您现在的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 电子商务 >> 公告公示

湄潭农村电商助推快递物流业加速发展

来源:电商办发布日期:2017-07-27 11:01:50浏览次数: 文章字号:

  近年来,伴随着农村电商的迅速崛起,快递物流业也迎来了发展的春天,在湄潭,这种变化尤为显著。据统计,2016年湄潭县快递物流业收、派件数量同比增速分别达98.5%86.7%,总体增长88.2%,其中,电商包裹占据包裹总量的80%以上,同年底,一则题为电商快递助力黔货出山 湄潭茶农寄出全国第300亿个包裹的消息令全国瞩目。湄潭快递物流包裹量的快速增长,很大程度上得益于农村电商的迅速发展。

   20157月,湄潭县被国家商务部列为全国第二批电子商务进农村综合示范县,获得项目资金2000万元,专项支持农产品上行、乡村物流配送体系等配套建设,县委、县政府高度重视、积极部署,多措并举扎实推进电子商务进农村和乡村物流体系建设。短短两年,从配送慢、下乡难,到“T+0”模式和镇村网点全覆盖的城乡物流配送新局面,湄潭县快递物流业取得了长足发展和深刻变化,物流基础配套更加完善,现代物流体系初具雏形。

   一方面,该县鼓励引导中通、圆通、汇通、韵达等一段快递物流品牌入驻中国茶城,着力打造集茶产业、电子商务和快递物流为一体的中国茶城快递产业园。另一方面,积极推进二段物流建设,大力实施村邮及快递下乡两大工程,统筹协调黔北农机商贸城3600平方米免费场地建成电商仓储物流配送中心,首批引入邮政物流、菜鸟物流、中通快递等3家企业。同时,该县积极整合一段、二段物流,不断提高配送效率,于20167月正式推行到县当日配送到村“T+0”模式,大大提高了城乡物流配送时效。目前,该县已入驻四通一达等快递物流品牌20余个,快递物流从业人数500余人,完成市县、县乡邮路改造10条,建设乡镇快递网点35个,镇级物流配送站17个,村级物流配送点66个,实现县内15个镇(办)和村级站点物流配送全覆盖,初步形成县乡村三级物流配送体系,基本实现配送到户收件上门

  下一步,湄潭将继续以农村电商为抓手,深入推进电子商务进农村示范县建设,按照电子商务与快递物流业同步推进,协同发展,互促共赢的总体思路,着力推进智能物流、仓配一体化等物流标准化、智能化项目建设,重点打造快递物流产业高度集聚的黔北鑫晟快递物流园,进一步优化电商平台、网点与快递物流企业、线路间模式匹配和资源衔接,全面搭建农村电子商务双向流通体系,强力助推湄货出山和贵州绿色优质农产品风行天下。

责编:

【收藏此页】【打印】

·上一篇 我市规划建造受表彰
·下一篇 反腐倡廉取得新成效

主办单位:贵州省湄潭县人民政府 地址:贵州省湄潭县行政中心二楼

网站维护:湄潭县电子商务进农村办公室

技术支持:泰得科技 ICP备案编号:黔ICP备10002677号