返回顶部
您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 互动访谈 >> 往期回顾

【聚焦两会】湄潭县人大代表访谈(一):苏兴勇、陈力、杨继琴、熊国全

来源:外宣中心专题报道组  发布日期:2018-01-18 14:14:07
时 间:2018-01-17 地 点: 主办单位:湄潭县人民政府 访谈嘉宾:湄潭县人大代表

 

微美湄潭

县人大代表、湄江街道党工委书记苏兴勇

认真履职  全面建成小康社会

 

在2017年,湄江街道围绕县委、县政府提出的以守底线、走新路、奔小康为主线,大力实施新型工业化、新型城镇化、新农村建设、全景域旅游“三新一全”战略和建设“实力活力魅力新湄潭”为目标。一是以党的思想、组织、作风、制度和廉政建设为总领,全面提供坚强保证。二是以脱贫攻坚为重点,强力开展农村人居环境整治,房屋改造800余户、进寨路(连户路)硬化22万余平方米、“组组通”和通组路建设15公里,惠及贫困户478户、1201人和非贫困户5000余户、15000余人,实现贫困户350户、883人脱贫,贫困发生率从3.15%降至0.86%。三是以“贵州茶一节一会”和全国农村人居现场会为机遇,大力改善基础设施。四是以项目建设为抓手,有力推动经济增长,完成了2017年财税任务7593余万元。五是以农村综合改革和新农村建设为亮点,创建完善了金花“七彩部落”、核桃坝“村庄城镇化”、新街“田园综合体”、观音许家坡“示范寨”、东南蓝河堰“村民自治”示范点、回龙“民主法制”示范村等一批“百姓富,生态美”的美丽乡村。六是统筹搞好社会事业保障,助推社会进步。七是以文明中国茶城创建为载体,全面提升市民素质。八是以安全生产和信访维稳为常抓,有力促进依法治理。

2018年,湄江街道在县委、县政府的领导下,将继续团结一心,真抓实干,再创佳绩。紧紧抓住湄潭“撤县设区”和城镇棚户区改造机遇,在县城大力实施“新型城镇化”战略,建设活力湄江;紧紧抓住国家“乡村振兴”战略和农村综合改革机遇,在农村大力实施“新农村建设”战略,建设美丽湄江;紧紧抓住湄潭茶产业和特色小吃等农特产品,在湄江街道的可建设区,加大招商引资和股份合作力度,有力实施“新型工业化”战略,建设实力湄江;紧紧抓住湄潭厚重的历史、文化、人文、生态资源,在湄江大地全面实施全景域旅游,建设魅力湄江。

 

县人大代表、兴隆镇党委书记陈力

推进“五镇一兴”转型升级  茶旅一体建设富美兴隆

 

县“两会”胜利召开,绘制了全县新一年的发展蓝图,为我们2018年的发展指明了方向。

 展望新未来,推进新发展。兴隆镇将会继续发扬苦干、实干的工作作风,不忘初心、团结一致、砥砺前进。

一是以脱贫攻坚为总揽,聚精会神抓发展。始终把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和第一民生工作,牢牢守住发展和生态两条底线,完善脱贫攻坚工作体制机制,全盘谋划统筹推进各项工作,深入推进镇“五镇一兴”战略转型升级,确保实现经济社会全面发展,开创百姓富、生态美的美丽新兴隆。

二是以深化改革为契机,释放小城镇建设活力。以“三变改革”为契机,以“美丽乡村·茶旅兴隆”建设为抓手,围绕“红色文化”、“绿色生态”的发展定位,结合自然条件、区位优势和经济社会特点科学合理编制具有兴隆特色的“8+X”规划。在基础设施完善、产业发展、精细管理等方面下苦功夫,积极谋划红坪工业园区拓展壮大,产城互动,全面释放兴隆特有的小城镇发展活力。

三是抓好茶旅一体化,助推乡村旅游转型升级。依托翠芽27°景区和云贵山茶旅景区80平方公里的区域,大力挖掘茶文化、民俗文化、红色文化,进一步完善旅游产品体系,丰富旅游业态,大力发展山地特色旅游、养生旅游,结合景区定位与风格,大力引进成熟旅游业态,坚持开展景区居民综合素质培训,提升居民公共文明素质。创新发展模式,健全管理机制,统筹旅游资源管理,加快旅游路线内外连接,加强旅游品牌打造和宣传营销,深入推进“乡村旅游品牌镇”转型升级。

四是进一步强化产业带动,确保群众增收致富。以鹅公坝现代茶业科技示范园、云贵山高端有机茶示范园、兴乐现代烟叶工场为依托;以大庙场稻虾共生、坪上稻蟹共生为支撑;以观光农业为发展方向,提升茶业、巩固烟业、稳定粮食产业、推广观光农业;以现代山地特色农业为主题,加大对农特产品企业的扶持力度,深度产业挖掘,高效提升农特产品商品化率和经济附加值;认真落实惠民政策,夯实产业发展基础,积极推广农业专业合作社建设,切实增强农业产业竞争力和抗风险能力,确保实现群众利益共享,增收致富。

