您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府法制

行政复议决定书(湄府行复[2017]8号)

来源:政府办 发布日期:2018-01-18 15:07:47 浏览次数: 文章字号:

索引号 MTX/2018-00012 发文日期 2018-01-18 公开日期 2018-01-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县人民政府 公开形式 公开
公开方式 网站 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

下 载

文件下载:

贵州省湄潭县人民政府

行政复议决定

     

湄府行复〔20178

 

申请人谭某某,男,住湄潭县石莲镇。

被申请人湄潭县公安局石莲派出所。

负责人涂克宁,该所副所长。

申请人谭某某不服被申请人湄潭县公安局石莲派出所2017611日作出的《行政处罚决定书》(湄县公石行罚决字〔2017674号),于201775日向我府提出行政复议申请,请求撤销行政处罚决定书》(湄县公石行罚决字〔2017674号)。我府依法已予受理现已审查终结。

申请人谭某某,申请人与夏某某共同出资购买了一辆客运中巴车,依法获得湄潭九坝沿江码头的客运路线经营权。九坝联营车队的沈某某、曹某某等人为长期垄断九坝客运经营权,要求申请人缴纳入伙联营费40000元,且不能参与入伙费的分配,申请人未向其缴纳费用,沈某某等人多次拦路围堵申请人的客车,干扰了申请人正常的客运经营。2016年11月7日,沈某某、曹某某等人将申请人的驾驶员驾驶的客车堵截在团山代家寨公路上,双方发生抓扯,申请人和申请人之子谭某得知后到现场处理,曹某某等人与申请人发生抓扯。被申请人接警后到现场调查处理,并于11月21日就曹某某受伤一事组织双方调解未果。2016年11月27日,被申请人对申请人和谭某作出各罚款五百元的行政处罚决定书》(湄县公石行罚决字〔20161461号)和行政处罚决定书》(湄县公石行罚决字〔20161462号),申请人不服,向湄潭县公安局申请行政复议,湄潭县公安局受理后于“2016年3月9日”作出两份《行政复议决定书》(湄公复决字20171号)和《行政复议决定书》(湄公复决字20172号),两份《行政复议决定书》载明的申请人分别是谭某和谭某某,两份《行政复议决定书》作出的决定均是撤销被申请人作出的湄县公石行罚决字〔20161462号处罚决定书,并责令被申请人在20日内重新处理。申请人至今未收到湄潭县公安局对湄县公石行罚决字〔20161461号处罚决定书的复议决定。后被申请人于2017年6月11日对申请人和谭某分别作出行政处罚决定书》(湄县公石行罚决字〔2017674号)和行政处罚决定书》(湄县公石行罚决字〔2017700号),对申请人罚款400元。申请人不服,向县人民政府申请行政复议,请求予以宣告湄县公石行罚决字〔2017674号行政处罚决定书无效。

被申请人湄潭县公安局石莲派出所答辩称,2016年11月7日,曹某某等人与夏某某、谭某凤因客车载客发生纠纷,申请人谭某某与谭某到现场给谭某凤帮忙,对曹某某进行殴打,其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,被申请人据此于2016年11月27日对申请人作出罚款500元的《行政处罚决定》(湄县公石行罚决字〔20161461号),申请人谭某某不服向湄潭县公安局申请行政复议,县公安局于2017年3月9日作出撤销前述行政处罚决定的复议决定,并责令被申请人重新作出处理。被申请人于2017年6月11日对申请人重新作出罚款400元的《行政处罚决定》(湄县公石行罚决字〔2017674号)。被申请人作出的本案行政处罚,案件事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律正确,处罚得当,请县人民政府予以维持。

经审查明:2016年11月7日,案外人谭某凤与曹某某因客车载客在湄潭县石莲镇沿江村代家寨组公路路段发生纠纷。申请人谭某某到达现场后,与曹某某发生抓扯。被申请人石莲派出所接警后到现场处理。2016年11月27日,被申请人作出《行政处罚决定书》(湄县公石行罚决字〔20161461号):“对谭某某处五佰元行政罚款”。申请人谭某某不服,向湄潭县公安局提出行政复议申请,湄潭县公安局于2017年1月23日对其行政复议申请予以受理。2017年3月9日,湄潭县公安局以行政处罚程序违法为由,作出《行政复议决定》(湄公复决字[2017]2号):“一、撤销被申请人作出的湄县公石行罚决字〔20161462号决定书;二、责令被申请人在二十日内重新作出处理”。2017年6月11日,被申请人作出《行政处罚决定》(湄县公石行罚决字〔2017674号):“对谭某某殴打他人的行为处肆佰元罚款”。

上述事实,有申请人提供的《行政处罚决定书》(湄县公石行罚决字〔20161461号)、《行政复议受理通知书》、《行政复议决定书》(湄公复决字[2017]2号)及被申请人提供的《湄潭县公安局公安行政案件卷宗》(共两册)等证据载卷佐证,足以认定。

本府认为:本案争议的焦点是,被申请人对申请人作出的《行政处罚决定》(湄县公石行罚决字〔2017674号)是否具有事实与法律依据。经查,申请人提交的湄潭县公安局《行政复议决定书》(湄公复决字[2017]2号)决定“撤销被申请人作出的湄县公石行罚决字〔20161462号决定书”。而被申请人提交的湄潭县公安局《行政复议决定书》(湄公复决字[2017]2号)决定“撤销被申请人作出的湄县公石行罚决字〔20161461号决定书”。双方提交的同一案件的《行政复议决定书》,其复议决定不一致。   

根据查明的事实,申请人于2017年1月23日申请湄潭县公安局行政复议,要求撤销的是对其罚款五百元的“湄县公石行罚决字〔20161461号决定书”,而湄潭县公安局作出并送达给申请人的复议决定是撤销另一案件的“湄县公石行罚决字〔20161462号决定书”,可以认定为湄潭县公安局作为该案的行政复议机关,对该案中被申请人对申请人作出的行政处罚,并未作出行政复议决定或并未撤销该案行政处罚,被申请人依据《行政复议决定》(湄公复决字[2017]2号)又对申请人作出新的罚款四百元的行政处罚即本案争议的《行政处罚决定》(湄县公石行罚决字〔2017674号),属于对申请人在同一案件中的重复处罚。且被申请人在本案指定的举证期限内,未提供作出本案争议具体行政行为合法的事实和法律依据,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(四)项“被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为”之规定,应当予以撤销。

据此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项之规定,决定如下:

    撤销被申请人湄潭县公安局石莲派出所行政处罚决定湄县公石行罚决字〔2017674号)

    如不服本决定,可自收到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

                       

        

                         2017824

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1下一页

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息