返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
承载使命 踏石留印
作者:湄潭县国土资源和城乡规划局改革办 来源:湄潭县国土资源和城乡规划局 发布日期:2019-01-08 14:47:15 浏览次数:   文章字号:   

十八大以来,全国上下掀起全面深化改革的高潮,湄潭县作为全国33个改革试点之一,承担了多项改革任务;土地制度“三项改革”试验任务是其中的三项,湄潭县国土资源和城乡规划局义不容辞地肩负起了我县土地制度三项改革的历史重任,于2015年率先实现全国农村集体经营性建设用地入市“第一拍”,为“三项改革”拉开帷幕。

从2015年启动新一轮土地制度改革以来,改革办的同志们在县委、县政府和局党组的正确领导下,以十八大精神为指引,秉承前辈改革精神,汲取宝贵改革经验和智慧,以时不我待、奋发有为、废寝忘食的精神,再一次把湄潭土地制度改革推到一个新的高度,四年来他们到省厅对接学习顶层设计、奔乡镇走村窜户了解群众意愿、入企业摸索探寻市场规律;走田坎、访群众、昼调研、夜开会;个个都是“工作狂”,“白+黑,五+二”是他们的工作常态,方便面、浓茶水是日常必备,工作组常常为一个政策问题展开激烈讨论、争得面红耳赤,大到一段文字,小到一个标点符号。制度、经验就是这样一点点锻造、一点点锤炼出来的。

据统计,改革办成立四来年有记录的各类大小会议就达323次,篇写简报68期,上报信息25篇,形成专题13个,被各大宣传媒体采用8篇,走访调研不可计数。绳据木断、水滴石穿!功夫不负有心人,我县“三块地”改革成效明显:征地制度改革让被征地群众有了更多元的保障、集体经营性建设用地入市改革给农村增添了生机,注入了活力、宅基地制度改革赋予了群众更多权利。集体土地“征收前风险评估”、集体经营性建设用地入市“五定五明、入市收益分配三定一议”、宅基地“三权分置、分割入市”等制度得到了省级、部级充分肯定和高度评价,为国家立法提供了重要参考案例。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技