返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 湄潭要闻
锲而不舍抓脱贫攻坚 扶贫工作取得重大胜利
作者:外宣中心 来源:外宣中心 发布日期:2019-01-08 09:02:08 浏览次数:   文章字号:   

不忘初心,牢记使命。回望刚刚走过的2018,是砥砺奋进、收获满满的一年,是对标党的十九大精神,加快建设实力活力魅力新湄潭的一年。这一年,我县持之以恒实施“三新一全”战略,纵深推进“五大行动计划”,巩固脱贫攻坚成效,全面加强经济、政治、文化、社会、生态文明和政府自身建设,力争早日把湄潭建成“绿色高效园区、生态文明茶城、美丽乡村典范、休闲养生胜地”。从今天起,本台将推出系列报道《盘点2018》,再现一年来湄潭经济社会发展取得的显著成效。今天播出第一集:锲而不舍抓脱贫攻坚,扶贫工作取得重大胜利。2018年,我县聚焦“一达标两不愁三保障”,落实“五个一批”和“六个精准”,全面打响脱贫攻坚战,5个贫困镇街“减贫摘帽”,64个贫困村“出列”,累计减少贫困人口37000多人,贫困发生率降至1.51%,顺利通过国务院第三方脱贫退出评估验收。

鱼泉街道联合村,是省级一类贫困村,很多群众,都分散居住在高山上。张基凯是该村黄泥坡组的建档立卡低保贫困户,他家的房子由于年久失修,成了危房。

鱼泉街道联合村村民张基凯:以前的房子是1992年修的因为在外面打工出去了没管理房子都破旧得快垮塌了还是比较危险是的很危险

经过联合村调查认定,将张基凯家列入危房改造计划,补助4.4万元,将他家的房屋进行了拆除重建,同时还完善了入户路、院坝等。

鱼泉街道联合村村民张基凯:修了新房子 住着人都要喜庆一点感谢党和人民政府 这个房子住起比较安全又舒服

安全、舒服,是群众对居住条件最简单的要求。为了满足广大群众的这一要求,自脱贫攻坚工作开展以来,我县坚持村庄规划建设“一图一表一说明”和黔北民居“七大元素”,整县推进以“七改一增两处理”为主的农村人居环境整治,全面推进贫困户、一般户、四有人员户房屋除险加固工程,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏项,全面实现乡村净化、绿化、亮化、美化,彻底消除农村脏、乱、差现象。累计新改建黔北民居7万户,农村居住条件改善率达98%。整治后的广大农村,黔北民居焕然一新、房前院落干净整洁,犹如一幅自然山水画。每每谈起这些变化,家住天城镇皂角村潘家院子的村民张启华都感慨万千。据他介绍,以前当地道路狭窄,房屋破旧。通过人居环境整治,现在的潘家院子变了样,道路平整了,院落干净了,摩托车、小车都能直接开到自己的家门口

天城镇皂角村潘家院子村民张启华:这个环境改造给我们带来了很大的实惠主要还是得益于党和政府的关心现在这个环境居住的话和以前相比确实是两回事也好打扫看起也舒服

天城镇皂角村党支部书记田景权:群众的积极性比较高开始对房前屋后的烂房子进行清理清理过程中我们在半个月的时间内全面打造结束现在人居环境得到了彻底的改善安居乐业群众对脱贫攻坚的认可度非常的高也非常的满意

能改则改,不能改则搬。针对“一方水土养不起一方人”等边远山区群众,我县采取政府统规统建、群众自建、土地换房源转化等模式,重点向产业园区、小城镇、美丽乡村、景区景点等区域搬迁安置,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。通过坚持与坚守,如今,湄潭的广大农村呈现出“产业兴、人气旺、生态好、环境美”的新面貌,成为远近闻名的美丽乡村典范,并作为中农办、国新办邀请的三个县之一,参加了今年中央一号文件发布的中外媒体见面会。以前的不便和现在的便利,形成鲜明对比,这让搬进抄乐集镇易地扶贫搬迁集中安置点的张俊发十分感慨。

抄乐镇易地扶贫搬迁群众张俊发:搬下来孩子在这里读幼儿园也方便老家天晴下雨在抄乐读书几公里远,接送又麻烦又淘气现在买什么东西生病看病都很方便政策好我们搬到这里

当然易地扶贫搬迁不是一“搬”了之,对于搬迁户来说,能搬迁是前提,能稳住是基础,能致富才是目的。为此,我县在加大搬迁群众技能培训的基础上,还从安排公益性岗位、园区企业招工等方面拓宽群众就业渠道,切实解决搬迁群众的就业问题,让贫困群众真正实现“挪穷窝”、“拔穷根”,走上脱贫致富的道路。

