您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策文件 >> 政府文件

关于印发湄潭县2018年城镇新增就业实名制管理工作实施方案的通知

来源:政府办 发布日期:2018-07-09 15:18:22 浏览次数: 文章字号:

索引号 发文日期 公开日期
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围
公开程序

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

《湄潭县2018年城镇新增就业实名制管理工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                    湄潭县人民政府办公室

                                           2018531

 

 

 


湄潭县2018年城镇新增就业实名制管理工作实施方案

 

为切实做好城镇新增就业实名制管理工作,确保全县城镇新增就业工作顺利完成,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕充分就业、素质就业、构建和谐社会的目标,创新形式、创新内容、创新手段,综合运用财政投入、政策扶持、竞争激励、社会引导等举措,逐步形成政府统筹、部门协作、社会参与的格局。进一步扩大就业容量,提升就业水平,更好的促进创业就业,推动全县经济持续健康发展。

二、工作目标

20181025日前完成城镇新增就业9200人(各单位任务数详见附件1)。

三、加强组织领导,形成工作合力

成立湄潭县城镇新增就业实名制管理工作领导小组,全面统筹协调全县城镇新增就业实名制管理工作(详见附件2)。

四、城镇新增就业统计要求

(一)城镇新增就业指标的含义。城镇新增就业指全县城镇辖区内本年度各类单位(包括国家机关、事业单位、国有企业、城镇集体企业、股份合作单位、联营单位、股份有限公司、私营企业和外商投资单位等)、个体经济组织新增加的就业,各种灵活形式和社区等公益性岗位安排的就业。

(二)城镇新增就业人员统计范围。在调查统计城镇新增就业人员时,必须严格地域范围、户籍范围。

地域范围:“属地管理”原则,指在本辖区内新增就业的人员。

户籍范围:本辖区内新增就业人员不受户籍限制,即只要在本辖区内就业,不管是辖区内还是外户籍的人员,都纳入统计范围。本辖区户籍人员在本县域之外就业的人员不纳入统计范围。

(三)城镇新增就业人员统计种类。

1.本年度新增个体工商户和所雇用人员;本年度以前成立的个体工商户新雇用人员。

2.本年度新增灵活就业人员。灵活就业人员是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业,月收入达到当地最低工资标准以上的就业人员。

3.机关事业单位本年度新录(聘)用人员,跨区域调入岗位人员。

4.公益性岗位本年度新安置人员。

5.本年度新成立企业法人、股东和所雇用人员;本年度以前成立的企业新招用人员(包括辖区内新老企业、工业园区各类新老企业)。

6.本年度县市场监管局新扶持的微型企业法人和所雇用人员,本年度以前扶持的微型企业新雇用人员。

7.本年度新增小额担保贷款创业人员和所雇用人员,本年度以前创业新雇用人员。

8.县交通、住建、水务、国土和通讯等部门实施的建设项目本年度新增就业人员。

9.本年度县内重大项目建设新用工人员。

五、明确工作职责,做好信息采集

按照行业管理和属地管理并重的原则,各镇、各街道、各相关单位要切实提高思想认识、强化工作措施,认真抓好本辖区、本部门城镇新增就业信息采集、比对、审核、录入和报送等工作。各单位具体工作职责如下:

县人社局:牵头负责全县城镇新增就业的统筹协调、信息收集、数据分析、汇总上报、业务培训和宣传指导等工作;督促各单位履职,适时通报、报送有关情况。

县督查局:把城镇新增就业实名制管理工作列入重点督查和考核范围,在领导小组办公室(县人社局)督导效果不佳时,县督察局要开展专项督查,结果纳入年终综合考评。对影响全县工作的,予以通报。

各镇人民政府、街道办事处:一是负责按月统计报送镇域范围内各财政供养单位新录(聘)用人员、县以上主管单位在该镇(街道)实施的各类项目新用工人员、镇(街道)自主实施的各类项目新用工人员、镇域内各经济组织新聘用人员、镇域内新增灵活就业人员;二是收集各有关单位提供的就业人员信息,进行核查后录入系统,按要求报送至县人社局;三是定期开展核查,核查有误的,及时修改完善;四是协同开展实名制管理电话抽查工作;五是及时向县人社局反馈有关工作情况。

