返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
茶博馆“省级科普教育基地”创建工作接受省科协验收
作者:文广局 来源:湄潭县文广新局 发布日期:2018-12-06 13:45:44 浏览次数:   文章字号:   

  

125日,省科协党组成员、副主席刘开树一行,在湄潭县科协主席刘国涌的陪同下,莅临贵州茶文化生态博物馆,开展第四批贵州省科普教育基地创建单位检查验收工作。

  

  

刘开树一行实地考察了贵州茶文化生态博物馆中心馆、中国茶工业博物馆的对外开放及科普教育情况后,在茶博馆会议室召开座谈会,听取了茶博馆科普教育基地创建工作汇报。座谈会上,茶博馆副馆长佘先环首先向考察组一行介绍了茶博馆基本情况,并对本馆利用全国科普日、科技活动周开展大型巡展、讲座、培训,送茶文化进校园、进机关、进企业等活动作了详细汇报。湄潭县科协主席刘国涌也对湄潭县科普教育工作开展情况作了介绍。刘国涌说,近年来,湄潭县委县政府高度重视科普教育工作,投入大量资金建立了贵州茶文化生态博物馆、浙大西迁历史陈列馆等科普教育专馆,同时整合我县茶文化、浙大西迁文化、傩文化、民族民间文化等资源,开展丰富多彩的教育、培训活动,推进了湄潭人民科学素质的提升,促使湄潭形成了积极向上、健康良好的民风。下一步,还计划建立以茶文化为主的科教馆,气象博物馆等,继续抓好我县科普教育工作。

听取汇报后,刘开树对我县的科普教育推广工作及茶博馆省级科普教育基地创建工作给予了充分的肯定,刘开树说,湄潭的茶工业机具保存之完整、体量之巨大令人震撼。湄潭茶文化底蕴丰厚,茶产业发展迅猛,作为以茶文化为主题的博物馆,贵州茶文化生态博物馆在普及茶文化知识方面做出了很大贡献,尤其是针对各茶企新入职员工开展的茶文化历史方面的培训,很有意义。只有深入了解了我们贵州辉煌的茶文化历史,才能让茶企的员工们树立文化自信,在茶叶生产加工过程中不只停留在注重制作工艺表面,更注重其文化内涵,茶博馆以后可以加大这方面的培训力度,为打造新时代茶行业的“匠人精神”发挥更大的作用。刘开树希望,茶博馆的展陈和讲解内容中可以增加一些茶与健康科普知识教育,让公众了解茶的功效,了解茶对人体健康的益处,吸引更多的社会大众关注茶文化、爱上茶文化,从而提高群众的科学技术水平,助推茶产业发展。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技