返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 湄潭要闻
“生态贵州·美丽乌江”二〇一七年贵州环保行走进湄潭
作者:李龙江 来源:外宣中心 发布日期:2017-12-12 08:51:39 浏览次数:   文章字号:   

 12月7日至12月8日,省人大常委会副主任袁周率省人大“生态贵州·美丽乌江”2017年贵州环保行调研组走进湄潭,就我县围绕园区雨污分流处理、村庄垃圾与污水处理、河流生态保护与整治等方面,加大乌江上游生态保护等情况进行实地调研。市人大常委会副主任朱庆跃,副市长姜灵春,县领导李勰、张志勇、杨炯、龙卫东、刘行、李君参加调研。

天,袁周一行首先来到经开区,查看园区雨污分流设施,认真听取我县关于开展雨污分流处理方面的情况汇报。据了解,经开区已建成排污管网27.56公里,范围内各企业排污全覆盖,污水通过箱涵排入县城污水处理厂进行处理后排放,有效解决了污水直排河流的问题,促进了湄江河乃至乌江的生态保护。

在鱼泉街道新石村偏岩塘,县委副书记、县长李勰向调研组一行介绍了我县农村垃圾与污水处理等工作情况。据介绍,我县对农村垃圾按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,一方面将不可回收垃圾进行处理,另一方面将可回收的废品送到村庄内的再生资源回收站兑换生活用品,提高资源利用率。在村庄污水处理方面进行集中处理,经过无动力或微动力处理,再经过人工湿地生物吸附,便可达到排放标准。   

调研中,袁周对我县环境保护工作给予肯定,认为湄潭在开展园区雨污分流工作中规划先行,有效解决了企业排污等问题;在村庄垃圾与污水处理等方面充分调动群众积极性,体现了人与社会的和谐相处,实现了农村发展全面提升,对乌江流域的生态保护起到了巨大推动作用;湄潭先进的理念和经验可复制、可推广,调研组成员要认真调研,仔细总结,为下一步乌江河流生态保护作出更大努力。

12月8日在湄潭召开的座谈会上袁周表示,近年来,全省干部、群众、企业逐渐形成了保护乌江水质的高度自觉,在思想上深刻地认识到乌江治理和保护的重大意义,在行动上靶向施策、精准发力,取得了良好的效果。但是,乌江治理任务依然艰巨,主要表现在乌江干流总磷含量超标,治污设施严重滞后,历史遗留问题突出,责任压实不够,生态治理欠缺,执法力度仍有差距。因此,他提出五点建议:省政府尽快出台乌江流域生态环境保护相关规定;各地要重点解决难点、顽点问题,防止反弹;建立乌江下游对上游的生态补偿机制;省财政建立专项资金,对管网建设、污水处理厂建设和拆除网箱养殖的行为给予资金支持;进一步压实治理乌江的责任,深入推进河长制,建立相应的惩罚机制和奖励机制,坚决打赢污染防治攻坚战,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。

 

 

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通