经开区:一是负责按月统计报送本单位和下属单位新录(聘)用人员、园区企业新用工人员、经开区实施的各类项目新用工人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县公安局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位(含交警大队、三所、特巡警大队等二级机构)新录(聘)用人员、所监管的汽车驾驶培训学校、安保机构、机动车检测机构及协力停车服务公司及直接监管的其它各类机构新用工人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县交通局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、本部门发包的各类交通建设项目实施单位新用工人员、本部门监管的交通运输单位、汽车维修机构等新就业人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县住建局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、本部门在湄江区域内实施的建设项目新用工人员、物业管理公司、监理公司、设计公司、中介公司等直接管理单位的新就业人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县水务局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、本部门在湄江区域内实施的建设项目新用工人员、本部门监管的自来水公司、水厂等新就业人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县市场监督管理局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、新认定的微型企业新就业人员、本年度内新注册的个体工商户、小微企业、自主创业者;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县教育局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、在湄江区域内各中小学、职校、幼儿园、特教学校、民办培训机构新就业人员、本部门在湄江区域范围内实施的建设项目新用工人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县卫计局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、湄江区域内各级各类医疗卫生机构(含民营)、药房等新就业人员、本部门在湄江区域范围内实施的建设项目或监管的施工单位新用工人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县农牧局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、湄江区域内各种养殖单位新就业人员、本部门在湄江区域范围内实施的建设项目新用工人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县国土局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、本部门在湄江区域内实施的建设项目新用工人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县安监局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、湄江区域内矿山、砂石生产企业新用工人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县城管局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、湄江区域内直接管理的各队、场、所及城镇管理承包单位的新就业人员、本部门在湄江区域范围内实施的建设项目或监管的施工单位新用工人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县文广局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、本部门在湄江区域内实施的建设项目新用工人员、湄江区域范围内网吧、书店等新就业人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县经贸局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、本部门在湄江区域内实施的建设项目新用工人员、湄江区域范围内所管理的涉经贸单位新就业人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县民政局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、本部门在湄江区域内实施的建设项目新用工人员、所管理的殡仪馆、社会救助站、养老服务机构等新就业人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县旅游局:一是负责按月统计报送本部门和下属单位新录(聘)用人员、本部门在湄江区域内实施的建设项目新用工人员、所管理的各酒店、餐饮企业、旅行社、旅游服务公司等新就业人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县妇联:一是负责按月统计报送各妇女组织、各家庭服务企业新就业人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县供电局:一是负责按月统计报送本单位和下属单位新录(聘)用人员、本部门在湄江区域内实施的建设项目新用工人员、所管理的湄江区域范围内涉电单位新就业人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

县国投公司:一是负责按月统计报送本单位和下属单位新录(聘)用人员、湄江区域内直接管理的各市场新就业人员、在湄江区域范围内实施的建设项目或监管的施工单位新用工人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。

移动公司、电信公司:一是负责按月统计报送本公司和下属单位新录(聘)用人员、本公司在湄江区域内实施的建设项目新用工人员、本公司在湄江区域内设立的各营业厅(点)新就业人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。 

申义公司(复烤厂):一是负责按月统计报送本公司和下属单位新录(聘)用人员、在湄江区域内实施的建设项目或监管的施工单位新用工人员;二是定期开展核查,核查有误的,及时完善反馈;三是协同开展实名制管理电话抽查工作;四是及时向县人社局反馈有关工作情况。 

上述统计若有交叉,由属地镇(街道)比对剔除。

六、完善工作机制,强化工作措施

(一)建立健全城镇新增就业统计制度。城镇新增就业统计是开展城镇新增就业实名制管理工作的基础,涉及各类用人单位、各行各业,是一项繁杂的系统性工作,需要各部门的密切配合、通力协作。各单位要结合本地、本部门实际,就城镇新增就业数据收集、审查核实、录入汇总、分析上报等形成制度,确保城镇新增就业实名制管理工作有序推进。       

(二)建立健全工作联动机制。各单位应密切联系、强化联动,切实将用工聘人、就业登记等与城镇新增就业工作有机结合起来,提高数据准确性,确保收集数据真实有效,

(三)建立健全定期报送制度。城镇新增就业实名制管理工作实行月报制度,于每月25日前将本单位采集的城镇新增就业人员花名册(附件4)报送至湄潭新增就业群(群号:190708362)。为便于工作开展,各单位需明确一名工作人员负责城镇新增就业统计报送工作,于2018515日前将分管领导和具体工作人员相关信息报县人社局(附件3),联系电话(传真):24041316

(四)建立健全数据审核制度。收集到的城镇新增就业人员信息录入信息系统前,应对数据进行核查,核查无误后再录入信息系统。对已录入信息系统数据,县人社局将根据工作安排适时进行电话抽查,抽查结果予以通报。在省、市、县三级电话抽查中,受查对象接受电话核查且真实有效的,将分别给予每人次503020元的电话费奖励。

(五)建立健全工作督查制度。将城镇新增就业实名制管理工作纳入量化考核内容,县委、县政府将加大力度对各镇(街道)及有关单位进行考核。县督查局将根据工作完成情况适时进行督查并予以通报,各镇(街道)及有关单位应高度重视城镇新增就业实名制管理工作,切实履行工作职责,强化工作措施,确保2018年城镇新增就业工作顺利完成。

 

附件:1.湄潭县2018年城镇新增就业任务分解表 附件1.docx

         2.湄潭县2018年城镇新增就业工作领导小组名单 附件2.docx

         3.湄潭县城镇新增就业实名制管理工作联系表附件3.docx

         4.湄潭县城镇新增就业人员花名册附件4.docx

 

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】 

相关信息