返回顶部
湄潭县“十三五”中小学(幼儿园)教师继续教育工程实施方案
作者:教育局 来源:教育局 发布日期:2018-03-30 09:08:38 浏览次数:   文章字号:   

  

为认真贯彻落实《省教育厅关于加强和改进中小学(幼儿园)教师培养培训工作的意见》(黔教师发[2016]222号)、《遵义市基础教育综合改革实施意见(试行)》(遵党发[2017]4号)、《遵义市“十三五”中小学(幼儿园)教师继续教育工程实施意见》遵教师〔2017〕9号等文件精神,以“全面实施素质教育,全面提高教育质量”为宗旨,按照用好现有资源、挖掘新型资源、优化培训模式、建设教师队伍的工作思路,从“全员性、基础性、普及性”培训出发,加大教师队伍培养培训,促进教师不断学习和专业发展,提高我县基础教育水平,提出如下方案:  

     一、目标任务

    “十三五”期间全县中小学(幼儿园)教师完成不少于360学时每年不少于72学时的继续教育学时,县级及其以上集中培训不得少于240学时,学校校本培训不超过120学时。加强名师名校长、骨干教师队伍建设,重视优质教师资源建设,落实人才发展体制改革,科学合理配置城乡教师,不断优化教师结构性比例。

  二、实施原则

  (一)坚持以教师为本、统筹规划、突出重点、按需施训的原则。完善培训机制,创新培训模式,优化培训内容,改进培训方式,增强培训的针对性和实效性。

  (二)坚持全员培训和骨干研修相结合,远程培训和集中培训相结合,脱产研修和校本研修相结合,理论培训与实践相结合,比赛与培训相结合,非学历培训和学历提升相结合的原则。

  (三)坚持以校为本,强化校本研修,鼓励自主创新,围绕“提质减负、高效课堂”,提高校本研修和课堂教学质量的原则。

  三、培训对象

  全县在职中小学教师(含幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校、民办学校),以下称中小学教师。

  四、重点工作

  (一)全面落实《贵州省“十三五”中小学教师继续教育管理办法》。实行学分制管理,五年内对全县中小学教师进行每人不少于360学分(学时)的培训,原则上年均不低于72学分(学时)。分为学历教育和非学历教育,实行分级式管理。教师个人凭培训通知、结业证书等相关材料提出登记申请,由所在学校进行材料审核、学分计算,并在信息系统上进行登记。

  (二)全面落实国培、省培、市培相关项目。按时足额选派教师参加各级培训,优先保障国培、省培、市培计划的实施,加强培训人员管理,并选择部分项目开展二级培训。依托高端领军人才培养计划和教师教育创新实验区计划,逐步培育3-5所品质学校,10-15名优秀拔尖人才,以点带面打造高端、专业化中小学教师队伍。依托“金种子”校长与“影子”校长计划并行实施,加速学校教育管理人才梯队建设,加大学校校长后备人选培养力度。通过“黔北之光”教师交流培养计划、“三区”人才支持计划等措施加大对农村教师素质提升培训,尤其加大对农村紧缺学科教师的培训力度。

  统筹实施县级培训。五年周期内,县教育局统筹各业务股室,提供不少于240学分的全员集中培训,每年按年度计划实施。主要做好以下工作:

    ——大力实施教师师德师风和心理健康教育计划。将贯彻落实习近平总书记提出的“四有”、“三者”好老师标准引向深入,广泛开展做“四有”、“三者”好老师活动,深入探索和挖掘“四有”、“三者”标准丰富内涵和外延,纳入各级各类教师师德培训重要内容。紧密与教育教学实践相结合,充分发挥“道德讲堂”的作用,邀请教书育人楷模、师德标兵、模范教师等师德模范,通过现身说法,身边人说身边事的方式,对每位教师开展不少于30学时的师德师风和心理健康教育培训。加强教师德育、智育、体育、美育等协同育人能力培养,加大教师心理健康教育培训,提升教师针对留守儿童、困境儿童、重大事件适应期学生心理健康问题疏导能力,逐步实现心理健康教师专业化。

   ——加强在职教师岗位培训。重点是专业知识更新与拓展,帮助教师更新教育理念,深入钻研业务,加强教材教法学习研究,提高教育教学实践能力。

   ——加强教育法律法规培训。各级各类学校要结合学校实际,在县局的统一安排下,围绕《教师法》《教育法》《未成年人保护法》《义务教育法》《职业教育法》《幼儿园工作规程》等相关的法律、行规、条例,科学合理制定本校法律法规学习计划,使广大教师在学习中规范自己的行为,在工作中做到有法可依、有法必依。

