返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 湄潭要闻
湄潭“农村土地制度改革”经验清华大学闪亮登场,县长李勰作主题发言!
作者:陶通艾 来源:融媒体中心 发布日期:2019-05-21 10:43:10 浏览次数:   文章字号:   

           5月18日,清华大学中国农村研究院乡村振兴系列(农村“三块地”改革)研讨会在清华大学公共管理学院举行,湄潭县委副书记、县长李勰在会上作了题为《“四明四定”探入市  “三统三不”试征收——湄潭县有序推进土地入市、征收制度改革试点》主题发言。本次研讨会邀请7位专家围绕主题进行深度研讨,会议成果将呈报中央有关部门领导参阅。

在党的十八届三中全会提出“建立城乡统一的建设用地市场”的基础上,2015年全国人大授权33个试点地区进行为期三年的“三块地”改革,并于2018年底将改革期限延长至2019年12月31日。李勰在发言时说,湄潭县经过四年的改革探索,对标改革目标,在开展农村集体经营性建设用地入市、土地征收和宅基地制度改革试点中,围绕“产权主体、方式流程、规则交易、收益分配”和“缩小征地范围、规范征地程序、完善合理规范多元保障机制”,开展农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度试点,在明确产权、明确方式、明确规则、明确比例和统一征地目录、统一征地程序、统一征地标准方面取得了阶段性成效,探索形成的“四明四定”“三统三不”的做法具有普适性,同时也有一些需要通过进一步深化试点解决的问题。

清华大学中国农村研究院自成立以来,一直围绕中国“三农”领域全局性、战略性、前瞻性的问题进行研究,致力于建设服务国家“三农”决策的一流智库,培养涉农学科高素质人才的重要基地,繁荣中国农村改革发展理论的一流学术研究平台。

浙江省德清县、广东省佛山市南海区、四川省泸县、上海市松江区、山东省禹城市、湖南省浏阳市同时受邀作地方实践交流。自然资源部、农业农村部有关司局负责人、清华大学、上海财经大学等有关专家学者参加学术研讨和政策研讨,并就实践中遇到的问题与地方进行了互动交流。(陶通艾)

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技