返回顶部
您当前的位置:首页 >> 走进湄潭 >> 湄潭简介
湄潭县情简介
作者:县委办 来源:县委办 发布日期:2018-01-16 08:50:48 浏览次数:   文章字号:   

一、湄潭概况

湄潭,位于贵州高原北部,全县总面积1864平方公里,辖12个镇,3个街道,133个村(居、社区),总人口50万。是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚重点县,全县建档立卡贫困户13403户45023人,已脱贫10401户37282人。县城距遵义市区42公里、遵义机场20公里、茅台机场157公里、省会贵阳180公里。杭瑞高速、银百高速、326国道、243国道交汇于县城,是黔北东部地区重要的交通枢纽,随着机场快线、沿江渡港口、昭黔铁路等重大基础设施项目的建设开通,湄潭的区位优势更加凸显。这里冬无严寒,夏无酷暑,平均海拔972米,森林覆盖率63.9%,年平均气温15.1℃,年均降雨量1111mm,全年空气质量优良天数率达100%,人均寿命女性82岁,男性79岁。

湄潭,明万历二十九年(1601年)置县。红军长征时期,罗炳辉将军率领红九军团在此播下革命火种;抗战时期,浙江大学辗转西迁,四易校址,最后选定湄潭办学七年之久。竺可桢、苏步青、李政道等52位两院院士在此办教、求学、生活,“求是精神”教育和影响了一代又一代茶城儿女。

湄潭,是全国著名的农村改革试验区,是久负盛名  的“茶城、酒乡、烟县、粮仓”。这里有生态茶园60万亩,是贵州第一茶县、全国茶叶百强县第二位;“湄潭翠芽”茶先后48次荣获国家级金奖,“遵义红”茶被选为党的十九大会议用茶,在2015年第42届米兰世博会上,两个公共品牌均荣获“百年世博中国名茶金奖”。“湄窖酒”曾获莱比锡国际博览会金奖。湄潭是“中华”“熊猫”牌香烟优质原料基地。“茅贡米”被誉为“中国第一米”,曾连续5届获国家十大优质稻米博览会金奖,2014年12月在中国稻米博览会上再获状元米、金奖大米称号。

党的十八大以来,湄潭把脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴同步设计、同步施工、同步推进,呈现出产业兴、百姓富、乡村美的繁荣景象。2017年,全县地区生产总值实现104.64亿元,同比增长12.0%;500万元以上固定资产投资完成116.93亿元,同比增长8.2%;规模以上工业增加值完成28.71亿元,同比增长13.6%;社会消费品零售总额完成34.02亿元,同比增长16.8%;城镇居民人均可支配收入达29536元,同比增长8.1%,农村居民人均可支配收入达12137元,同比增长9.8%;全县金融机构存款余额163.94亿元,同比增长7.0%,贷款余额完成137.75亿元,同比增长25.5%;小康社会实现程度达96.2%。

二、历史沿革

湄潭历史悠久,据《康熙湄潭县志》载:“明万历二十八年,播平建县,以关外四牌地置湄潭县,卜治于苦竹坝而城之”,“东有江水流转至县之主脉玉屏山北,环绕县城,转西至南,有湄水桥之水颠倒流合,汇为深渊,弯环如眉,故曰湄潭。”  隋大业十一年(615),招慰置义泉县,以带山泉为名,隶明阳郡。大业十二年(616)新置牢州,州治设于义泉县,领二县。唐武德二年(619),废牢州,置义州,治所仍设于义泉,领义泉等五县。武德四年(621),义州改称智州。至贞观五年(631),智州领属义泉等九县,贞观十一年(637),智州复称牢州。贞观十七年(643),废牢州,义泉拔隶夷州。天宝元年(742)夷州改称义泉郡,移治于义泉,称夷州义泉郡。乾元元年(758),该郡复称夷州,州治复迁绥阳(今凤冈绥阳场)。此后,义泉不复为州郡治所,义泉县隶属夷州。

五代十国时期,黔州都督府所领五县为楚蜀相争,夷州及其所领之义泉等五县,实行土官自治。北宋太平兴国三年(978),夷州因土官任朗政入朝归附,朝廷令其为“羁縻夷州”。大观二年(1108),夷州废,次年以地置承州,统领义泉等五县。     元代,置锡乐平等处、容山蛮夷长官司,属播州军民安抚司。明洪武初年,置容山长官司,属播州宣慰司。明万历二十九年(1601),平定播州之乱,改土归流,分播州为二,以茶山关、渡上关、大小板角关、苦竹关、青龙关为界,关外属黔,设平越军民府,领黄平及余庆、瓮安、湄潭、安化四县。湄潭县正式成立,黄 家桂首任知县。

