您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策文件 >> 政策解读

湄潭县人民政府关于加强和改进行政应诉工作的实施意见

来源:政府办 发布日期:2018-07-24 10:10:44 浏览次数: 文章字号:

索引号 MTX/2018-00090 发文日期 2017-08-25 公开日期 2017-08-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县政府 公开形式 公开
公开方式 网站 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

                             湄潭县人民政府

关于加强和改进行政应诉工作的实施意见

 

各镇人民政府,各街道办事处,县政府相关工作部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)《省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(黔府办发〔2016〕54号)《遵义市人民政府办公室关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(遵府办发〔2017〕54号)精神,保障《中华人民共和国行政诉讼法》有效实施,全面推进依法行政加快法治政府建设,现就加强和改进行政应诉工作提出如下实施意见

一、充分认识加强和改进行政应诉工作的重要意义

行政诉讼是监督行政机关依法行政、化解行政争议的重要制度,是保护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定的重要手段。做好行政应诉工作是行政机关应当承担的法定职责和任务,是自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力的体现,也是贯彻法治国家战略、建设法治政府、推进依法行政的重要手段和基本要求。《中华人民共和国行政诉讼法》修订后,国务院办公厅、省人民政府办公厅和市人民政府办公室先后对行政机关履行行政应诉职责、做好行政应诉工作提出了具体明确的要求。目前,我全面深化改革已进入攻坚期,社会矛盾复杂多元,行政诉讼案件迅速攀升。县、镇(街道)两级行政机关要统一思想,提高认识,切实加强和改进行政应诉工作,妥善化解各类行政争议,规范行政行为,提升依法行政能力,把行政应诉工作作为提升法治政府建设能力的重要载体、检验法治政府建设水平的重要平台、展示法治政府形象的重要窗口。

二、加强行政应诉能力建设,提行政应诉水平

县人民政府要结合案件数量及行政复议工作需要,参照人民法院办理行政案件的力量、配置情况,依照规定程序配备、充实、调剂具有法律职业资格的专职行政复议人员。深入挖掘自身行政应诉工作潜力,注重选拔具有法律职业资格或者法律专业的人才充实到行政应诉工作队伍,切实解决行政机关应诉能力弱、人员紧缺等问题。充分发挥法律顾问的作用,委托法律顾问办理行政应诉案件。

切实保障行政应诉工作经费、装备和其他必要的工作条件。考虑到涉及我县第一审行政诉讼案件的办理,主要由跨行政区域的凤冈县人民法院管辖和部分由遵义市中级人民法院直接受理的实际情况,各级行政机关应将行政应诉工作经费列入财政预算,切实保障行政应诉经费支出和工作用车。实施“互联网+行政复议应诉”工程,建成行政复议与应诉管理系统,提高工作效率。

建立行政应诉培训制度。每年开展一至二次集中培训、旁听庭审和案例研讨等活动,提高行政机关负责人、行政应诉工作人员、行政执法人员等相关人员的行政应诉能力。

三、依法履行出庭应诉职责,积极推动行政机关负责人出庭应诉

行政机关负责人应当带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。行政机关负责人出庭应诉是一项法定义务,行政机关主要负责人是贯彻实施《中华人民共和国行政诉讼法》的第一责任人,各级行政机关要把行政机关负责人出庭应诉工作作为法治政府建设的一项重要内容,切实提高行政机关负责人出庭应诉率。

    人民政府负责人确因工作原因不能出庭应诉的,应当向人民法院书面说明理由,委托相应的工作人员出庭应诉。涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭应诉的案件,行政机关负责人必须出庭应诉。县级政府工作部门和人民政府(街道办事处)负责人必须出庭应诉。各级行政机关均不得仅委托律师出庭应诉。

行政机关负责人决定出庭应诉的,被诉行政行为承办机构及工作人员应做好相应准备工作。

出庭应诉的行政机关负责人,包括正职负责人、副职负责人以及其他参与分管的负责人。对行政机关负责人出庭应诉存在争议的,由正职负责人予以明确。

四、明确行政应诉工作职责分工

负责行政应诉工作的机构应当统筹本机关行政应诉工作,充分发挥组织、协调、指导作用,促成行政机关负责人、被诉行政行为承办机构、法律顾问形成合力,共同做好行政应诉工作。

强化行政机关行政应诉责任。我各级行政机关应严格按照《贵州省行政机关行政应诉办法(试行)》(黔府法发〔2015〕10号)和《遵义市人民政府行政应诉工作办法》(遵府办发〔2015〕70号)的相关规定执行,认真履行应诉职责。

