返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 湄潭要闻
庆祝浙江大学建校120周年、纪念浙大西迁80周年暨竺可桢铜像揭幕仪式在湄潭举行
作者:罗国波、张进 来源:外宣中心 发布日期:2017-04-18 浏览次数:   文章字号:   

留得他年寻旧梦,随百鸟,到湄江。4月15上午,庆祝浙江大学建校120周年、纪念浙大西迁80周年暨竺可桢校长铜像揭幕仪式在浙大小学举行。浙江大学发展委员会主席张曦,浙江大学党委副书记、贵州大学校长郑强携上百名浙大校友齐聚湄潭,追寻求是精神。市政协副主席田刚,县领导李勰、杨启梅、徐昕、黄正义、张清明、刘行、徐才忠及县直有关单位负责人参加揭幕仪式。

揭幕式由县委副书记、经开区党工委副书记、管委会常委副主任杨启梅主持。

浙江大学发展委员会主席张曦表示,十分高兴再次来到浙大“第二故乡”——湄潭。浙江大学在湄办学七年间,得到了湄潭人民的大力支持,并取得了辉煌业绩,这既是浙大的骄傲,也是湄潭人民的骄傲,这段情缘是不能割舍的。“文军长征”精神是浙大永恒的动力,当年竺可桢老校长倡导的“求是精神”是我们共同的宝贵财富,浙大人永远铭记湄潭人民对浙大的深情厚谊,将继承和发扬求是精神,让更多浙大校友了解西迁这段光荣岁月,并在新的历史时期与贵州、遵义、湄潭人民携手共进,为推动地方经济社会发展做出积极贡献。

浙江大学党委副书记、贵州大学校长郑强在致辞中表示,1937年秋,抗日战争爆发。当年9月起,老校长竺可桢率浙大700多名师生,一路辗转,从东南走到西南,途经六省,行程2600多公里,于1940年初,抵达黔北遵义湄潭办学七年之久,留下了许多动人故事,钻研出了许多学术成果,并最终成就了浙大“东方剑桥”美誉。湄潭是浙江大学的血脉所在,经得起时间和历史的检验,希望校地双方深化交流合作,让“浙大血脉”世代相传。

李勰代表50万茶城人民对张曦郑强一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。李勰表示,80年前,浙大师生在竺可桢校长的带领下,长途跋涉来到湄潭办学达七年之久,培养了一大批优秀人才。改革开放以来,湄潭人民继承和弘扬“求是精神”,浙大师生们倾情回馈、帮助湄潭,为湄潭经济社会的发展出智出力。真诚邀请浙大各位领导、各位校友常到“第二故乡”湄潭来走一走、看一看,共续历史情缘,共话两地情谊,共创美好明天。

随后,与会领导共同为竺可桢校长铜像揭幕,并敬献鲜花。

揭幕式同时宣布浙江大学党委副书记、贵州大学校长郑强兼任湄潭县浙大小学校长,少先队员为郑强佩戴红领巾,并献上鲜花。郑强表示,将用热情、激情和感情回报湄潭人民的期盼、浙大校友们的期望,不辱使命、肩负责任,担任好浙大小学校长神圣光荣的职务。

仪式上,浙大书画社社长黄华顺向浙大西迁历史陈列馆捐赠了书画;浙大教育基金会会长吕建生捐赠了西迁感恩基金;浙大教授朱荫湄向浙大西迁历史陈列馆捐赠西迁纪念物;浙大党委组织部副部长朱佐向县委党校授予浙江大学党员干部教育基地牌匾。浙大校友代表吕建生、朱荫湄分别作了发言;浙大小学学生代表宣读了感谢信。

随后,张曦、郑强一行来到浙大小学体艺馆,观看西迁书画展,并留下了《西迁情怀》、《求知知真 求是是真》的题词。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通