清顺治十六年(1659),湄潭县归入清廷,仍隶平越军民府。康熙二十年(1681),湄潭隶属贵州省分守贵东道平越军民府。次年,道废。二十六年(1687),改称平越府。嘉庆三年(1798),改为平越直隶州,直至清末,湄潭县皆为其属县之一。惟同治元年至七年(1862-1868),为镇压号军之便,将湄潭暂隶遵义府。     民国二年(1913),废府州建置后,湄潭县属贵州黔中道。九年(1920),废道后直属于省。二十四年(1935),属贵州省第六行政督察区,次年改属第五行政督察区。

1949年,属遵义专区。1958年12月,凤冈县、余庆县并入,1961年8月复将凤冈县、余庆县分出至今。今属遵义市。

三、行政区划

湄潭县属贵州省遵义市,地处北纬27°20′18″—28°12′30″,东经107°15′36″—107°41′08″,东与遵义市凤冈县、余庆县毗邻,西与遵义市播州区、绥阳县接壤,南与黔南布衣族苗族自治州瓮安县相连,北与遵义市正安县、凤冈县交界。全县地域南北狭长,最长距离96.50公里;东西最宽距离25.50公里。地形北部、西南部高,中部、东部和南部边境低,北部西河镇取笋坎最高,海拔1556米,南部石莲镇沿江渡最低,海拔460.80米,平均海拔900米。

    12个镇及3个街道办事处:湄江街道办事处、永兴镇、复兴镇、马山镇、鱼泉街道办事处、黄家坝街道办事处、高台镇、茅坪镇、兴隆镇、西河镇、洗马镇、新南镇、石莲镇、抄乐镇、天城镇。

四、交通地理

湄潭县位于贵州省北部,地处大娄山南麓,乌江北岸,在名城遵义东南侧。东与凤冈县毗邻,西与遵义市的播州区、汇川区隔江相望,南与余庆、瓮安县接壤,北与正安、绥阳临界。东经107°15′36″~107°41′08″,北纬27°20′18″~28°12′30",总面积1864平方公里,地域南北狭长,东西最大距离25.5公里,南北最大距离96.5公里,县城距遵义市区58公里,遵义机场35公里、省会贵阳188余公里。有银白(道安)高速公路和杭瑞高速公路两条高速公路过境湄潭。

湄潭交通便利,县城距新蒲新区仅40余公里、贵阳200余公里、重庆300余公里,三处车程分别为30分钟、120分钟和150分钟。杭瑞高速、326国道、204省道及道安高速交汇于湄潭,已规划建设6个下匝口。其中,途经7省19市41县(市、区),全长3404.1公里的杭瑞高速和途经7省20市50县(市、区),全长3052公里的道安高速,涵盖了沿线50公里范围内的国土17万平方公里、人口3850万,GDP总量1.1万亿元,由此带来的大量人流、物流、信息流、资金流等,为全县经济发展注入强劲动力。特别是已获国家发改委批准、正在规划建设的攀昭黔铁路自西南向东北横穿湄潭;占地17.1亩、总投资1790万元的沿江渡港口(位于石莲镇,距县城约63公里)竣工投用,年旅客吞吐量近67万人次的遵义机场建设规模逐步扩大,机场至湄潭轻轨纳入市“十三五规划”,湄潭的海陆空立体式通道网络正加速形成,立体交通区位优势全市仅有、全省少有。

五、自然气候

湄潭属中亚热带季风湿润气候,气候的基本特征在清康熙《湄潭县志》就有所记载:“气候平和,虽寒不严,虽暑不酷,四时皆是夏,一雨变成秋。”

季风气候明显,环流影响显著。夏季,以来自南边海洋的夏季风为主,天气显得温暖湿润;冬季,以来自北边极地的冬季风为主,显得干燥寒冷;春秋两季为冬季风和夏季风交替过度季节,当两种不同性质的气团在县境附近,强弱相持的进退阶段,雨水相对集中,阴雨天气多。7月至8月,县境上空,常受到太平洋副热带高压和青藏高原东移的暖性高压的控制,易导致夏旱。

无霜期长,热量资源丰富。气候温和,年内气温变化比较平缓,冬无严寒,夏无酷暑。雨量充沛,水热同季,热量和水分的有效性高,并与植物生长旺盛期大体一致,有利于林木的生长,林木生长旺盛期(59),降雨量为年雨量的6650%。

立体气候和小区域气候明显。南部乌江河谷海拔500米以下为高温区,年平均气温1650℃,年总积温6023℃,无霜期300天左右;中部湄江河流域地区及其他海拔700-900米的低山平坝高温区,年平均气温14.8℃,年总积温5400℃。无霜期280290天;东南部及北部海拔900-1000米的中低山丘陵地区,年平均气温14℃,年总积温  5110℃,无霜期270280天;南部及其他海拔1000米以上的山地,年平均气温在14℃以下,年总积温在4900~C以下,无霜期260270天。境内气温随海拔高度的变化,大体为海拔每升高100米,年平均气温降低060℃,年总积温减少200℃。

多彩贵州醉美遵义茶海湄潭欢迎您!

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通