返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
湄潭县认真安排部署2019年老干部工作
作者:老干股 来源:湄潭县委组织部 发布日期:2019-04-10 14:49:59 浏览次数:   文章字号:   

4月10日,湄潭县召开全县组织、宣传、统战、群团工作会。会上,县委常委、组织部部长穆泉斌同志把老干部工作作为组织工作的重要内容进行简要回顾,并就我县2019年老干部工作进行了详细安排部署。各镇(街道)党(工)委书记、专职副书记、组织委员、宣传委员,县直部门及驻湄单位有关负责人等200余人参加了此次会议。

会议指出:县委、县政府高度重视离退休老干部工作,始终把老干部的政治建设放在首位,加大对老干部活动中心硬件的投入,强化老干部待遇的经费保障,不断规范优化老干部的服务工作,得到了全县老干部的一致好评。近5年来,全县共开展了离退休老干部春节、重阳节走访600余人次,老干部遗孀春节走访慰问475余人次,老干部生病住院看望280余人次;组织离退休老干部参加体检400余人次,组织离退休老干部室内外活动1200余人次,县内参观考察150余人次,县外参观考察260余人次;组织召开离退休老干部情况通报会、《政府工作报告》征求离退休老干部意见座谈会20余次;组织离退休老干部参加调研活动20余人次,形成调研文章10篇;开展建初干部待遇审批500余人次,审核报销老干部医药费约1200万元,为离退休老干部订阅报刊费用13万余元。

会议强调:2019年,全县各级各部门要高度重视新时代的离退休干部工作,坚持以加强思想政治建设为核心,以高质量服务为主线,不断提高离退休老干部“两个保障”水平。一是加强离退休老干部思想政治建设。要着力解决“工作退休,思想退步”的问题,必须坚持把党的政治建设摆在首位,不断加强离退休老干部党建和教育管理,及时向离退休老干部传达贯彻中央、省委、市委和县委的决策部署和要求,通过活动凝聚老干部正能量,选树典型传递老干部正能量,教育引导离退休老干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强离退休老干部生活待遇落实。要严格执行政策和标准,不折不扣地落实好离退休老干部生活待遇。县财政局、县人社局要落实离退休干部相关经费的限时办结制,确保政策及时兑现到位。特别是老干部的医药费的报销,要建立绿色通道,任何一个单位和股室绝不允许慢半拍,绝不允许让老干部等钱就医的现象发生。三是加强离退休老干部服务管理工作。要进一步建立健全离退休干部服务责任制,压实老干部离退休所在单位管理服务主责,定期听取离退休老干部意见建议,不断优化服务内容和方式,为离退休老干部提供规范、透明、高效的服务。四是加强老干部来信来访工作。各基层党组织要高度重视离退休老干部的来信来访处理工作,老干部信访所涉诉求事项的相关责任部门要切实履行化解责任,务必做到案结事了,确保老干部诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位;各老干部离退休所在单位和居住属地镇(街道)要认真履行稳控责任,务必做到情况清,动态明,确保人不非访,信息不倒流。五是加强关工委和老年教育工作。要加强对关工委和老年教育的领导,明确分管领导和责任人,给予必要的经费保障,定期听取汇报和调度工作,充分发挥老干部和老年教育在经济社会发展中的推动作用。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技