返回顶部
您当前的位置:首页 >> 走进湄潭 >> 湄潭美食
湄潭美食
作者:旅游局 来源:旅游局 发布日期:2018-04-17 14:22:58 浏览次数:   文章字号:   

    可能外地朋友都不知道,湄潭的美食也分季节性!下面我来为大家慢慢道来。

 

 

 

    一月: 腊肉炒折耳根

 

    过年期间新鲜腊肉登上每家饭桌,折耳根炒腊肉这道只有贵州人能吃得来的菜更是必备菜肴。

 

 

    二月: 盐菜扣碗

 

    另一道过年不可缺少的美味,反正冬天本是养膘的季节,一口咬下去的满嘴都是油的盐菜扣正是2月的代表菜。

 

 

    三月: 樱桃、草莓、椿菜、三月泡

 

    寒冬已过、三月万物复苏新生,樱桃、草莓、椿菜、三月泡等水果蔬菜都齐上阵。

 

 

    四月: 清明粑

 

    清明粑要用清明节前后的清明菜来制作,而清明菜只有每年清明节前后才生长,所以能吃到清明粑的时间也不过只有将近二十天。

 

 

    五月: 李子、 杨梅

 

    五月真是个酸爽的月份,想到李子和杨梅第一反应是流口水吧,约上几个朋友一起去摘李子摘杨梅也是湄潭人五月的最佳出游消遣呢。

 

 

    六月: 粽子、西瓜

 

    端午前后粽子是必吃食物,很多人喜欢自己买粽叶在家包粽子,不需加入多复杂的馅,大米粽子直接蘸白糖吃就已经很美味了。六月本地西瓜开始进入西瓜市场,西瓜的价格也大幅降水,尽情的吃西瓜才是正经事!

 

 

    七月: 凉粉凉面

 

    暑热开始蔓延,总是让人食欲降低的。这时简单美味的凉粉凉面正式登上七月舞台,配上好吃的各种辣酱和佐料,可口的凉粉凉面绝对是七月最美味。

 

    八月: 冰粉冰浆

 

    酷暑来临,在湄潭大街上目光所能触及之处一定有冰粉冰浆的身影,不管是逛街出游还是宅在家,冰粉冰浆简直是湄潭人的标配!

 

    九月: 板栗、刺梨

 

    本地板栗和刺梨大量上市,喜欢吃板栗的朋友和泡刺梨酒的朋友们福利季来到。

 

    十月: 酸辣烫、酸汤鱼

 

    天气转凉、火锅季来到!金秋十月推荐入门级火锅酸汤鱼和酸辣烫,虽然是一年四季都有的火锅,不过经历了酷热的夏季,天气微凉之时才是最经典的火锅享受。

 

 

    十一月: 辣子鸡

 

    对于无辣不欢的湄潭人来说、辣子鸡可以说是每个人无法拒绝的美食,快要入冬的11月来一锅辣到流汗的辣子鸡实在是爽翻天。

 

 

    十二月: 豆豉火锅

 

    虽然吃了豆豉火锅满身都是豆豉味儿,可是你见过哪个讨厌它了!寒冬来到就是要吃点重口味的火锅才够味儿嘛!

 

    说完了12个月,究竟哪个月是你最喜欢的呢?

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技