 

县人大代表、洗马镇党委书记杨继琴

为建设“旅游小镇·芳菲洗马”而努力奋斗

 

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,站在新的历史起点,洗马镇将乘着“两会”的东风按照“实施一个战略,用活两个政策,抓住三个重点”的思路强力推进“旅游小镇·芳菲洗马”建设,为把湄潭建成“绿色高效园区、生态文明茶城、美丽乡村典范、休闲养生胜地”的目标贡献洗马力量。

以“美丽乡村”建设为契机深入推进乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对全镇村寨进行重点规划、环境整治、文化挖掘,产业布局、民主管理等手段建设好重点村寨,特别是水湄花谷周边村寨以及石笋沟等传统村落村寨,真正实现洗马农村美、农民富、农业强,不断提高洗马人民群众的获得感、幸福感。

用活特色小城镇的政策和集体建设用地入市政策抓好小城镇建设。2018年,洗马镇被列为市级特色小镇,我们将按照规划先行、硬件提升、功能完善、绿化亮化、管理提升、产城互融上下工夫建设好辖区集镇,实现产业兴镇群众富,特色靓镇生态美。

抓好三个重点项目彻底改善洗马基础设施条件。强力推进5300亩的“水湄花谷”景区建设,实现春、夏、秋、冬四园齐开,彻底开启洗马镇旅游产业发展新模式。抓好土地整理项目,提高全镇土地利用综合效益。抓好关坎脚水库25公里团林干渠和洗马干渠工程,彻底解决全镇18000多亩土地灌溉用水,提高全镇农业产值。

弘扬优秀文化提升洗马镇软实力。在已经创建成功省级诗词之乡的基础上继续开展中华诗词之乡创建活动,把洗马镇创建成为国家级中华诗词之乡。继续开展耆老节等活动,挖掘洗马藤编等非物质文化遗产,弘扬中华民族传统美德,增强洗马人民精神力量,丰富洗马人民精神世界。

坚决打赢脱贫攻坚战,实现洗马镇贫困村漂亮出列精彩脱贫。紧紧围绕“一达标两不愁三保障”的目标任务,持续打好“基础设施、易地扶贫搬迁、产业发展、教育医疗住房”四场硬仗。进一步强化担当精神,抓好责任落实,激发内生动力,确保洗马镇脱贫攻坚工作顺利通过国务院第三方评估。

 

 

县人大代表、复兴镇党委书记熊国全

“六围绕六抓”谱新篇

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战决胜脱贫攻坚非常关键的一年。复兴镇将紧紧围绕县委、县政府“三新一全”发展战略,结合镇域实际,着力“六围绕六抓”,扎实推进经济社会各项事业又好又快发展。

一是围绕脱贫攻坚战略,抓减贫增收。以“五个一批”“六个精准”为总抓手,进一步扎实推进“大扶贫”行动计划,全力打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等四场硬仗,完善设施打好脱贫基础,抓实产业拓宽增收渠道,不折不扣贯彻落实好县委、县政府各项惠农利农政策,做到精彩脱贫、漂亮脱贫。

二是围绕新型城镇战略,抓特色小镇。以全县整体推进建设宜居宜业宜游新型小城镇发展的难得机遇,用好用足各项政策,进一步完善集镇建设规划,完善各项市政设施,在小而美、小而精、小而特上下功夫,在生产、生活、生态“三生”融合上做文章,念好经营城镇经,抓好管理城镇本。

三是围绕乡村振兴战略,抓全域旅游。结合复兴自身优势,深入挖掘八角山百年油茶、两路口千年阳戏、随阳山万亩茶海的地域特色文化和资源,精心编制规划,依托八角山乡村旅游示范点为引领,抓实杨家坪村梅子坝河道治理与土地整治综合新村建设项目、新金龙村龙塘坝、两路口村龙浪古村落保护,不断推进全域旅游的发展。

四是围绕民生民本战略,抓基本保障。强化脱贫攻坚干部帮扶和“群众会+”干群联系机制,让党和政府的好声音、好政策和群众的生产、生活中合理意见和建议能及时相互传递,不断密切党群、干群关系;不折不扣的全面落实教育、医疗、社会保障方方面面的惠农利农政策;进一步加大民生设施的完善力度,不断完善民生基本保障。

五是围绕改革创新战略,抓基层活力。要深入推进农村集体产权制度改革、“两权”抵押、农村土地确权颁证等工作,充分利用好我县农村各项综合改革的成果,为镇域经济社会各项事业发展助力。

六是围绕组织建设战略,抓基层队伍。采取教育与监督并重的方式,强化干部职工队伍的管理。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,积极开展“不忘初心、牢记使命”教育,开展干部职工专题学习活动进一步提升干部职工的政治素养、履职能力和依法行政的能力;同时,深入查找和纠正“四风”问题,坚决查处不作为、慢作为、乱作为等问题,建设一支作风优、带得出、用得上、敢碰硬、业绩好的干部职工队伍。(外宣中心专题报道组)

网友评论

你的意见

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技