您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府法制

行政复议决定书(湄府行复[2017]6号)

来源:政府办 发布日期:2018-01-18 15:11:00 浏览次数: 文章字号:

索引号 MTX/2018-00013 发文日期 2018-01-18 公开日期 2018-01-18
文件编号 (湄府行复[2017]6号) 公开时限 长期公开
发布机构 县人民政府 公开形式 公开
公开方式 网站 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

下 载

文件下载:

贵州省湄潭县人民政府

行政复议决定

     

湄府行复〔20176

 

申请人湄潭某山泉水厂

住所地贵州省遵义市湄潭县

被申请人湄潭县市场监督管理局

法定代表人童伟,该局局长

申请人湄潭某山泉水厂不服被申请人湄潭县市场监督管理局201732日作出的《行政处罚决定书》(湄市监行处字〔2017第3号)(以下简称《处罚决定》),于2017412日向我府提出行政复议申请,请求撤销《处罚决定》。我府依法已予受理现已审查终结。

申请人湄潭某山泉水厂称:被申请人对申请人生产的桶装水进行抽检的地点不在申请人厂区而在销售点,在销售点抽检结果不合格可能有包括存储、运输等在内的其他原因;申请人在接到不合格通知时,立即组织停产整顿并召回产品,没有对社会产生恶劣影响;被申请人对同样是食品生产企业的同样问题的处罚为2000元,而对申请人的处罚为50000元,处罚不同不公平。因此请求撤销该处罚。

被申请人湄潭县市场监督管理局答辩称:2016年10月30日,贵州省食品药品监督管理局委托遵义市产品质量检验检测院对申请人进行抽检,抽样地点为申请人授权独家代理销售其产品的销售点,根据《食品安全抽样检验管理办法》第十八条的规定,抽样地点可以是该水厂的销售点,因此抽样符合规定。申请人生产的产品经抽检认定为不合格,应当依法予以处罚,根据《中华人民共和国食品安全法》的规定应当给予50000元至100000元的行政处罚,因此本案的处罚金额符合规定。请求维持被申请人的行政处罚决定。

经审查明:2016年10月31日,贵州省食品药品监督管理局对申请人湄潭某山泉水厂进行国家食品安全监督抽检,确定抽检食品为“某某牌饮用天然泉水”,抽样单位为遵义市产品质量检验检测院;同日,遵义市产品质量检验检测院对申请人产品进行抽样,抽样样品为2016年10月23日生产的“某某牌饮用天然泉水”,抽样地点为申请人位于湄江镇农贸街某销售门市部2016年11月21日,遵义市产品质量检验检测院出具的《检验报告》载明:“经抽样检验,铜绿假单胞菌不符合DBS52/008-2015《食品安全地方标准  饮用天然泉水》标准要求,检验结论为不合格”。2017年2月10日,被申请人作出《行政处罚听证告知书》(湄市监行听告字〔20173号);2017年3月2日,被申请人作出行政处罚决定书》(湄市监行处字〔2017第3号),对申请人作出没收违法所得人民币75元、罚款人民币50000元的行政处罚。

上述事实,有被申请人提供的《国家食品安全抽样检验告知书》、《国家食品安全抽样检验抽样单》、《检验报告》、《现场笔录》、《询问调查笔录》、《行政处罚听证告知书》等证据载卷佐证,足以认定。

本府认为:申请人湄潭某山泉水厂生产的“某某牌饮用天然泉水”,经食品药品监督管理部门依法抽样检验确定为“铜绿假单胞菌不符合DBS52/008-2015《食品安全地方标准  饮用天然泉水》标准要求”,属于《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项规定的“其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”。本案抽样地点为申请人授权对其产品进行销售的门市部,属于《食品安全抽样检验管理办法》第十八条“食品安全监督抽检的抽样人员可以从食品生产者的成品库待销产品中或者从食品经营者仓库和用于经营的食品中随机抽取样品,不得由食品生产经营者自行提供样品”关于抽样地点的规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款……除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚……”之规定,被申请人湄潭县市场监督管理局作为县级以上人民政府食品药品监督管理部门,对申请人生产经营不合格产品的违法行为作出前述行政处罚决定这一具体行政行为,依法进行立案调查、送达听证及处罚文书,依法告知被处罚人权利义务,认定事实清楚、证据确凿、程序合法、处罚适当。据此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

    维持被申请人湄潭县市场监督管理局行政处罚决定》(湄市监行处字〔2017第3号)

    如不服本决定,可自收到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

                               

 

                         2017610

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1下一页

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息