您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策文件 >> 政府文件

湄潭县人民政府办公室关于印发湄潭县第三期学前教育行动计划实施方案(2018-2020年)的通知

来源:政府办 发布日期:2018-09-30 16:29:39 浏览次数: 文章字号:

索引号 发文日期 公开日期
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围
公开程序

 

 

 

 

 

 

湄府办发〔2018〕147号

 

 

湄潭县人民政府办公室

关于印发湄潭县第三期学前教育行动计划

实施方案(2018-2020年)的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

   《湄潭县第三期学前教育行动计划实施方案(2018-2020年)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

                   湄潭县人民政府办公室

                        2018年8月9日

 

湄潭县第三期学前教育行动计划

实施方案(2018-2020年)

 

为进一步提升我县学前教育水平,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《教育部等四部门关于实施第三期学前教育计划的意见》(教基〔2017〕3号)、《贵州省第三期学前教育行动计划实施意见的通知》(黔府办函〔2017〕107号)、《遵义市基础教育改革发展方案》、《遵义市第三期学前教育行动计划实施意见》等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

    到2020年,学前三年毛入园率达90%、普惠率达80%以上。新改(扩)建公办幼儿园30所,公办幼儿园幼儿占比达60%以上,新增学前专任教师256人,创建市级示范幼儿园5所。建立公办幼儿园生均公用经费及普惠性民办幼儿园补助机制。建立公办幼儿园教师配备和工资待遇保障机制,确保幼儿园师资配备达到国家标准。建立幼儿园保教质量评估监管体系,规范办园行为,消除“小学化”现象。按照“建设一批公办幼儿园、认定一批普惠性民办幼儿园、创建一批优质示范园”的总体思路,构建“广覆盖、保基本、兜底线、有质量”的学前教育公共服务体系。

    ──2018年:新建、改扩建公办幼儿园12所,新增学前专任教师72人,学前三年毛入园率达88%、普惠性幼儿园覆盖率达50%,规范的保健室或卫生室设置比例达到70%。

    ──2019年:新建、改扩建幼儿园12所,新增学前专任教师154人,创建市级示范幼儿园3所,学前三年毛入园率达88.9%、普惠率达65%,规范的保健室或卫生室设置比例达到80%,公办幼儿园和示范幼儿园设专职卫生保健人员,并达到国家规定的配备比例。

    ──2020年,新建、改扩建幼儿园6所,新增学前专任教师30人,创建市级示范幼儿园2所,学前三年毛入园率达90%、普惠率达80%,规范的保健室或卫生室设置比例达到90%,所有幼儿园设专职卫生保健人员,并达到国家规定的配备比例。

    二、工作任务

   (一)扩大公办幼儿园覆盖面。扩大城镇公办幼儿园资源,重点发展县城、城乡结合部及农村公办幼儿园。落实城镇小区配套幼儿园建设政策。制定实施《湄潭县新建住宅小区配套幼儿园建设实施办法》,规范城镇小区配套幼儿园建设及管理。城镇小区根据居住区规划和居住人口规模配套建设幼儿园。新建小区配套幼儿园与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。加快县城区公办幼儿园及2018年—2020年规划幼儿园项目建设,在南街、七星社区、农贸街、新世纪、兰江规划新建公办幼儿园,充分利用闲置的中小学校舍举办公办幼儿园。(责任单位:县教育局、县土规局、县住建局、县财政局、县发改局,各镇人民政府、街道办事处)    

   (二)积极扶持普惠性民办幼儿园。坚持民办幼儿园普惠性原则,认真开展民办幼儿园成本核算和办园条件标准化分类评估,健康推进民办幼儿园普惠性工作。通过购买服务、综合奖补、结对帮扶、培训教师、教研指导、纳入集团化办园管理等方式支持普惠性幼儿园发展,普惠性民办幼儿园在分类定级、教师培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等地位。提高普惠性民办幼儿园质量,以普惠性幼儿园的学生数量和办园质量作为奖励和支持的依据,并对达不到要求的限期整改,逐年提高普惠性民办幼儿园在民办幼儿园中的比例。(责任单位:县教育局、县编委办、县发改局、县财政局、县人社局、县土规局、县卫计局、县扶贫办,各镇人民政府、街道办事处)  

