返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
聆听对联讲座 静品古韵清音——湄江高级中学新风文学社举办对联知识讲座
作者:湄江高中 来源:湄潭县湄江高级中学 发布日期:2019-05-20 20:24:13 浏览次数:   文章字号:   

 

为继承和弘扬传统文化,提高青少年阅读古诗文的能力,丰富学生人文素养,为广大师生提供良好的教育教学和学习环境,20195月16日,我校新风文学社在至善楼六楼阅览室举办了对联知识讲座。

本次对联知识讲座由新风文学社组织,社长牟宇老师主讲,高二语文组全体教师、新风文学社干部、记者和部分文学爱好者等一百多人参加。

牟宇老师先从对联的定义说起,指出对联是独立于诗词曲赋等之外的一种传统文学样式,由骈文和律诗的形式演变而成,形成于唐宋,盛行于明清,可谓源远流长。

然后,牟宇社长分别讲解了对联的特点、分类、要求以及高考对联真题演练。让学生对对联知识有了全新的认识,同时也基本掌握了一些对联的写法。牟宇社长还将自己为学校六十周年校庆写的对联进行了展示。

最后,牟宇社长指出要学好写对联,可从以下四个方面入手:

1.多诵读古体诗——特别是格律诗,从其精美的对偶句中体味、掌握对仗的特点。

2.多观赏名胜古迹、人文景点的对联,留心春节家家户户贴的门对或店铺中的一些条幅、字画等。

3.多翻阅成语词典,记一些具有对偶特点的成语。可以做“我为成语配对”的练习。

4.多做一些对句练习。可从易到难、从少字到多字。

举办本次对联知识讲座,不仅可以激发同学们对对联知识的兴趣,对对联的写作方法有更多的理解和掌握,而且也有利于同学们提高自身文化素养,接受文化熏陶,陶冶自身情操,领略对联文化的美妙,为巩固我县“中华诗词之乡”贡献自己力量。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技