返回顶部
湄潭县参与“互联网+教育公益扶贫”分论坛主题对话
作者:电商办 来源:电商办 发布日期:2017-09-01 19:44:25 浏览次数:   文章字号:   

830日,由贵州省人民政府与阿里巴巴集团联合举办的“2017电商减贫大会在贵阳市隆重召开,国家发改委、商务部、农业部、扶贫办、网信办、贵州省政府有关领导出席会议并发表讲话,会议还邀请到世界银行集团、世界粮食计划署、联合国粮农组织、联合国工发组织、马来西亚数字经济管理局等国际代表。来自阿里巴巴、腾讯等20余位知名专家学者,以及全国贫困县域集中地区政府代表、企业网商等1000余人参加会议,电商达人汇聚一堂,共商电商减贫大计。

clip_image001.png

clip_image003.png

    大会以“减贫新军、生态力量”为主题,在上午举办的“2017电商减贫大会高峰论坛”上,国家有关部委领导及贵州省副省长卢雍政,世界银行中国、蒙古和韩国局局长郝福满,世界粮食计划署驻华代表屈四喜,阿里巴巴集团总裁金建杭等重要嘉宾出席会议并发表主旨演讲,嘉宾们分别从我国扶贫工作现状、电商助力精准扶贫、农村互联网+赋能农村经济等多个议题角度出发,深刻阐明了电商对实现精准扶贫的重要推动作用。本次会议也是全国范围内第一次以电商为主题开展的大型综合扶贫行动,电商扶贫上升到全国及阿里巴巴集团战略层面统一行动。

clip_image005.png

clip_image007.jpg

    作为全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度很深的大会东道主贵州省,一直是全国脱贫攻坚的主战场,扶贫人才培养至关重要。在下午举行的“精准扶贫,人才先行——互联网+教育公益扶贫”分论坛上,国务院参事汤敏,共青团陕西省委青年发展部筹备组组长魏延安,阿里巴巴资深总监、淘宝大学负责人黄磊等嘉宾分别发表主旨演讲,深度阐述了电商扶贫如何从简单的带动增收致富,到通过教育公益资源赋能贫困人口,增强贫弱群体的内生力量和造血功能,以人才引领走出一条电商减贫新路子。

clip_image009.png

clip_image011.png

    在“互联网+教育公益扶贫”分论坛上,湄潭县人民政府副县长龚勤作为特邀嘉宾参与“扶贫人才培养”主题对话环节,并就湄潭县与阿里巴巴农村淘宝及淘宝大学开展项目合作以来,在电商扶贫人才培养方面的做法与思考作分享交流。龚勤指出,扶贫人才培养是一项系统工程,公益培训贵在用心、难在坚持、美在奉献。据悉,湄潭县自创建国家级电子商务示范县以来,已累计开展电商免费培训300余场共12000余人次,培训贫困户2500余人次。

clip_image013.png

clip_image015.png

    本次大会还设立了电商扶贫成果展、电商扶贫产业对接会、“黔货出山”网上巡演等专题活动,来自全国各地近100家网商参加产业对接会。据悉,本次对接会遵义市共推荐10家企业参与,湄潭县阳春白雪茶业和茯莹食品等2家企业参会并积极开展展销活动,大力推介湄潭翠芽、风味泡椒等区域特产,充分发挥企业在电商减贫事业中的积极作用。

clip_image017.png

clip_image001.png

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通