   (三)加大普惠幼儿园土地保障。由政府出资建设的公办幼儿园或由相关部门证明属于非营利性的幼儿园用地,符合划拨条件的可以按划拨方式进行供地。以出让方式取得国有土地使用权的居住区,需要配套建设幼儿园的,由县规划、教育、住建部门确定配套建设幼儿园的用地规模、建设规模、建设期限、幼儿园性质等作为规划条件和开发项目建设条件,在土地出让方案中予以明确,需移交政府办学的,须明确幼儿园建成后的移交条件和移交方式。(责任单位:县教育局、县土规局、县住建局,县财政局、各镇人民政府、街道办事处)

   (四)多渠道筹措学前教育经费。按照非义务教育成本分担的要求,坚持学前教育以县为主,政府、家庭、社会共同分担的投入机制,建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制。(责任单位:县教育局、县财政局、县发改局、县人社局、县住建局,各镇人民政府、街道办事处)

    1.建立学前教育经费保障机制。2018年,按照市级出台的公办幼儿园生均公用经费及普惠性民办幼儿园补助指导意见,制定公办幼儿园生均公用经费及普惠性民办幼儿园补助标准。

    2.设立学前教育专项发展资金。县财政每年设立学前教育专项资金,按规划和办园条件标准化进行投入,完善幼儿园教育教学设施设备,做到建设一所完善一所。

    3.争取上级项目资金投入和社会资金支持。积极争取中央、省、市级奖补资金,保障新建、改扩建公办幼儿园经费投入。加大学前教育公益性宣传,鼓励社会资金办园。

    4.建立完善幼儿园财政、家庭经费分担机制。根据市级相关要求出台幼儿园收费标准指导意见,结合我县经济发展状况、幼儿园办园成本和家庭经济承受能力,适时调整幼儿园收费标准,并严格实行教育收费公示制度,自觉接受社会、家长和有关部门监督。

   (五)加强幼儿园教师队伍建设。

    1.配齐配足幼儿园教师,全面实现“两教一保”。根据实际情况,由县教育、编办、财政、人社等部门在总量控制前提下合理核定公办幼儿园教职工编制。建立和创新师资动态补充机制,采取公开招聘、“特岗计划”、财政购买服务等方式补充公办幼儿园师资;民办幼儿园根据办园规模,参照公办幼儿园岗位设置和教职工编制标准,足额配备各类人员;强化中等职业学校学前教育专业办学能力,深化学前教育专业课程与教学改革,提升幼儿教师实践能力;完善学前教育从业人员准入制度,到2020 年基本实现幼儿园教师全员持证上岗;完善幼儿园教师工资福利等社会保障政策,将幼儿园教职工依法全员纳入社保体系,确保幼儿园教师的各项工资福利待遇落实到位;不断完善和全面落实符合学前教育实际且有利于幼儿园教师专业发展的职称评聘标准,积极探索教职工退出机制。督促民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇,确保民办幼儿园教师在教师培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园教师享有同等权利。

    2.加大幼儿园卫生保健人员配备和培训。独立建制的公、民办幼儿园按幼儿园规模、招生比例配备专职卫生保健人员,注重提高幼儿园儿童健康检查、卫生与消毒、传染病防控、儿童膳食、常见病预防与管理等工作质量。加强卫生保健人员专业能力培训,新入园卫生保健人员必须接受妇幼保健机构培训,持《培训合格证》上岗。妇幼保健机构每年开展卫生保健知识培训,提升幼儿园卫生保健人员队伍素质,保证每个孩子健康成长。

    (责任单位:县教育局、编委办、县人社局、县发改局、县财政局、县卫计局,各镇人民政府、街道办事处)

