返回顶部
兴隆镇“群众会+”促推特色茶旅一体化
作者:mtx1 发布日期:2016-12-08 浏览次数:   文章字号:   

在新形势新任务下,如何增强群众工作的亲和力和感染力,提高群众工作的针对性和实效性,推进农村全面发展?兴隆镇紧扣“四个全面”战略布局,用好党的群众路线这一法宝,继承创新“群众会”这一基本方法,并在实践中不断丰富和发展,形成了“群众会+”的生态旅游发展模式,探索出一条新形势下生态旅游发展的新路子。兴隆镇坚持按照“企业+合作社+农户+基层组织”的产业化经营模式和利益联结驱动机制,加快发展茶旅一体化,形成了优势突出、特色鲜明的生态旅游产业布局,使特色产业成为促进农民增收,推进新农村建设的重要举措。 

“茶园流转了,由合作社统一规划打造,可以提高茶叶质量,把茶园打造成公园,把茶区变成景区。”湄潭县兴隆镇龙凤村村民刘川贵站在自家的茶园里,茶园环境让他心情舒畅。一年前村支书伍荣明在“群众会”上说的话已经变成了现实。刘川贵说,这样的变化是从一场场“群众会”中开始的。

2015年初,兴隆镇积极探索,在龙凤村坪上茶园搞起了试点。通过开群众会,采取流转茶园,公司每年支付农户800元流转费,每年递增20元,农户采摘的茶青自愿买卖的方式,与贵州湄潭兰馨茶业有限公司合作,在其生产茶叶加工合作的基础上,邀请该公司到坪上打造兰馨茶主题庄园,成立合作社和公司共同打造坪上生态茶园,按照“企业+合作社+农户+基层组织”的产业化经营模式和利益联结驱动机制,通过公司流转农户的茶园进行统一管理,农户按公司要求对自家茶园实行分散经营,成功实现了坪上生态茶园的升级打造。

“群众会+”促使企业带动特色茶产业效益发展。兰馨茶业有限公司计划三年集聚万亩景区茶园、生态茶园、高山茶园,将美丽茶园珍珠串成最美茶园项链;借助互联网最前沿工具开展C2B专属定制,打造从茶园到茶杯的生态品质链,省去中间环节,在做好在线茶、生态茶、干净茶的前提下供给用户最高性价比的产品和服务;吸纳农民参股,破解三农改革难题,构建和谐社会;以茶园为载体,集文化产业、旅游产业、健康产业于一体。随着兰馨茶庄园的成立运营,茶产业收入占当地村民人均纯收入的比重有望突破50%。

“群众会+”加快旅游产业发展,推进茶旅一体化。兰馨茶苑用互联网+的思维,推动城市精英与生态茶园有效连接,集聚美丽生态茶园,为天下名士提供专属定制茶园,返聘农户进行专业经营,同时开展第三方管理和综合配套服务的茶园管理和文旅一体化平台,将茶叶产业与旅游产业进行融合,依托现有的生态有机茶园、有机茶加工厂和茶文化中心等具有旅游潜质的茶产业资源,进行整体规划和旅游创意包装,从卖茶叶变身为茶园“私人订制”,将“茶园”变“公园”,“茶区”变“景区”,把生态茶园观光旅游、休闲农业旅游和茶文化体验旅游融为一体,全力打造坪上生态茶园,促推企业发展,促使茶农增收致富。
    “群众会+”探索生态茶园致富新模式,实现共赢。龙凤村党支部通过开群众会成立专业合作社把分散经营的农户组织起来,引导群众有计划地安排生产和管理,不仅给企业带来优质的生产原料,又促进了茶叶生产经营标准化管理,在企业与农户之间架起了一座沟通的桥梁,有效提高茶产业生产的组织化程度,促进了当地茶园产业化发展。农户采摘的茶叶直接销售给公司,确保了茶叶销路稳定;公司的专业化管理,促使茶叶茶叶质量得以提升。
  “群众会+”助推“企业+合作社+农户+基层组织”的产业化模式和利益联结驱动机制。兰馨茶主题庄园模式,包含手作体验、美食定制、茶品茗论道、书香花香、特产荟萃、栖居客栈等物理空间,融汇茶文化、食文化、工匠文化、艺术驻留、读书会、笔会、诗会、音乐会、健身教练、养生讲堂等多元文化体验,追求物质与精神和谐之美,营造出悠闲而富有韵律的美学生活空间。辐射带动周边2000余农户,让上万农民享受特色产业发展带来的实惠,茶旅一体化已经成为兴隆镇农村经济增长的新亮点、农民增收的新来源,进一步促进了农民增收致富,促进湄潭茶产业发展。

 

wpsE0B3.tmp.jpg

 

 

wpsE0B4.tmp.jpg

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通