返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
全国植保专家参观湄潭县茶叶绿色防控基地
作者:湄潭县农牧局植保植检站 刘霞 来源:湄潭县农牧局植保植检站 发布日期:2019-04-12 09:27:57 浏览次数:   文章字号:   

2019年4月11日上午,全国农技中心测报处副处长姜玉英、防治处赵中华研究员、李春广研究员、中国农科院茶叶所肖强研究员全国各省植保专家在湄潭县人民政府副县长聂珍玉、贵州省植保植检站站长朱怡、湄潭县农业农村局局长车泽健、测报科科长谈孝凤等陪同下参观了湄潭县抄乐镇群丰村高原春雪有机茶业公司基地——茶叶绿色防控与统防统治示范区。

 wps1.png

   在参观现场,高原春雪有机茶业公司总经理李兰向与会代表介绍了本基地病虫害绿色防控与统防统治示范方面的经验和做法。由湄潭县植保植检站作为技术支撑,在示范基地建立了茶病虫害统防统治服务体系,以“公司+基地+农户模式进行全程茶叶专业化统防统治与绿色防控技术融合,让农户和公司形成利益联结机制 ,让农户之间相互监督,不能擅自背喷雾器进入茶园施药。示范区内主要推广生态调控、生物防治、理化诱控和科学用药等措施。通过天敌释放、诱捕器、杀虫灯、色板控制,多抗霉素、绿僵菌、印楝素、核型多角体病毒等生物农药和高效低风险农药,使用静电喷雾器和超低容量喷雾技术,有效控制茶树病虫危害。保证茶叶质量符合食品安全国家标准或茶叶质量安全行业标准(出口欧盟标准)。现场观摩点的工作得各位专家的一致好评。

   wps2.png

    我县植保植检站从2007年开始,以贵州省植保植检站和贵州大学作技术支撑,在高原春雪基地进行茶园病虫害试验示范及统防统治模式探索,到2014年示范区内集成以茶树为主线的全程绿色防控技术模式,重点推广生态调控、生物防治、理化诱控和科学用药等措施,建立了茶病虫害统防统治服务体系,以“公司+基地+农户模式进行全程茶叶专业化统防统治与绿色防控技术融合,并将这套成熟的茶叶绿色防控集成技术在全县茶区进行推广。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技