返回顶部
您当前的位置:首页 >> 走进湄潭 >> 社会发展
茶,让这里的荒山变金山
作者:罗 睿 来源:湄潭县茶产业发展中心 发布日期:2017-08-31 17:17:08 浏览次数:   文章字号:   

 

“这个芽头采嫩了,最好采一芽三。”10月25日这天,阳光明媚、万里无云;在湄潭县高台镇的智慧茶园基地里,呈现一片繁忙的景象,来自附近的几十位农民一大早来到这里采摘今年的最后一抹“秋茶”。

按照往常惯例,霜降过后的茶园已进入封园冬管阶段了,可为什么在琦福苑公司的茶园里还在大量采茶呢?有着30多年茶叶生产加工经验的叶文盛告诉笔者:“因从小生长福建的茶叶世家,武夷山脉的大红袍、武夷岩茶、金骏眉、政和功夫等茶叶品牌闻名于世,在当地就有‘春茶水,秋茶香’的说法,秋天采的茶香气高,尤其是新品种金牡丹,鲜叶都有着一股特殊的香味,加上湄潭高台这里特殊的土壤、气候等环境和全程高标准的管控措施,随机检测都可以保证达到欧盟标准,再通过特殊的加工工艺,制出的遵义红红茶品质极好

在收青室里,碰巧遇到了前来交茶的高台镇高台村村民蒋世芬,已经68岁老人身体还不错,也显得落落大方,采访中得知她早上送完孙子上学后就结伴来这里采茶,刚采的一篓茶叶过秤8.5斤,差不多一天采30来斤茶叶按5元每斤采摘工资计算收入150元没有问题,笔者问在家门口打工的好处时她说道:有茶老板来这里发展茶叶,不仅可以要我们土地,还能在家门口采茶找点零用钱补贴家用当然好得很哦 

站在智慧茶园基地的观景台上,放眼望去是延绵起伏的绿,谁也没想到这个当年荒芜多年的荒山用两年时间就变成了金山。2013年前,乘车路过高台镇街上的人都能一眼看见对面杂草丛生的光秃秃大山,而高台镇也是出了名的省级一类贫困镇,“山高”、“路陡”、“人穷”、“财力差”是其主要特征,农民人均纯收入810元如何“脱贫摘帽”成了高台镇党委、政府一直思考、探寻的难题,看到在湄潭的其他乡镇因为发展茶叶产业让老百姓过上了小康生活,但在高台这个地方,仅凭磨嘴皮子没有示范带动效应去发动农民种茶都是徒劳无益,依托遵义湄潭加快茶产业发展的决定,高台镇也决定通过引进一家茶叶龙头企业入驻。

在政府扶持引导下,贵州琦福苑茶业公司通过多方考察发现这里的土壤为风化石红壤土属于茶树生长上乘地区,于是从2013年开始在高台镇的高坡第一批承包了500亩荒山开始种植茶叶后,严格按照高标准、新起点来打造茶园基地,立志建成“两新一高”的高品质母本园基地,计划3年时间带动农民发展茶叶基地3000亩,成为遵义湄潭新品种示范核心区,并通过太阳能智能滴灌系统、茶树营养补给、智能浇灌等一体化管理,引进互联网监控技术,聘请县植保专家为茶叶种植病害提供技术保障确保茶叶种植源头质量安全据琦福苑公司负责人介绍:“今年新建基地茶园刚投产,新品种加上严格的管控措施,茶叶市场反响不错,其产值已达到150多万元,并呈逐年上升趋势,第二批500亩茶园基地也将于来年投产”

高台镇在茶叶龙头企业的示范带动下,已经发展种植了30000亩金牡丹、金观音、黄金芽、紫鹃等茶树新品种,以前靠天吃饭的老百姓走上了产业致富的路子。高台镇党委书记王文进告诉笔者:“高台镇通过引进茶叶龙头企业搞基地建设和示范带动,现在已经发展到了人均1亩茶园,按照投产茶园每年采3季约5、6次计算,每亩茶园最低收入6000元,加上发展茶旅、农旅收入脱贫摘帽应该没有问题;不仅为高台镇发展茶产业的茶青销路提供了保障,还实实在在解决了当地老百姓就业难的问题。”

“脱贫攻坚一定要有产业支撑,产业发展必须要靠龙头带动,贵州琦福苑茶业公司在发展农业、带动老百姓发家致富方面做出了表率。”2016年9月19日,在高台镇的“智慧茶园”基地里迎来了遵义市脱贫攻坚示范创建现场观摩会的召开,遵义市委副书记、市长魏树旺对湄潭发展茶产业带领老李百姓致富的经验做法予以了充分肯定。

高台镇通过发展茶产业让老百姓脱贫致富的做法是贵州茶业第一大县湄潭茶产业发展的一个缩影。近年来,湄潭县紧紧围绕这颗丢不起、不能丢的茶做文章,坚持“提升提档茶品质、做深做足茶文化、打造打响茶品牌、拓宽拓展茶市场”工作思路和打造中国茶业强县目标要求,厚积薄发、提速赶超,走出了一条保护生态与可持续发展的特色产业发展之路,2016年,湄潭县已有茶园面积61并拥有了核桃坝、金花、新街村、大庙场、龙凤、梁桥、中华、流河渡、马义、德随阳山、观音阁、杨家山、梅子坝、群丰村,西河、下坝、三联村等茶叶专业村41个,全县茶叶种植 8.8万余户、35.1万余茶农,据不完全统计,特别是2013——2015年通过向上争取经费3488.8多万元新建了茶园12万亩,带动全县15392人贫困人口脱贫,真正实现了让这里的绿水青山变成了金山银山。

“一业兴,百业旺”伴随茶叶产业基地面积的不断扩大和品牌优势的明显提升,茶叶产业带来的经济效益让老百姓尝到了甜头,农民种茶积极性空前高涨。茶叶产业的发展确保了生态的可持续发展;富了一方百姓,拉动了内需,刺激了消费,活跃了市场,推进了房地产、建材、运输、餐饮等行业的蓬勃发展,拉动了工业化,促进了城镇化,提高了农业产业化经营水平,增强了县域经济发展的动力。

 

 

                             

                                    

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通