返回顶部
舒鸿:体育风采 魅力人生
作者:郑义灵 来源:湄潭县文物管理所 发布日期:2017-03-10 浏览次数:   文章字号:   

 

西迁中的浙大,虽处在战乱时期,各方面条件都异常艰苦,但却汇集了当时学术界的大家:苏步青、谈家桢、贝时璋、卢鹤绂、陈建功、王淦昌、束星北......这一个个耳熟能详的名字,永远镌刻在浙大发展史上,激励着一代又一代青年学子。

在这些灿若星河的大家中,“舒鸿”这个名字似乎让人有点陌生。苏步青等教授从事的是“传道,授业,解惑”,充实学生头脑,为祖国培育科学人才;而舒鸿,这位浙大的体育教授,则是锻炼学生体能,强壮学生体魄。

 

wps1442.tmp.png

 年轻时的舒鸿

浙大的教授大都有着让人惊叹的“背景”,舒鸿也不例外。父亲舒高第是中国早期著名的科技翻译家曾在江南制造局翻译馆任职34年。舒鸿中学毕业后就读于上海圣约翰大学。1919年,舒鸿赴美国勤工俭学,在以培养专业体育人才著称的春田学院攻读体育专业。在此期间,他师从“篮球之父”詹姆斯·奈史密斯教授,成为其当时唯一的中国学生。1923年至1925年,他又在克拉克大学攻读卫生学硕士学位。1928年舒鸿与乐秀荣、吴邦伟、蒋湘青被美国裁判会接收为正式会员,成为第一批被国际组织认可的国际级裁判。同时,他还是奥运历史上第一个中国裁判。

原本打算在美国转读医学博士的舒鸿,因为同窗好友宋君复的一声邀请“国内缺乏体育人才,你回来吧!”毅然回到中国。1934年,舒鸿赴浙江大学担任体育教学工作。他的到来,使浙大的体育教学发生了翻天覆地的变化,从此以后,浙大有了篮球队、排球队、足球队,有了属于自己的运动场和游泳场。

1936年4月,著名科学家竺可桢担任国立浙江大学校长。这位外表瘦弱的校长,对体育有着极高的热情。竺可桢曾对于大学培养的人才,提出了四项不可缺少的条件,其中“健全的体格”是大学教育的目标之一。

竺可桢爱体育活动,与胡适有着一定的渊源。竺可桢在澄衷学堂读书时与胡适同班,由于学习过度用功,竺可桢的身体极度虚弱,胡适曾背后对人打赌说:竺可桢活不过20岁。竺可桢无意中听到这句话,惊出一身冷汗,从此发誓锻炼身体。每天清晨起床做早操,还经常进行远足和爬山等运动,渐渐地竺可桢的身体开始强健起来,这也发端了竺可桢对体育运动的热爱。

1936年柏林奥运会,舒鸿执法奥运会历史上第一场篮球决赛,中国人的名字,第一次写进了奥运会的历史。从德国载誉而归,竺可桢为舒鸿安排了一场盛大的欢迎仪式。从此,舒鸿在浙江大学举办的各种体育活动都得到了竺可桢的支持。

wps1444.tmp.png

现湄潭中学体育场

舒鸿极其重视基础体育教育,他坚持亲自带大一新生的体育课,为他们打好基础;重视体育基础设施建设的他,哪怕是画个跑道,都身体力行

wps1456.tmp.png

浙大在湄潭时的女子排球队

即使在西迁中,舒鸿也未丝松过体育教学工作。1940年,浙大迁到贵州遵义、湄潭、永兴办学。在湄潭办学期间,舒鸿想方设法为学生创造体育教学的条件。现在湄潭中学的体育场,在浙大西迁湄潭时还只是一块平坦开阔的荒地,在舒鸿的努力下,这块荒地上建造起了一个包括足球场、400米跑道和观众席在内的标准运动场。1944年,一场规模空前的全校运动会在此召开。

如今大多数的湄潭人可能不知道,湄潭中学旁边的那个天然游泳场,就是当年浙大师生上游泳课的地方。一天,湄江河里出现了两个人影,走近一看是竺可桢校长和舒鸿老师,原来,他们是在为学生们寻找一片远离深潭,河底砂石光滑,水流相对平缓的游泳场。

wps1457.tmp.png

浙大在湄潭开辟的天然游泳场

那时的湄潭民风淳朴,思想保守。可是浙大学生在舒鸿老师的带领下,不分男女,宽衣解带,纷纷跳入湄江河里,这一举动在小城湄潭引起了不小的“骚动”。在浙大师生的影响下,湄潭人也开始下河游泳。

    在浙大老校友的记忆中,舒鸿是一位极其严厉的老师。游泳是浙大学生的必修课,舒鸿规定,游完50米方可及格。起初有些学生不敢下河游泳,舒鸿为了激发学生的勇气,就抱着一张课桌游入水中,将其置于一水浅处后,再将花名册放在课桌上,规定学生必须签到,否则以旷课处理。就这样,那些胆小的学生在舒鸿老师的“逼迫”下,也学会了游泳。若干年后,舒鸿的学生才知道,老师给他们留下了一笔宝贵的财富。

西迁时,舒鸿向竺可桢提议,若学生体育未能达标将不能毕业。浙大定下的体育不及格不得毕业的制度,成为全国高校的首创。

新中国成立后,舒鸿拒绝了台湾师范大学的邀请,继续留在浙江从事体育教学工作。1952年,全国院系调整时,他担任浙江师范学院体育专修科主任。后来,他先后担任浙江体育学院副院长、浙江省体委副主任、浙江师范学院副院长等职务。舒鸿将自己的毕生精力,都奉献给了中国的体育事业。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通