您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府法制

行政复议决定文书(湄府行复[2016]7号)

来源: 发布日期:2017-03-20 浏览次数: 文章字号:

索引号 MTX/2016-00069 发文日期 2016-12-28 公开日期 2016-12-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县人民政府 公开形式 全文
公开方式 网站 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

下 载

文件下载:

贵州省湄潭县人民政府

行政复议决定

     

湄府行复〔20167

 

申请人:湄潭县某房地产公司

法定代表人:××,该公司董事长

被申请人:湄潭县公安消防大队

法定代表人:李波,大队长

申请人湄潭县某房地产公司(以下简称“××公司”)不服被申请人湄潭县公安消防大队(以下简称“消防大队”)2016822日作出的《行政处罚决定》(湄公(消)行罚决字〔2016××号)(以下简称《处罚决定》),于20161021日向我府提出行政复议申请,请求撤销《处罚决定》。我府依法已予受理现已审查终结。

申请人××公司称:申请人是县政府2011年重点招商引资引进的企业,主要开发建设××房地产项目。由于近年房地产行业低迷疲软,导致该项目房屋积压严重,资金不能够回笼、投资亏损,不能按时竣工验收,也不能按约如期交付房屋供购房户使用。由于购房户强烈要求交房,为避免事态恶化,申请人在未完成验收的情况下交付部分房屋供业主使用,虽此举不妥,但事出有因。该项目消防设施已经基本完成施工安装,符合交房条件,同时由于系业主强行要求交房,而造成违规,所以有关业主也应分担部分责任,因此请求撤销前述《处罚决定》。

被申请人消防大队答辩称2016年8月10日,消防大队派出两名消防员对申请人开发建设的××工程进行消防检查,发现该工程未经消防验收,擅自投入使用,违反了《中华人民共和国消防法》第十三条第二款的规定,消防大队根据规定,作出给予申请人罚款三万元的前述《处罚决定》。但被处罚人至今仍未缴纳罚款,且该工程未停止使用。被申请人的处罚行为符合法律规定,请求复议机关予以维持。

经审理查明:申请人××公司系注册于湄潭县的房地产开发企业,主要负责开发建设位于湄潭县城的××房地产项目。2016年8月10日,被申请人湄潭县公安消防大队对申请人建设的××工程进行消防监督检查,检查结果为“该工程未经消防验收,擅自投入使用”;2016年8月22日,被申请人作出《行政处罚决定》湄公(消)行罚决字〔2016××号):“给予湄潭县××公司开发的湄潭县××工程责令停止使用,并处罚款人民币叁万元整的处罚”。

上述事实,有被申请人提供的《消防监督检查记录》、《受案登记表》、《检查笔录》、《现场照片》、《询问笔录》、《集体议案记录》、《行政处罚告知笔录》、《呈请行政处罚审批表》、《送达回证》、《催告书》及《营业执照》等证据载卷佐证,足以认定。

本府认为:申请人××公司在其建设的××工程中,未经消防验收便投入使用,对公共安全产生重大威胁,其行为已违反了《中华人民共和国消防法》第十三条第二款“依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用”之规定,被申请人根据《中华人民共和国消防法》第五十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款:……(三)依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的;……”之规定,对申请人作出的行政处罚,事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律正确、处罚得当,本府依法予以维持。

综上所述,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

    维持被申请人湄潭县公安消防大队行政处罚决定》(湄公(消)行罚决字〔2016××号)

    如不服本决定,可自收到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

                               

 

                         20161212

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1下一页

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息