    ——加强教育信息化培训。提高对教育信息化的认识,掌握“智慧教育”技能技术。帮助教师树立终身学习的理念。使广大教师具有现代化的教育思想、教学观念,掌握现代化的教学方法和教学手段,熟练运用云计算平台对信息资源进行有效的收集、加工、组织和运用。

    ——加强新任教师岗前培训计划。新任教师岗前培训时间应不少于120学时(折合72学分),集中培训32学时,记32学分。教学各环节指导和基本功培训88学时,记40学分,由学校指导教师安排(教学设计指导5课时,记13学时,课堂基本功指导记20学时,说课、听课、评课指导记25学时,听指导教师课记20学时)。以促进新任教师树立专业思想、职业理想,掌握教学常规,尽快胜任教育教学工作。

  (四)积极实施专项培训计划

  ——加强中小学班主任培训。建立健全班主任培训制度,所有班主任教师每五年须接受不少于30学时的班主任工作专题培训。不断增强班主任教师的专业素养和教书育人的能力。

  ——加强幼儿园教师培训。认真落实省政府《关于加快发展学前教育的实施意见》提出的“实施学前教育教师培训计划”,一是依托国培计划幼儿园园长、幼儿教师培训项目开展高端引领性幼儿师资培训,二是充分发挥余庆县实验幼儿园的示范引领作用,加大幼儿园新任教师、骨干教师培训力度;三是积极支持市、县两级共同实施幼儿园园长和幼儿园教师全员培训计划。

  ——加大骨干教师、名师名校长队伍建设和培训。组织对我县已认定的省、市、县级骨干教师进行能力提升培训,对已认定的省、市、县级教育名师名校长进行高级研修。原则上每年名师名校长集中培训时间不少于10天。省、市、县级名师名校长工作室组织的培训活动计入相应级别集中培训学时。“十三五”期间,完成中小学骨干教师培训200人,骨干班主任培训200人,评选培养200名县级骨干教师。选拔的骨干教师尽量覆盖所有的乡(镇)学校和课程计划规定的全部学科。至2020年,全县培养50名县级名师、10名县级名校长。通过设立名师名校长专项资金进行重点培养;采取政策倾斜、改善生活和工作条件、优先评聘等进行支持;明确职责任务促进培养提高等措施推进名师名校长评选管理、培养培训、履职考核,促进我县中小学名师名校长队伍的专业化发展和整体素质的提高,并从中推荐优秀县级名师名校长培养对象参加省市级名师名校长、乡村名师、乡村教育家选拔培养。“十三五”期间,全县拟增加建设5个县级名师工作室、2个县级名校长工作室。推荐优秀名师名校长申报省级名师名校长工作室主持人,充分发挥工作室“小实体大培训”的作用。

  ——实施教师培训团队提升计划。通过开展教师培训团队提升培训,使管理者准确把握我县继教工程的总体规划、目标任务和工作要求,增强培训组织策划能力和管理能力;使培训者掌握基础教育课程改革对教师课堂教育教学能力的要求,增强对培训课程和内容的策划设计能力,改进培训者的培训方式,提高培训者的培训能力和指导校本研修的能力。

  支持相对灵活的中等职业学校教师培训机制。中职学校要定期开展职业学校教师技能训练、竞赛和专业培训,完善职业学校教师定期指导学生到企业、农村实践制度。

  (六)实施教师学历层次提升计划。中小学教师参加国民教育系列提高学历(学位)教育,在读期间学业成绩合格,该学年继续教育记72学分。鼓励教师多渠道、多形式提高学历,全面提升教师队伍的学历层次,力争在“十三五”期间,全县幼儿园、小学、初中专任教师学历达标率为100%,普通(职业)高中专任教师学历合格率提高到98%以上,中等职业学校专业课“双师型”教师比例达到40%以上。小学专任教师专科以上学历、初中专任教师本科以上学历分别达到99%、85%。

  (七)中小学校要积极开展校本培训。学校根据本校实际开展的校本培训和学校认可的教师自主研习活动,均纳入学分登记范围,五年周期内不超过120学分,具体办法由学校根据实际情况自行制定,并报教师教育中心审核备案。学校要鼓励教师开展教育教学研究和学习实践等自主研习活动,积极开展课程改革、教材教法、科研能力等方面的校本研修活动。

  (八)支持和完善全市教师网络研修和管理体系。支持遵义教师网建设,运用大数据和“互联网+”的手段,建立动态的教师个人基本信息和专业成长信息的电子档案,推动网络研修常态化,推进教师培养管理手段数据化。  