   (六)建立幼儿园动态监管体系,强化幼儿园监管。

1.全面落实公办幼儿园事业单位法人登记制度。切实加强对公办幼儿园机构监管。新开办公办幼儿园需在开园前依据《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》等规定,按程序办理事业单位法人设立登记。未办理事业法人登记的,于2018年8月31日前完成登记。

2.严格执行民办幼儿园分类管理和年检制度。民办幼儿园按照《民办学校分类登记实施细则》,严格实行非营利性和营利性分类管理,按照要求开展分类登记和年检。

    (责任单位:县教育局、县编委办、县民政局、县市场监管局,各镇人民政府、街道办事处)

   (七)加强业务指导,提高幼儿园质量。

    1.充分运用信息化手段,提高幼儿园管理水平。大力推进学前教育信息化管理,建立完善互联网+教育云平台以及学前教育管理信息系统,切实加强对幼儿园师资状况、卫生保健质量、幼儿的动态监管和远程信息化管理。加强幼儿园安全基础设施建设,健全安全管理制度和安全工作责任制,落实“三防”措施,加强幼儿园内部安全防范工作及周边地区治安综合治理;加强幼儿园园长及安全管理人员培训,不断提高幼儿园安全管理水平。严格执行《托儿所、幼儿园卫生保健管理办法》《托儿所、幼儿园卫生保健工作规范》,健全幼儿园卫生保健制度并采取有力措施预防和减少疾病发生,定期监测儿童身高体重,提供安全平衡膳食,保障儿童健康成长。

    2.创新完善学前教育教研网络。配齐学前教育教研员,充分依托省级、市级、县级示范幼儿园骨干教师、学前教育教研员等壮大教研队伍,完善教研指导责任区网络。大力实施教育部──联合国儿童基金会学前教育质量提升项目,深入贯彻《幼儿园工作规程》《3-6 岁儿童学习与发展指南》,深化学前教育课程改革,规范幼儿园内部管理和办园行为。在村级小学附设幼儿园开展小幼儿一体化保教质量提升项目试点,提高学前教育整体质量。

    (责任单位:县教育局、县公安局、县卫计局,各镇人民政府、街道办事处)

   (八)全面落实儿童营养改善计划和资助工作。全面落实贫困学前教育儿童资助和营养餐计划,进一步完善学前教育资助政策,建立家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童和留守儿童档案,制定学前教育特殊儿童群体资助办法,建立学前教育资助专项资金,保证每个儿童平等接受学前教育。认真落实《遵义市学校食品安全管理规范》《湄潭县学前教育儿童营养改善计划工作方案》,确保食品安全和儿童基本营养需求,制定并实施儿童营养餐计划,有效改善农村幼儿营养状况。(责任单位:县教育局、县财政局、县扶贫办、县发改局、县卫计局、县市场监管局)

三、工作要求

   (一)加强组织领导,落实职责。各责任单位要以全县总体目标为导向,把落实第三期学前教育行动计划作为重要工作任务抓,切实强化组织领导,细化任务、压实责任,提出具体实施途径和办法,确保各项目标任务落到实处。

   (二)完善工作机制,注重部门协作。坚持政府统筹,完善联席会议制度,整合各部门力量共同破解长期制约学前教育发展的体制机制问题。县教育局每年对学前教育行动计划实施情况进行检查,并将实施情况报县人民政府及上级相关部门。县教育局、县发改局、县财政局要进一步规范学前教育各项经费的使用和管理,建立专项资金审计制度,保证资金安全,提高资金使用效益。县人社局、县编委办等部门要积极协调帮助幼儿园解决教师缺额问题。县住建局、县土规局要加强对小区规划配建幼儿园的指导和监督,确保小区建设提供相应规模的幼儿学位。县卫计局要切实把幼儿园卫生保健工作纳入公共卫生服务重要内容,定期监督指导幼儿园开展健康教育、膳食营养、健康检查与管理、卫生消毒、疾病预防与控制等卫生保健工作,督促县妇幼保健院、县疾控中心、县卫监所认真履行业务指导和监督检查责任。县疾控中心要定期开展托幼机构各种物体预防性消毒监测,对新办托幼机构必须开展卫生评价,对在办幼儿园每3年开展1次卫生保健综合评估。县公安局、县安监局、县市场监管局等部门根据职能分工,加强对幼儿园的业务监督与指导。

