返回顶部
您当前的位置:首页 >> 在线服务 >> 公共服务 >> 教育服务 >> 小学 >> 招生信息
湄潭县人民政府办公室关于印发湄潭县 2018年义务教育招生入学工作实施方案的通知
作者:教育局 来源:教育局 发布日期:2018-10-09 11:53:55 浏览次数:   文章字号:   

湄潭县人民政府办公室

关于印发湄潭县 2018年义务教育招生入学工作实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

《湄潭县 2018年义务教育招生入学工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                          

                              201881

湄潭县 2018年义务教育招生入学工作实施方案

为进一步规范全县义务教育阶段学校招生入学行为和招生秩序,切实保障广大适龄儿童少年公平接受教育的权利,根据《中华人民共和国义务教育法》和《教育部办公厅关于做好 2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20185号)、《省教育厅关于 2018年全省初中毕业生学业(升学)考试和普通中小学招生入学工作的通知》(黔教基发〔201848)、《遵义市 2018年义务教育招生入学工作方案的通知》(遵教办基〔201847号)等文件精神,结合我县教育工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国义务教育法》为依据,深入贯彻落实党的十九大会议精神,坚持推进义务教育均衡发展,健全义务教育招生入学制度,进一步解决招生入学工作中的热点难点问题,有效缓解“择校热”“大班额问题,依法保障不同群体接受义务教育的权利,规范学校办学行为,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

二、基本要求

严格执行义务教育招生入学规定,小学坚持免试、就近、划片、调配原则,初中坚持整班移交原则;严格遵守教育部 2018年招生工作十项严禁纪律,规范招生秩序,努力保障入学机会均等;严格落实教育优待政策,保障进城务工、易地扶贫搬迁、创业创新和优抚对象入学;统筹做好教育资源配置,严格控制新增大班额、大校额现象。

三、招生办法

(一)实行计划招生。根据学校规模及学位下达招生计划,各镇(街道)学校 2018年招生计划由各镇(街道)招生领导小组制定实施。县城区中小学 2018年招生计划由县招生领导小组制定实施,具体如下:

1. 县城区小学一年级招生计划:实验小学招 300人,湄江二小招 200人,浙大小学招 800人(含茶城小学学生),湄江四小招 400人,康乐小学招 100人,共计招 1800人。

2. 县城区初中七年级招生计划:湄潭中学招 750人,茶城中学招 750人,协育中学招 750人,共计招 2250人。

(二)控制班额招生。各学校根据义务教育均衡发展班额设置要求(小学≤45人,初中≤50人),继续控制义务教育入学招生班额,避免产生新的城镇大班额问题,并根据大班额化解方案有效化解现有大班额问题。镇(街道)所在地小学(湄江四小、康乐小学除外)每班招生额不超过 45人,镇(街道)所在地初中每班招生额不超过 50人;县城区实验小学、湄江二小、浙大小学、湄江四小、康乐小学、湄潭中学、茶城中学、协育中学每班招生额不超过50人。

(三)坚持原则招生。

1.小学招生。

(1)划片招生。学校招生区域主要根据区域内适龄儿童少年人数、学校分布、学校规模、招生计划、所在社区(村居)、交通状况、传统学区划分等因素和街道、路段、河流、村(居)组分布等情况,坚持就近原则(个别地方人口分布具有不均匀性,街道、村居形状具有不规则性,就近入学不等同于直线距离最近入学)进行划分。各镇(街道)小学招生区域的划分由各镇(街道)招生领导小组研究确定。县城区 2018年小学招生区域划分参照 2017年区域划分执行,具体如下:

实验小学服务区:茶城社区全部区域;中西社区、七星社区的院士大桥──可桢路以南、院士大桥──湄江桥──花园桥(湄江河为界)以东区域、可桢路──浙大北路──七星桥以东区域;迎湄社区、湄江村的花园桥头──花园街──象山大桥以东区域;观音村土坝组、前进组。

湄江二小服务区:中西社区、环西社区、湄江村的马山路口─茶海路以东、茶海路──可桢路──院士大桥以南、院士大桥──湄江桥──花园桥(湄江河为界)以西区域;迎湄社区、湄江村的花园桥头──花园街以北、花园街──塔坪街──汽车站──茶海路──马山路口以东区域。

湄江四小服务区:可桢路──浙大北路──七星桥以西的七星社区区域;环西社区、湄江村、迎湄社区的茶海路──可桢路──院士大桥以北、可桢路──茶海路──马山路口以西、马山路口迎水路以北区域;回龙村、龙泉村。

浙大小学服务区:迎湄社区、湄江村、环西社区的马山路口─茶海路──汽车站以西、汽车站──塔坪街──花园街──象山大桥以西区域;鸡场村、兰江村的翠芽路以北、翠芽路──湄江大道──群力桥以东、红军大道──群力桥直线为界湄江河东面以北区域;大山居委会的原大山村民组、养马村民组、秀水村民组、新桥组岩上小组和马山路口──茶城大道以东、茶城大道──茶圣大道(殡仪馆方向)以南区域。

康乐小学服务区:除原大山村民组、养马村民组、秀水村民组和新桥村民组岩上小组外的所有大山居委会村民组。

茶城小学服务区:鸡场村、兰江村的翠芽路以南和翠芽路──湄江大道──群力桥以西、红军大道──群力桥直线为界湄江河东面以南区域。茶城小学未招生前该校服务区域内学生就读浙大小学,并独立编班。

