返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 乡镇动态
主动担当作为 下足“绣花”功夫 用过硬作风续写脱贫攻坚工作新篇章
作者:湄潭县复兴镇 王波波 杨文奇 来源:复兴镇大桥村 发布日期:2018-04-13 13:31:34 浏览次数:   文章字号:   

    4月12日,在新一轮脱贫攻坚“轮战”队员工作交接一个月之际,受省委组织部副部长、省委老干部局局长孙拥辉的委托,省委老干部局副局长、省驻湄潭县脱贫攻坚驻村工作队队长保安华一行2人,前往湄潭县复兴镇看望新老队员,与复兴镇党委书记熊国全就加强工作队队员管理、落实省委省政府2018“春风行动”有关事宜交换意见,并组织召开工作队2018年第四次例会。会上,传达学习了中共中央政治局委员、中组部部长陈希在台江县调研定点扶贫工作时的重要讲话精神,听取了驻村队员贯彻落实“春风行动”推进情况的汇报,对近期工作作出安排、对工作纪律提出明确要求。

    会议指出,自上次例会以来,各位队员不辞辛劳,走村串户深入实际,广泛了解村情民意,制定了既符合本村实际,又符合上级精神的2018年脱贫攻坚工作计划,且推动落实情况较好。大家思路清、情况明、目标准、措施实,实现了上次例会提出的传帮带作用发挥好、工作态度好、坚守岗位好、履职尽责好、重点把握好、推动落实好“六好”要求。

    会议要求,一要在落细落实“春风行动”各项任务上下功夫。(一)是按照农业产业发展“八要素”和“五步工作法”要求,把推进农业产业结构调整、落实“五个到村到户到人”落细落实;(二)是把推进农村公路“组组通”等基础设施建设、启动项目建设、资金保障安排落细落实。(三)是把推进易地扶贫搬迁、启动2018年度项目建设、加快推进2017年度项目收尾工作落细落实。(四)是把实施教育医疗住房“三保障”、落实教育精准扶贫政策、农村“危房改造”任务落细落实。(五)是把农村基层党组织、农民专业合作社发挥作用、运转履职情况落细落实。二要在“补齐短板”上下功夫。(一)是补齐工作基础不够扎实这个短板。要整合工作力量,对建档立卡贫困户基本信息进行一次回头看,看是否有政策依据、有标准依据,看程序是否规范统一。(二)是补齐工作落实不够有力这个短板。工作作风一定要扎实,绝不能抱有侥幸心理,要把易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、医疗扶贫、产业就业扶贫等重点工作任务落到实处。(三)是补齐因户因人施策不够精准这个短板。要把致贫原因搞准,把对策措施弄实,把产业扶贫增收帐算准,脱贫户收入来源要有支撑依据,同时,要完善项目利益链接机制。三要在机制建设上下功夫。要紧紧围绕工作中存在的短板和贫困群众内生动力不足的问题,(一)是建立工作队服务协调机制。由派出单位各抽出一名同志组成协调服务组,为工作队开展工作搞好协调服务,搞好信息宣传工作,建立工作队工作台账。(二)是建立信息对接机制。工作队协调服务组每10天要主动与镇扶贫办联系对接有关政策调整和数据变更情况,适时调整本村有关工作和更新有关数据。(三)是探索建立激发贫困群众内生动力不足问题研究机制。由工作队队长牵头,有关队员具体负责,其他队员主动参与,组建课题组,对如何激发贫困群众内生动力问题边实践、边探索、边研究,争取形成一定的实践成果。(四)是探索建立村民自我管理机制。在每个村探索试点试行户长制,以10户为一个单元,本着“就地就近、以强带弱”的原则,选准户长和致富带头人,把建档立卡贫困户编入一个单元中,明确其权利义务,实行村民自我管理,便于党的扶贫政策和“五个到村到户到人”落细落实。

    会议强调,全体工作队员要切实提高政治站位,坚持目标标准,坚持精准施策,实行工程化、项目化、清单化推进。要继承和发扬驻村干部的优良作风,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,迎难而上、动真碰硬,带头补齐短板,坚持吃住在村、工作在村,做到人在心在状态在,用心用情用力干,在脱贫攻坚春风行动中主动担当作为、下足“绣花”功夫,用过硬作风续写脱贫攻坚工作新篇章。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通