   (三)实施专项督导,确保验收过关。将我县第三期学前教育行动计划目标任务完成情况纳入各责任单位党政主要领导考核内容,落实幼儿园责任督学制度。县教育局根据《幼儿园办园行为督导评估办法》规定,结合实际制定实施专项督导计划,将城镇小区配套幼儿园建设管理、 农村公办幼儿园体系建设、幼儿园教师和卫生保健人员配备、待遇保障、生均公用经费标准和普惠性民办幼儿园补助标准落实等作为督导重点内容,确保我县于2019年顺利通过省人民政府教育督导委员会对第三期学前教育行动计划实施情况开展的专项督导检查。

   (四)加强宣传,营造氛围。加大学前教育事业发展宣传,让全社会充分认识到学前教育作为国家中长期教育改革和发展的重要地位。广泛宣传学前教育的公益性、普惠性办园宗旨和基础教育的基石地位,努力形成全社会关心、支持和推动学前教育发展的良好氛围。

 

附件:1.湄潭县第三期学前教育行动计划(2018─2020年)

        公办幼儿园建设布局规划

         2.湄潭县(2018─2020年)学前教育新增教师规划表

 

附件1

 

湄潭县第三期学前教育行动计划(2018─2020年)

公办幼儿园建设布局规划

 

建设年限

序号

幼儿园名称

计划班级数(个)

建设项目类别

2018年

1

鱼泉街道仙谷山幼儿园

3

新建

2

马山镇清江村幼儿园

3

新建

3

高台镇窑上村幼儿园

3

新建

4

永兴镇流河渡村幼儿园

3

闲置校产改建

5

湄江幼儿园

12

扩建

6

石莲镇沿江村幼儿园

3

新建

7

高台镇申湄幼儿园

1

改建校中园

8

石莲镇第二中心幼儿园

6

新建

9

抄乐镇干溪村幼儿园

1

改建校中园

10

茅坪镇地关村幼儿园

1

改建校中园

11

茅坪镇桂花村村幼儿园

6

新建

12

西河镇石家寨村幼儿园

1

改建校中园

2019年

13

县城区南街幼儿园

9

新建

14

西河镇乐园村幼儿园

1

改建校中园

15

兴隆镇庙塘村幼儿园

3

新建

2019年

16

黄家坝街道第二中心幼儿园

6

新建

17

县城区新世纪幼儿园

9

新建

18

永兴镇德隆村幼儿园

1

改建校中园

19

洗马镇新场村幼儿园

3

新建

20

县城区农贸街幼儿园

12

新建

21

县城区兰江幼儿园

12

新建

22

县城区七星幼儿园

12

新建

23

马山镇工农村幼儿园

3

新建

24

复兴镇第二中心幼儿园

6

新建

2020年

25

湄江街道观音村幼儿园

6

新建

26

高台镇河江村幼儿园

1

改建

27

兴隆镇太平村幼儿园

3

改建

28

兴隆镇水涯子村幼儿园

3

新建

29

洗马镇团林幼儿园

1

扩班级、建厨房

30

新南镇角口村幼儿园

1

新建

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

湄潭县(2018─2020年)学前教育新增教师规划表

 

序号

镇(街道)

新增规划(人)

2018年

2019年

2020年

1

西河镇

2

2

 

2

兴隆镇

 

6

12

3

抄乐镇

2

 

 

4

复兴镇

 

12

 

5

茅坪镇

14

 

 

6

石莲镇

18

 

 

7

永兴镇

6

2

 

8

新南镇

 

 

2

10

高台镇

8

 

2

11

马山镇

6

6

 

12

洗马镇

 

6

2

13

湄江街道

10

108

12

14

黄家坝街道

 

12

 

15

鱼泉街道

6

 

 

合计

72

154

30

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

  湄潭县人民政府办公室                         2018年8月9日印发

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】 

相关信息