(2)调配安置。各镇(街道)和县教育局要适时掌握学校招生情况,在控制班额的前提下,根据辖区内学校招生计划和招生报名登记情况进行整体调配。

2.初中招生。

(1)小升初遵循整班移交原则,即将 2018年所有毕业生整体移交。县城区实验小学、湄江四小整班移交到湄潭中学;湄江二小整班移交到茶城中学;浙大小学毕业生按区域划分整体移交,以遵义红路(麒龙一号路)为界,现居住地在遵义红路以东的移交到茶城中学,现居住地在遵义红路以西以及户籍是湄江街道兰江村、鸡场村的移交到协育中学;湄江街道除湄江四小外的所有公、民办小学毕业生整班移交到协育中学。

(2)鉴于县城区初中招生压力,允许县城中心初中七年级学生向农村学校流动。县城区湄潭中学、茶城中学、协育中学相互之间经双方校长同意后可一对一调换学生,调换申请书或申请名册由学校按程序报县教育局审核;三所学校不足招生计划由县教育局分配到各镇(街道),各校按所分指标到各镇(街道)招生,并将招生名册按程序报县教育局审核后签发入学通知书,县教育局和三所学校根据审核后的整班移交及镇(街道)招生名册办理学籍。

(3)各镇(街道)整班移交工作由各镇(街道)和各镇(街道)中心学校具体组织实施。

(四)统一时间招生。全县各学校于2018824日至 26日根据招生方案报名注册,827日正式上课。除高三年级于 2018820日正式上课外,任何学校其余年级不得提前开学。

四、招生入学条件和要求

(一)小学入学条件。

1.入学年龄。所有入学登记儿童以户口簿为准,就读县城区公办小学需年满 6周岁半(2012228<>前出生),各镇(街道)根据本区域实际可放宽到 6周岁。

2.其他要求。

(1)湄潭县城区户籍的,凭户口本(原件及复印件)到辖区服务学校登记报名。

(2)户籍不在县城区但已购买住房并入住的,凭房产证和户口簿(原件及复印件)到辖区服务学校登记报名;由于多种原因房产证未办理的,但能提供购房合同原件(或房管部门、银行盖章的复印件)和近半年交纳水费、电费收据的按具备房产证对待。私人交易购房、房产证未过户的,凭交易合同、原户主房产证和房产交易税完税证明到辖区服务学校登记报名。

(3)进城务工和创业创新人员随迁子女登记报名要求:进城务工的凭户口簿、房屋租赁合同、社区(村)居住证明、用人单位劳动合同、用人单位近半年工资发放清册到辖区服务学校登记报名;进城经商和创业创新的凭户口簿、房屋租赁合同、购置门面证明材料、完税凭证、工商营业执照到辖区服务学校登记报名。

(二)初中入学条件。

1.县教育局将城区小学毕业生整班移交到对应初中学校,学生凭户口簿和教育局签章的入学通知书到对应学校报名注册。

2.进城务工和创业创新人员随迁子女入学要求:进城务工的凭户口簿、房屋租赁合同、社区(村)居住证明、用人单位劳动合同、用人单位近半年工资发放清册到辖区服务学校登记报名;进城经商和创业创新的凭户口簿、房屋租赁合同、购置门面证明材料、完税凭证、工商营业执照到辖区服务学校登记报名。

3.各镇(街道)所辖学校具体招生入学条件由属地镇(街道)参照县城区学校招生入学条件执行。

(三)特殊群体招生。

1. 残疾儿童少年。任何学校不得拒收学区内具有接受普通能力的残疾适龄儿童少年随班就读。轻度和中轻度障碍儿童少年实行随班就读;中重度、重度障碍的儿童少年可凭户口簿、残疾证等到湄潭县特教学校咨询,按相关规定办理入学;极重度及多重残疾或其他确实不能到校就读的儿童少年实行送教上门服务。

2. 精准扶贫易地搬迁随迁子女。原则上必须搬迁入住,县教育局依据县移民局提供的名册,根据安置点所属区域统一就近安置:新求高安置点就读浙大小学、协育中学;新桥安置点和茶圣大道安置点就读康乐小学、协育中学;黄家坝经开区安置点就读黄家坝完小、黄家坝中学;农机市场安置点就读湄江四小、湄潭中学;其他各镇(街道)安置点安排到中心完小和中学就读。

3. 返乡农民工随迁子女。户籍是乡镇的回户籍所在地就读;户籍是县城区的以及其他政策支持的学生,提供相关证明材料及在外毕业证明或学籍证明,由县教育局审核后根据县城区中小学学位剩余情况安排入学。

(四)转入学生招生。除七年级按入学条件规范招生外,其他年级凡转入县城区中小学就读的学生,自行联系区域内相对就近的学校,各中小学按入学条件,在不超过规定班额的前提下接收入学。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县教育局、各镇(街道)、各镇(街道)中心学校和县直学校要成立招生工作领导小组,由主要领导任组长,实行“一把手负责,分管领导具体抓。

(二)规范招生秩序。严格落实教育部关于招生工作的“十项严禁规定,各校不得有违规宣传、提前招生、自行组织招生考试等一切违规招生行为。

(三)做好“控辍保学。各镇(街道)要结合招生入学工作,依法做好义务教育阶段控辍保学工作,组织和督促适龄儿童接受义务教育,及时劝返疑似辍学或已辍学的学生返校就读;做好对留守儿童、残疾儿童的关爱和帮扶工作,确保其接受义务教育。

(四)强化督导检查。各镇(街道)要采取切实有效的管理措施,确保招生工作规范进行。县教育局要牵头适时开展督查,对违规招生的公办学校,经查实后在全县通报批评,将其年终目标考核、校长津贴降低一个等次,影响恶劣、情节特别严重的按有关规定严肃追责,依法依纪处理;对违规招生的民办学校,依据《义务教育法》《民办教育促进法》等有关规定,视情节分别给予通报批评、限期整改、停止招生、吊销办学许可证和取消政府支持的财政款项等处罚;对各学校因违规招生而发生安全事故和群体事件的,依法依纪追究相关责任。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技