返回顶部
湄潭县“四个全面”调减玉米种植促进农业增效
作者:经研室 来源:湄潭县人民政府办公室 发布日期:2018-03-12 09:24:10 浏览次数:   文章字号:   

一是全面核查,加强规划。我县对玉米区域、地块面积以及调整作物进行详细调查摸底,明确到地块负责人,经摸排汇总,湄潭县2017年玉米种植约13万亩。2018年,湄潭县对调减玉米的11.49万亩进行适地规划,其中种植茶业2万亩退耕还林5万亩,其他经济作物2.7万亩,示范点建设15个,面积1.79万亩。二是全面发动,加强宣传。县委、县政府主要领导、分管领导等多次召开工作动员会,并在其他工作会上强调玉米种植结构调整工作的重要性。各镇(街道)采取“座谈会、帮扶干部走村入户”等多种方式,宣传动员玉米种植结构调整工作精神,引导农户种植效益高的经济作物,同时在较醒目和显眼地段悬挂宣传标语共计150条左右。三是全面引导,加强改良。为使全县玉米种植结构调整工作稳步推进,湄潭县先后分县、镇两级召开种子供应商大会,引导种子供应商引进、供应辣椒、蔬菜、瓜果、中药材等经济效益高的高新品种,严格控制玉米种子供应量,从种子供应源头上控制玉米种植面积,严厉打击非法销售玉米种子和假冒伪劣种子行为,确保我县玉米种植结构调整工作取得实效。四是全面督促,加强保障。将玉米调整工作细化到地,责任到人,并制定调整工作督查方案,分别以县相关单位负责人任督查小组组长,县督查局适时开展重点督查。利用涉农资金整合优势,整合5500万元资金用于调整玉米种植及特色产业发展。对辣椒等集中育苗,提供15元/盘的经费补助,对玉米种植结构调整工作中应急用苗补缺提供保障。

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技