    (九)将民办学校教师有计划纳入教师培训体系。十三五期间,要重视民办学校教师队伍建设,将民办学校教师纳入各类培训体系,不断提高民办教师基本素质,促进民办教育教学质量不断提升,并将民办学校教师培训工作开展情况列入办学资质年审检查内容。

   (十)其他培训。县教育局从县域情况出发,因时制宜,积极开展校园文化建设、心理健康教育、中小学图书管理、乡村少年宫管理、理化生实验教学等项目的培训。

  五、保障措施

  (一)加强领导,分级负责。我县继教工程实行县、镇(街道、县直学校)分级管理。各镇(街道)中心学校、县直学校要建立和健全继教工程领导和管理机构,明确工作职责,落实专人负责。县教育局具体负责本地教师工作任务落实,推进教师教育改革和发展,建立完善本辖区教师个人基本信息和培训信息的登记管理制度,遴选推荐教师参加上级培训,组织开展县级培训,督促检查和指导本地区中小学校本培训开展。镇(街道)中心学校、县直学校要切实加强管理和认真组织培训。校长是教师继续教育的管理者、组织者和第一责任人。校长要结合学校实际,制定教师培训五年规划和年度计划;要有效组织实施校本研修并加强管理和指导,确保培训任务顺利完成。教师培训工作开展情况是校长绩效考核的重要内容。教师要更新培训观念,集中培训与自主学习、线上学习与线下学习有机结合,要把完成培训任务作为自己应尽的责任和义务。

  (二)加强协作,统筹推进。 教师工作股协调各业务股室,统筹推进继教工程。县教育局各业务股室根据部门工作需要,分年度拟定培训工作计划,教师工作股汇总后,经党组会通过,发布全县年度培训计划。各股室根据计划有序实施,培训结束,将相关资料交教师工作股备案,用作学时登记审核。

  (三)强化规范管理。加强教师培养培训管理,理顺教师管理体制,建立和完善教师继续教育管理制度。把教师资格再认证制度与教师继续教育结合起来,将教师参加继续教育的情况作为教师年度考核、专业技术职务评聘、骨干教师选拔、名师名校长评审、特级教师评审、评先评优等的依据。对继续教育工作中成绩突出的单位或个人要给予表扬,对继续教育工作组织不力的单位要给予批评,对无故不参加继续教育学习,或擅自中断培训,或考试考核不合格者,当年年度考核视为不合格。加强中小学教师继续教育学分(学时)登记、审核和管理。完善培训档案制度,加强培训档案建设,建立和完善培训档案管理信息化体系。

  (四)落实经费保障。各校要加大教师培训经费投入,落实财政部、教育部《农村中小学公用经费支出管理暂行办法》(财教〔2006〕5号)“按照学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费”的规定,落实中共遵义市委、市人民政府《关于加快教育事业发展的决定》(遵党发[2010]14号)“坚持以政府投入为主,多渠道筹措教师继续教育经费,将其列入学校经费预算。市级每年在教育经费中安排不低于1000万元专项资金、县级每年安排不低于100万元专项资金用于教育培训,并逐年提高”的规定,确保经费足额专项用于教师培训,特别要确保农村学校教师的培训。建立健全以财政投入为主、个人出资相结合等多渠道筹措教师培训经费的机制。严格教师培训经费开支范围和标准,分级负责,加强教师培训经费使用和管理,提高经费使用效益。

  (五)加强督导检查。加强和改进教师培养培训工作列为教育督导和贯彻落实《乡村教师支持计划》重要内容,各镇(街道)中心学校、县直学校要加强有关政策和文件精神的传达学习,搞好调研,制定实施方案和细则,按要求抓好落实。原则上县教育局每年以展示汇报会、现场会、比赛等形式对各镇(街道)中心学校、县直学校继续教育工作进行一次专项督查。

  六、实施步骤

  (一)启动阶段:2016年9月底以前为启动阶段。在启动阶段,各校要认真做好有关文件精神的学习与宣传,提高认识,搞好调研,制定规划、实施细则和管理措施。

  (二)全面实施阶段:2016年10月—2020年为全面实施阶段。在实施阶段,各镇(街道)中心学校、县直学校应从实际出发分期分批逐步开展培训活动。培训中要注重过程、讲求实效、保证质量,切忌搞形式主义和走过场。

  (三)评估验收阶段:2020年为评估验收阶段。(具体评估验收时间以省、市通知为准)。省市评估验收结束后,将对实施继教工程的先进集体和个人进行表扬。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技