返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
士不可以不弘毅 任重而道远——记湄江高级中学2019年弘毅教育
作者:湄江高中 来源:湄潭县湄江高级中学 发布日期:2019-05-21 11:37:44 浏览次数:   文章字号:   

湄江高级中学弘毅班与宏志班始于2015年,弘毅班与宏志班有着同样重要的地位:我们不仅要培养学业优秀的人,更要培养具有优秀道德品质的人。自创建以来,弘毅班已经过了五个春秋,为近1200余名学困生作了20余场专题讲座,讲座内容涉及法制教育、理想信念教育、学生在校行为规范、感恩教育等方面,先后有10余位学校领导为学生做了培训。

为进一步加强学生在新形势下的德育教育工作,培养他们做“学习的主人,发展的全人,梦想的超人”,进一步探索“三负责”育人模式在德育常规教育中的重要运用,2019年5月13日——5月17日,我校2019年弘毅教育在新民楼五楼大会议室开讲,代方歧校长、刘应玺副校长、三个年级德育副主任潘军、何刚、谭克贵参加开班典礼,典礼由德育处主任唐胜刚主持。

讲座中,代校长对“弘毅教育”培训班的来历和开班意义作了简单阐述。“弘毅教育”一词源于《论语·泰伯章》中曾子所说的一句话:“士不可以不弘毅”,意思为君子必须要有宽广的胸怀和高尚的品德。之所以以“弘毅”为名,目的在于用来引导和鼓励同学们努力培养宽广的胸怀和坚韧的毅力,让同学们通过参加培训,学会做人,学会生活,学会学习。以清朝宰相张廷玉“六尺巷的故事”引导同学们崇德向善,对父母师长及同窗心怀敬畏之心和感恩之情。用“让他三尺又何妨”的心态与人为善,勤奋学习,力争成为湄江优秀的学子、成为无愧于新时代的青年。

高三年级处谭克贵主任对学生进行违纪成本的讲解培训,重在引导学生对违纪行为所要付出的自身代价及家庭代价进行预先评估和认识,让学生通过认识这样一种特殊的“成本”,不想违纪,不愿违纪。高二年级处何刚主任通过“法制、礼仪与个人发展”为主题,教育引导学生认识遵纪守法、文明礼仪与自身发展的关系和重要意义。高一年级处潘军主任结合主抓年级德育工作所遇到的实例,以《湄江高级中学学生操行管理(测评)细则》为准绳,教育引导学生正确认识管理制度、严格要求自己模范遵守校规班纪。

刘应玺副校长从大处着眼、小处着手,以自己到各地学习的所见用图片的形式为参培学生上了一堂从心出发去认识和感悟自身行为的德育现场课。引导学生认识“学习是耐得住寂寞,做事贵在坚持、难在坚持、成在坚持”,良好的品德离不开坚持,只要坚持把一件小事做好了,学习也只是这些小事中一件。“天下大事,必做于细;积沙成堆,汇溪成河”这是刘校长给所有参培学生的鼓励。

最后,本次弘毅教育在同学们面对国旗、校旗和全校师生的郑重承诺中落下帷幕:

今天,面对全体同学和老师,我向母校郑重承诺:从今天起,做一个自信乐观的人,模范遵守校规班纪;做到:不迟到、不早退;与同学和睦相处;摒弃不良习惯和习性;努力改变自己,重塑自己;为拥有更出彩的人生,努力奋斗!努力奋斗!努力奋斗!

铿锵而有力的郑重承诺正昭示着弘毅班的同学重新踏上了一条新的征程,相信在面对新的困难和问题时,他们会用一种更自信的姿态去迎接所有的挑战,做到他们心中的“面朝大海、春暖花开”。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技