抄乐镇易地扶贫搬迁群众张俊发:现在镇里还给我安排了一个就业岗位就是保洁员打扫卫生一年都有一万六七千块钱我们的生活就没有问题了

同样是搬迁户的韦继安,一家六口人,大女儿正在读初中,其余三个女儿都在上小学,以前住的地方由于交通不便,子女上学要走两个多小时,不仅苦了孩子,也让家长十分忧心。如今,搬迁到鱼泉街道易地扶贫搬迁安置点后,孩子们上学只需要几分钟就能够到达学校,这让韦继安一家欣慰不已。

鱼泉街道土塘村村民韦继安:搬新居这个环境上各方面确实是要比在以前的房子好得多比如说是走路还有做点什么小事情或者今天去买点什么东西去赶个场 在那上面的话起码要走一两个多小时又没有车 在这里我基本上出门就可以现在国家政策对这些人民群众对我们这些贫困人是相当好得很的

居住小环境的改善满足了群众最基本的需求,整个交通大环境的顺畅才能疏通血脉,打通群众脱贫致富的毛细血管。为此,我县牢固树立脱贫攻坚,交通先行的理念,以扶贫路、产业路、互联互通、改造提升工程为重点,推进农村公路建设、管理、养护、运营一体化发展,共计投入资金18.11亿元,实施城乡公路2078公里,实现100%的镇(街)通油砼路、100%的行政村和自然村寨通水泥路,彻底解决贫困地区出行难问题,成为全省村村通油砼路及客运示范县,荣获全国“四好农村路”示范县称号。对于交通条件的改善,家住湄江街道东南居的群众王红亮有着切身体会。他告诉我们,以前受交通制约,生产生活十分不便,现在组组通公路修到了家门口,老百姓彻底告别了“肩挑背磨”和“晴天一身灰、雨天两脚泥”的窘境。

湄江街道东南居群众王红亮:以前是泥巴路走起脚上很多泥巴现在很方便哪样都方便收庄稼赶场我们上街搬点东西这个路修起对人民生活带来了很大的方便从湄潭拉点煤其他哪样东西都直接拉到家门口 用不着背了不像以前那样肩挑背磨的

像往常一样,家住湄江街道金花村的村民杨志荣正骑着摩托车赶回家。与以往不同的是,通往他家门口的串户路,从以前的泥石路变成了水泥路,极大地方便了他的出行。谈起这些变化,杨志荣高兴不已。

湄江街道金花村村民杨志荣:以前路到处都是泥巴路烂得很,骑车出去赶场你卖茶叶都是一脚的稀泥巴车上都沾满了泥现在政府有这个指标把这个路打起 拉东西也好你赶场也好卖茶叶也好反正不沾泥巴了感谢政府

产业是农村脱贫的支撑,农民增收的必备条件。路通了,交通条件改善了,如何立足当地实际,谋划好产业发展又被摆上了议事日程。近年来,我县以现代山地特色高效农业为方向,深化农业结构调整,加强产销对接,整合投入产业发展资金18.5亿元,发放“特惠贷”4325户2.23亿元,发展壮大茶叶、优质稻、烟叶、果蔬等特色产业,贫困户通过发展生产、土地流转、入股分红、基地务工等方式增加收入,形成了“村村有实体经济、户户有增收项目、人人有致富门路”的产业扶贫格局。全县已创建6个省级农业示范园区,建成茶园60万亩、优质稻基地20万亩、烟叶基地5万亩、特色果蔬基地34万亩,创响“湄潭翠芽”、“遵义红”、“茅贡米”等知名品牌,打造中国茶城、黔北季皇农产品交易中心等大型专业市场,成为中国茶产业扶贫示范县和全国茶业第二强县。复兴镇就围绕土地做足文章,盯着产业打算盘,积极引导贫困村调整产业结构,发展高值高效特色农作物,完善产业扶贫带动机制,建立“村集体+贫困户”等模式,带动贫困户脱贫增收,全镇茶园面积达到8万亩,油茶面积达到3万亩,成为遵义市最大的油茶种植基地。与此同时,该镇还发展了辣椒5000亩,稻鱼种养3000多亩。

复兴镇党委书记熊国全:我们复兴镇是一个贫困镇省级二类贫困镇在这个贫困乡镇的脱贫攻坚过程中觉得老百姓的钱袋子鼓起来才是关键只有把产业做强做大,把产业链延伸做好老百姓的收入才会增加所以我们致力于在脱贫攻坚过程中发展产业这些产业基本覆盖了全镇的每个村每个组以及每一户贫困户使脱贫攻坚的基础更足老百姓增收致富的希望更大

 

 

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技