茶乡广场,人潮涌动,处处充满着茶的芬芳和爱的力量。

(参加活动的县领导和全体演职人员合影)

由湄潭县人民政府残工委主办,由残疾人自己主持,以“自强脱贫 助残共享”为主题的表彰大会暨第29次“全国助残日”文艺演出正在在线直播。出席活动的嘉宾有中共湄潭县委常委、统战部长李巍、中共湄潭县委常委、副县长邹颖、中共湄潭县委常委、副县长孟焱、县人大常委会副主任苏林、县人民政府副县长刘行,湄潭县残工委成员单位有关领导,各镇(街道)残联理事长。

2点30分,随着李巍部长的致辞,活动正式开始。李巍在致辞中讲到,近年来,全县残疾人事业持续发展,残疾人脱贫攻坚取得成效,全面实现“两不愁、三保障”,2018年通过了国务院第三方脱贫攻坚评估验收。社会保障机制更加完善,就业稳步推进,教育更加公平共享,人人享有康复,19项康复项目纳入了农合报销,残疾人权益得到更加保障。

(李巍部长致辞)

  

(活动现场)

李巍指出,因为残疾的客观原因,全县目前仍有1230个残疾人家庭1493位残疾人未脱贫,成为脱贫攻坚的难中之难,全面建成小康建设短板中的短板。全县上下务必提高认识,统一思想,伸出扶残助残之手,真情关心帮助残疾人;行政机关、人民团体、企事业单位要履职履责,落实各项惠残政策,保障残疾人权益;残疾人朋友要更加自尊自信自强自立,勇当脱贫攻坚、小康建设的生力军,用勤劳的双手创造美好生活,喜迎伟大祖国七十华诞。

(刘行副县长宣布表彰决定)

县人民政府副县长刘行宣布表彰决定。湄潭县家礼医院等三家单位获得“助残先进集体”称号,湄潭县肢残人协会等四家机构获得“残疾人之家”称号,王右华等8人获得自强模范称号,吴家礼等4人获得助残先进个人称号,石磊等8人获得残联系统先进工作者称号。李巍、邹颖、孟焱、苏林、刘行为获得“助残先进集体”、“残疾人之家”的单位授牌。

肢残人王庆林、王娇世分别讲述了各自的自强创业事迹和文化助残的故事。

(王庆林讲述自强故事)

(助残先进集体、残疾人之家代表和县领导合影)

文艺演出在《快乐的小厨师》中拉开序幕,《快乐的小厨师》,让我们看到了聋哑和智残儿童的自强不息、团结向上、乐观天真与特校老师的无私博爱。

湄潭县肢残协会的合唱《无畏的荣耀》,让我们看到雄鹰虽然折断了翅膀,依然挡不住对美的追求,要飞翔蓝天。

(肢残人合唱自己人写、自己人指挥的会歌《无畏的荣耀》)

盲人丁正朋吹奏的葫芦丝《月光下的凤尾竹》以其悠扬的曲调、娓娓动听的旋律,给人心旷神怡的感觉,让人不由联想起那郁郁葱葱的凤尾竹林,在融融的月光下,竹林中隐隐飘出的阵阵葫芦丝,淡雅悠扬

(盲人丁正朋演奏葫芦丝《月光下的凤尾竹》

特教学校聋哑老师查承娇的茶艺表演《花开的声音》,仿佛一位白衣仙女置身空旷的山野,一边煮茶,一边聆听山花绽放的美妙声音。

(聋哑教师查承娇表演茶艺《花开的声音》)

由聋哑儿童、智残亲友、精残亲友、肢残人合作演出的手语歌伴舞《感恩的心》中推向高潮。湄潭,处处充满无私奉献和关爱,茶城残疾儿女,也懂感恩,他们更希望在脱贫攻坚的路上残健同行,残健携手,共奔小康,共铸辉煌。

(聋哑儿童、智残亲友、精残亲友、肢残人合作演出《感恩的心》)

在活动现场,县盲人协会组织了义务按摩,章平工艺品公司负责人聂章平(肢残)当场慰问了常年坐轮椅车的重残人士。

(章平工艺品公司产品义卖)

(盲人义务按摩回报社会)

                (志愿者风采)

    该活动结束后,县残联还组织了肢协、盲协、智协、精协部份会员观看和学习了5月16日习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表的实况视频。并与残疾朋友们互动,开展了文艺联谊活动。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技