返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
湄潭县“三办合一”加快推进农村集体产权制度改革
作者:湄潭县编委办 来源:湄潭县编委办 发布日期:2017-04-20 浏览次数:   文章字号:   

党的十八届三中全会以来,湄潭成为全国第二批农村改革试验区。为加快推进7项国家级农村改革试验试点任务,探索可推广可复制利修法改革经验,湄潭县多方联动,广泛参与,汇聚改革正向力。

一是优化机构,形成合力。成立县委全面深化改革领导小组,将县全面深化改革领导小组办公室、湄潭县农村改革试验区办公室、中共湄潭县农村工作委员会办公室合署办公,在人力、物力、财力方面给予充分保障,构建了县委、政府统一部署,部门协同配合,镇村具体落实,群众积极参与的工作格局。

二是引领主体,大胆探索。改革中,湄潭县始终坚持试点示范和政策引导相结合,把凝聚改革共识的工作做深做实。县、镇、村、组四级专项工作小组通过入户动员、政策宣讲、经验分享等措施使广大农民思想认识发生了根本转变,成为改革的真正主体。

三是整体推进,惠及农民。湄潭首创农村集体产权制度“四确五定”改革经验,被《中共中央国务院印发关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》所吸纳;农村集体经营性建设用地入市“五明五定”经验成为全国土地制度改革示范范本;在全省成立首批农村股份经济合作社;颁发首本农民股权证书,为实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”奠定坚实基础。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通