返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
湄潭县省级非物质文化遗产“湄潭翠芽茶传统制作技艺”培训圆满结束
作者:文物管理所 来源:文物管理所 发布日期:2018-10-10 17:04:30 浏览次数:   文章字号:   

    在湄潭县委、县政府的正确领导与关心下,县就业局、茶产业发展中心、贵州茶文化生态博物馆的大力支持下,由湄潭县文体广电新闻出版局主办的省级非物质文化遗产“湄潭翠芽茶传统制作技艺”培训班在县职中(湄潭县茶产业高技能人才培养基地)圆满结束。10月9日,遵义市茶产业发展中心主任田维祥、湄潭县人民政府副县长旺卫、县文体广电新闻出版局局长陈守明、县就业局局长夏文波、县茶产业发展中心主任罗睿、县文物管理所所长唐朝秀、县茶博物馆馆长陈荣、县中等职业学校校长戴林及全体培训学员在县职中参加了培训班结业典礼。

湄潭不仅茶叶驰名,而且其茶叶的炒制技艺也作为茶文化的一部分被传承至今。近年来,机械制茶对传统的手工制茶技艺产生了较大的冲击,为了更好地保护传统制茶工艺,并对茶叶的手工炒制技术进行统一规范,同时结合当前扶贫攻坚工作,在省文化厅的大力支持下,湄潭县文体广电新闻出版局联合湄潭县中等职业学校、贵州湄潭乐业综合服务有限公司,对我县的茶叶企业、茶叶种植户及贫困农户进行专业的制茶培训,培养一批手工制茶能手。在做好茶叶传统制作技艺保护和传承的同时,加大茶产业的发展及茶叶品质的提升,传承湄潭茶文化。通过培养接班人,举办制茶技艺培训、竞赛等活动,在传承好传统制茶技艺的同时,也能通过文化扶贫的方式带动地方贫困茶农及贫困群众脱贫。

会上,遵义市茶产业发展中心主任田维祥、湄潭县人民政府副县长旺卫、湄潭县文体广电新闻出版局局长陈守明分别作了重要讲话。

本次培训采取理论、实践一体化的模式进行教学,通过15天的学习,学员们的制作技艺有了明显提升。此次培训评选出25名优秀学员,并在现场为其颁发了优秀学员证书。

旺卫副县长为在广东英德举行的“2018首届全国红茶加工制茶大赛”中金奖获得者郭俊,银奖获得者苏春瑜,铜奖获得者徐才梅颁发了奖金。

 

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技