返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
提升执法能力 保证农产品质量安全
作者:县农业农村局 冯雪松 来源:县农业农村局 发布日期:2019-04-11 15:54:20 浏览次数:   文章字号:   

4月9日,湄潭县农产品质量安全监管及执法能力提升培训会,在湄潭县农业农村局会议室举行,此次培训会,是按照3月29日全县农产品质量安全会议要求,由县农业农村局牵头,组织各镇(街道)市场监管分局、综合执法分局、各镇农产品质量安全监管站的负责人及业务骨干进行了综合业务能力提升培训。

 wps1.png

    在开班仪式上,县农业农村局、县市场监督管理局、县综合行政执法局的分管领导分别提了要求。县农业农村局副局长吴志琼强调,湄潭县今年要创建国家农产品质量安全县,监管和执法能力的提升,是我们创建国家农产品质量安全县的有力保障,当前我们必须清醒地看到,农产品质量安全形势依然严峻。全国出现过的“三聚氰胺奶粉“毒豇豆”“毒豆芽”“瘦肉精”“注水肉”“地沟油”等事件,一次次挑战公众敏感的神经;在茶叶、蔬菜、水果上,超范围使用农药的现象仍时有发生,还有茶农在茶叶上使用草甘膦,农产品质量安全工作还任重道远。同时,我县综合行政执法能力和监管能力还严重不足,工作人员的素质和执法保障还有待提高。今天的培训会,是一次很好的学习机会,请大家珍惜,要求做好以下几点:一是把握好作息时间,不要缺课和早退;二是要认真听好每一节课,做好笔记;三是结合工作,认真思考,做到学有所获,在今后的监管和执法工作中,认真履职,搞好我县农产品质量安全监管和执法,特别是茶叶质量安全的管理,坚决打击各种违法行为。

开班仪式后,县农业农村局、县市场监督管理局、县综合行政执法局的老师分别上了课:一是县植保植检站站长江健讲了农药的识别和监管工作;二是县食安办副主任王季讲了农产品生产、加工、包装、运输、销售等环节的监管知识;三是兽药饲料监察站站长刘扬涛讲了兽药、饲料的识别和监管工作;四是检测中心主任冯雪松就如何搞好农产品质量安全监管工作进行解读;五是农业农村局法规股股长潘鹍就农产品质量安全犯罪和赎职的相关法律进行解读;六是县综合行政执法局农业综合行政大队大队长汪洪刚就农产品案件办理和执法文书相关知识进行了讲解。

通过这次培训,学员都学有所获,在今后的农产品质量安全管理,特别茶叶质量的监管和执法工作中,将起到很大帮助和促进作用。只有在思想上真重视,在行动上真落实,各相关部门要紧密配合,才能把我全县农产品质量安全监管和执法工作推向新台阶。

wps2.png

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技