多个行政机关就同一行政相对人作出行政行为的,由作出行政行为的行政机关向人民法院说明情况并出庭应诉,同时告知其他被诉行政机关,不得相互推诿。

五、积极支持人民法院依法受理行政案件,认真做好应诉准备工作

要尊重人民法院依法登记立案,积极支持人民法院保障公民、法人和其他组织的诉讼权利,接受人民法院的司法监督,不得借促进经济发展、维护社会稳定等名义,以开协调会、发文件或者口头要求等任何形式,明示或者暗示人民法院不受理或者不公正审理行政案件,或者对依法应当判决行政机关败诉的行政案件不判决行政机关败诉。

负责行政应诉工作的机构接到行政应诉通知后,应转被诉行政行为承办机构全面汇总证据、依据和相关材料,被诉行政行为承办机构不得遗漏或刻意隐瞒,也不得自行向原告、第三人和证人收集证据。

全面复查被诉行政行为。汇总被诉行政行为的证据、依据和相关材料后,承办机构及其承办人员和法律顾问应对被诉行政行为进行全面复查。重点对案件事实是否清楚,证据是否确凿,案件的受理、调查、处理等程序是否合法,适用法律、法规是否正确,自由裁量权运用是否适当等方面进行复查。重大、复杂、涉及公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件应当进行集体讨论。

积极做好规范证据和答辩状撰写工作。被诉行政行为承办机构的承办人员和法律顾问将该案证据、依据和相关材料进行归类整理并制作证据清单。认真撰写答辩状,归纳争议焦点并全面论证被诉行政行为的合法性、合理性,努力做到答辩状形式规范、说理充分、针对性强,积极回应行政相对人的诉求和理由。前述证据清单及答辩状经负责行政应诉工作的机构审查,涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的案件还应经集体研究后方可向法院提交。

被诉行政行为承办机构的承办人员和法律顾问应严格按照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,在法定期限内向人民法院提交答辩状、证据、依据及相关材料,不得以任何借口拒绝或拖延,努力做到提供证据规范、全面、准确、及时。

六、积极配合人民法院做好开庭审理工作,努力化解行政争议

行政机关出庭应诉人员要熟悉法律规定、了解案件事实和证据,配合人民法院查明案情。

行政机关出庭应诉人员要严格遵守法庭纪律,自觉维护司法权威,不得拒不到庭或者无正当理由中途退庭。

涉及行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件,行政机关要积极配合人民法院依法开展调解工作,或主动依法与行政相对人和解,促进案结事了。不得以欺骗、胁迫等非法手段使行政相对人撤诉,损害行政相对人的合法权益。

七、自觉履行人民法院生效裁判和司法建议

行政机关应当依法自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书,不得拒绝或者拖延履行。

行政机关对人民法院作出的责令重新作出行政行为的判决,除原行政行为因程序违法或者法律适用问题被人民法院判决撤销的情形外,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。

行政机关对人民法院作出的行政机关继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,要积极依法及时执行。

行政机关应认真研究及时落实人民法院提出的司法建议,及时向人民法院反馈建议落实情况,不断规范行政行为,提高依法行政水平,从源头上预防和化解行政争议。

八、加强对行政应诉工作的指导和监督

上级行政机关要加强对下级行政机关行政应诉工作的指导,加强相互间的沟通和经验交流,解决工作中存在的问题。

建立行政应诉案件结案报告制度、行政应诉案件统计报表制度和行政应诉工作分析报告制度。各镇(街道)、县政府各部门负责行政应诉工作的机构应按季度向县人民政府法制办公室报送本行政机关负责任人出庭应诉、行政诉讼案件败诉、生效法院裁判和复议决定执行、人民法院司法建议和行政复议建议书意见书的落实等情况,及时总结推广行政应诉工作中好的做法,认真研究带有普遍性的问题,并提出对策建议报告县人民政府

加强行政应诉工作考核。县人民政府各级行政机关行政诉讼案件败诉率、行政机关负责人出庭应诉率、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判以及行政应诉能力建设情况纳入依法行政考核体系。

严格落实行政应诉责任追究制度。对于行政机关干预、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件,无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭,行政机关负责人必须出庭不出庭,因工作原因不能出庭应诉不书面告知人民法院,也不委托相应的工作人员出庭,以及拒不履行人民法院对行政案件的判决、裁定或者调解书,拖延落实人民法院司法建议的,由任免机关、监察机关或者上一级行政机关依照《中华人民共和国行政诉讼法》、《行政机关公务员处分条例》、《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等规定,对相关责任人员严肃依法追究责任。

对于行政应诉工作规范,法律、法规等另有规定的,从其规定。

 

                         湄潭县人民政府

                                                                     2017年825

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】 

相关信息