返回顶部
您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 互动访谈 >> 往期回顾

【聚焦两会】湄潭县政协委员访谈(二):王永富、刁惜佳、高英、欧林

来源:外宣中心专题报道组  发布日期:2018-04-18 14:47:51
时 间:2018-01-17 地 点: 主办单位:湄潭县人民政府 访谈嘉宾:湄潭县政协委员

县政协委员、县人民医院副院长王永富

争先创优 促进医疗健康事业发展

 

新年新气象,更要有新的作为和担当。作为一名县政协委员,要不断学习,加强修养,努力做到政治觉悟要高、社会形象要好、社会责任意识要强、参政议政能力要优的“四优标准”。同时,作为一名县医院分管医院行政事务管理、医院信息化建设和管理、基层医院技术指导等工作的医务工作者,要立足自身本职工作,争先创优,做出成绩,促进全县医疗健康事业快速发展。

参政议政、关心民生。要进一步深化对政协发展的历史、政协的组织、会议、政协委员的权利和义务以及履行职责的主要方式、有关法律和规定等进行学习,适应新时代履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。同时,时刻关注全县医疗健康事业发展,多下基层、多调研,找问题、比差距,积极积极建言献策,为全县医疗健康事业发展贡献自己的力量。

立足本职、努力工作。一是运用多年的行政管理经验和医学专业知识,不断健全和完善医院的各项管理制度,特别是院科两级管理制度体系的建设,充分调动医院中层管理干部的主观能动性和工作积极性。主动出击,主动管、必须管。做到院科两级职责明确、责任明确、考核明细,绩效明显。二是积极科学调整医院人才培养和人才引进政策,落实好人才培养和人才引进措施,更加适应新形势下医院人才发展战略。三是努力提升医院信息化建设水平,最大程度满足三级医院建设要求和新时代大数据统计要求。四是主动开展对各基层卫生院和乡村医师的技术培训和指导,充分体现公立医院公益性和我县龙头医院辐射作用。

 

县政协委员、县投资促进局副局长 刁惜佳

持续开展文明城市建设  巩固国家卫生县城成果

 

自我县文明卫生城市创建工作启动以来,经过几年轰轰烈烈的整治行动,湄潭获得国家卫生县城荣誉称号。但是,创卫难,巩固更难。对此,我们要继续多措并举,持续开展好文明城市建设,巩固好国家卫生县城这一成果。

一、重视创卫工作的长期性。环境卫生整治是一项长期艰巨而又复杂的工作, 必须长期坚持而不能松懈,如果一松懈,就会立即反弹。一些商贩为了谋求快速的利益和利润的最大化,不惜打破规矩,将相关设施搬到广场和人口密集的地方,严重影响了城市形象。因此,必须重视创卫工作的长期性和持久性。

二、强化与巩固相结合。国家卫生县城的称号来之不易,建议进一步建立长效机制,相关部门要及时制止乱搭乱建、乱摆摊设点破坏环境卫生秩序的行为;对各小区死角死面要强化督促检查,限时整改,切实巩固前期取得的成果。同时要畅通群众参与和居民反映问题的渠道,夯实群众基础,让大众参与监督,人人都增强参与保护环境的意识。

三、继续完善城市硬件建设。按照城市功能设置管理规定,配套规划设置完善儿童游乐场所、公共停车场、增设垃圾箱、垃圾处理机构、城市道路提升改造等一系列措施;进一步加强城郊结合部的环境卫生管理和小区死角,进一步加强农机和农贸市场的综合管理整治。

四、加强日常工作的开展。要认真落实环境卫生保洁制度,对重点区域实行定人、定岗、定制度、定标准的包保制,对责任区保洁工作严格督促检查,实行工作成效与绩效挂钩,确保人员到岗、管理到位;工作人员包保的责任区不能够一味依赖包片单位部门。对出工不出力的责任区负责人以及市民严重不文明的行为采取必要的惩戒措施,加大对市民不文明行为的管理和约束;对占道经营的必须及时严格制止,城管部门要及时清运城市垃圾,确保城市洁净。

 

县政协委员、湄潭实验小学校长   高英

投硬件抓软件  办人民满意的教育

 

百年大计,教育为本。党的十九大再次强调“要优先发展教育事业”,县委、县政府对教育发展高度重视,近几年在教育上投入可谓是大手笔,尤其是义务教育均衡发展迎国检这一契机的来临,我们的硬件上去了,学校修得越来越漂亮,设施设备越来越完善,学生受益了、老百姓笑了!

教育的发展并不仅仅是靠硬件的改善,其关键因素是“人”,是教师。基本均衡国检已顺利通过,优质均衡给我们教育发展提出了新的发展目标,可不得不承认教育面临着“部分教师职业倦怠、专业素养不高、工作务虚;对教师的评价单一、学生超前、家长、社会合力不够”等问题,解决这些问题仅凭教育一己之力是不可能的。

学校发展靠课程、课程建设靠教师,因此提升软实力才是教育改革的重中之重。人民教育政府办,真金白银砸下去,就一定要砸出成效,而不是让众多教师置身于高大上的硬件环境中得过且过、不思作为。如何才能转变教师的观念,改变慵懒散漫的工作状态,“教育综合改革”应该是突破瓶颈的好抓手,2018年教育综合改革措施中落实好让老师们“看得见、抓得住、见实效”的激励机制,既让老师们能走出去,开阔视野,学习先进,又要逼着老师们将学习内化,落实在行动上;为教师的成长搭建更多的平台,如针对教师的专业成长(骨干教师、学科带头人等)出台奖励机制,激励老师们去“做最好的自己,办人民需要的教育”。

       撤县设区,”同城化”建设的号角已吹响,教育改革的步伐更应奋力向前,在县委县政府教育改革强有力措施的推动下,投硬件、抓软件,激发教师的内生动力,主动作为,办出人民满意的教育。

 

县政协委员、贵州奇洞天旅游发展有限公司董事长 欧林

突出景区特色   稳步提升综合服务能力

 

奇洞天景区位于湄潭县高台镇境内,距湄潭县城25公里,景区由金龙洞、藏龙洞、油菜花海、石林、金盆峡谷、千年银杏树、万亩林海、樱花大道、生态核桃园等景点组成,这里是体验醉美乡村休闲、探秘旅游的好去处。该景区的建成,给湄潭市民增添了一处休闲旅游的好去处。2018年我们将围绕以下方面开展好工作:

从各种渠道大力宣传景区,提升湄潭旅游新形象,依托湄潭资源优势,提高“美丽湄潭”知名度及形象力,吸引更多游客驻足湄潭。

优化景区建设品位,提高服务质量。着力藏龙洞新景点的开发建设,观光滑道建设,丰富旅游产品,提升对游客服务、导游解说水平,给游客提供舒心、舒适的旅游环境。同时,严格管理景区,确保安全稳定,加快道路沿线环境整治、绿化工程建设。

强化对贫困户扶持,加大旅游脱贫力度。继续通过发展旅游产业助推当地贫困群众脱贫,帮助贫困户发展特色农业,发展传统手工艺,引导贫困家庭开发旅游商品,同时景区将提供更多岗位帮助贫困群众就业,多措并举,带领当地村民致富,实现全面同步小康。 (外宣中心专题报道组)

网友评论

你的意见

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技