返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
湄潭县“四化并举” 按时完成县级机构改革工作
作者:编办 来源:中共湄潭县委编办供稿 发布日期:2019-04-11 17:04:03 浏览次数:   文章字号:   

湄潭县高度重视机构改革工作,采取“四化并举”措施,精心组织抓实抓好抓到位,为建设实力活力魅力新湄潭提供坚强有力的体制机制保障。截至3月底,全县县级机构改革工作领导班子配备已到位,职责划转和人员转隶已完成,新机构已挂牌并对外开展工作,部门“三定”规定已印发,按时完成了县级机构改革的目标任务。

一、强化组织领导,高位推动实施。一是组织高位推动,成立了以县委主要领导任组长的湄潭县委深化党和国家机构改革领导小组,建立健全党委对重大工作的领导体制机制,全面负责机构改革的总体设计、统筹协调、督促检查等工作,把加强党的领导落实到机构改革的各领域各方面各环节,确保机构改革工作扎实推进。二是督查强力落实,成立了以县委副书记任组长,纪委书记、组织部长等任副组长的县级机构改革督查组,将机构改革实施情况纳入重大决策部署督察任务和巡察范围,严格督查机构改革工作中政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律的执行情况,严肃通报和问责违纪违规行为,确保机构改革工作任务落实到位。

二、细化工作进度,确保序时推进。一是倒排改革工期,列出改革任务清单,画出改革施工图,倒排改革时间表,明确责任主体和工作进度,周密部署机构改革组织实施工作,确保在20193月底前完成。二是细化各个环节,对机构改革中涉及的人员、编制、经费、资产划转和档案移交工作坚持做到无缝衔接,及时调整到位,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保群众办事不因机构改革而受到影响。

三、优化职能职责,提高效率效能。一是优化党政机构设置,从加强党的全面领导,转变政府职能入手,县级共设置党政机构36个,其中党委工作机构10个、政府工作部门26个,确保党的领导全覆盖,党的领导更加坚强有力。二是优化部门职能职责,坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,合理界定部门职责关系,共对近100项部门职责进行了划转,确保权责一致、运转顺畅。三是优化部门人员编制,按照“严控总量、盘活存量”的要求,坚持服务大局的原则,对承担县委、县政府重点工作且人员严重不足的部门和单位,适当增加人员编制,将有限的编制资源向经济社会发展重点领域和薄弱环节以及人民群众直接受益方面倾斜,确保编制资源为服务和改善民生工作提供保障。

四、硬化指标扛扛,严明纪律要求。一是全面清理限额外行政机构,规范管理挂牌机构、临时机构、派出机构、议事协调机构及其办事机构,从严从紧控制党政机构加挂牌子的数量,不得单独核定编制和领导职数,严格控制编外聘用人员。二是全面清理规范议事协调机构及其办事机构,议事协调机构一般不单设办事机构,具体工作由相关部门承担,确需单设为行政机构的,纳入机构限额管理;已单独设为事业机构的,纳入改革范畴予以撤销,坚决取消擅自设立的机构和岗位、擅自配备的领导职务。三是全面规范部门“三定”规定,按照主要职责不少、内设机构合理、领导职数和人员编制不超的原则,结合上级对口部门职责和全县实际,进一步理顺职责和权责,科学制定各部门“三定”规定,经严格审核和审查后统一印发。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技