返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 图片新闻
湄潭县第十六届人民代表大会第一次会议开幕
作者:专题报道组 来源:外宣中心 发布日期:2016-12-08 浏览次数:   文章字号:   

1125日上午,湄潭县第十六届人民代表大会第一次会议在县行政中心开幕。

应出席会议的代表215名,因事因病请假6名,实到209名,符合法定人数。大会执行主席张志勇、魏在平、李勰、陈佐明、杨启梅、徐昕、苏林、黄正义、何琦、任重、罗新忠、龙卫东、杨成书、郑泽发在主席台前排就座。大会主席团成员、不是县人大代表的县委常委、县十五届人大常委会主任、副主任在主席台就座。大会由张志勇主持。

县委副书记、县长李勰代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。《报告》分为三大部分:一是过去五年工作回顾,二是未来五年工作部署,三是2017年工作安排。

李勰说,过去五年,全县上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕主基调,坚持主战略,以敢思敢为的魄力、无畏无惧的定力、践言践行的公信力、不折不扣的执行力,创就了改革开放以来我县经济社会发展最好,城乡面貌变化最大,人民群众受益最多,整体形象提升最快的五年。

李勰说,五年来,全县齐心协力抓工业促总量,一区四园初具规模 ,矢志不渝抓城建促升级,城乡面貌焕然一新;信心百倍抓业态促配套,全域旅游如日方生,不遗余力抓保障促和谐,民生事业长足进步,蹄疾步稳抓改革促开放,发展活力明显增强,坚定不移抓作风促效能,政府建设日趋完善。

李勰说,未来五年的发展总体思路是以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,以守底线、走新路、奔小康为主线,以供给侧结构性改革为抓手,大力实施新型工业化、新型城镇化、新农村建设、全景域旅游“三新一全”战略,突出抓好大扶贫、大数据、大生态、大健康、大基础“五大行动计划”,抓好投资拉动、改革推动、创新驱动、开放带动“四大引擎”,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和政府自身建设,加快建成“绿色高效园区、生态文明茶城、美丽乡村典范、休闲养生胜地”,努力建设实力活力魅力新湄潭。

李勰说,到2021年,地区生产总值192亿元以上,年均增长13%以上;人均生产总值4.9万元以上,年均增长12.7%以上;财政总收入和地方公共财政预算收入分别达到15亿元和7亿元以上,年均分别增长10%以上;城镇和农村居民可支配收入分别达到43850元和18650元以上,年均分别增长9%10%以上;500万元以上固定资产投资217亿元以上,年均增长15%以上;社会消费品零售总额54亿元以上,年均增长13%以上。三次产业结构比由“三一二”调整为“三二一”。

李勰说,全面实施“三新一全”战略,全力建设新湄潭,实施新型工业化战略、建成“绿色高效园区”,实施新型城镇化战略、建成“生态文明茶城”,实施新农村建设战略、建成“美丽乡村典范”;抓好“大扶贫”行动计划、实现全面小康;抓好“大数据”行动计划、建设云上湄潭,抓好“大生态”行动计划、推进生态文明,抓好“大健康”行动计划、加快康养融合;抓好“大基础”行动计划、突破发展瓶颈;齐心协力谋实项目、实现投资拉动,敢为人先打破桎梏、实现改革推动,锐意进取慎思立异、实现创新驱动,海纳百川筹划平台、实现开放带动;责无旁贷增进民生福祉,全力呈现新成果,优先发展教育事业、全面推进就业创业、大力繁荣文体事业、提高社会保障水平、全力抓好安全维稳;锲而不舍推动自我革新、全力展现新风貌,建设法治、民主、高效、廉洁政府。

李勰说,2017年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%以上;500万元以上固定资产投资增长15%以上;规模工业增加值增长15%以上;财政总收入、地方公共财政预算收入均增长10%以上;城镇居民可支配收入增长9%以上;农村居民可支配收入增长10%以上;社会消费品零售总额增长13%以上;小康社会实现程度96.2%以上。

李勰说, 围绕“一区四园”工业发展布局,以“绿智园区”建设为载体,着力培育大健康医药、特色产品加工、高端装备制造等重点产业;抓好文明创建,打造新型城镇,加快推进全国第二批新型城镇化综合试点和全省整县推进小城镇建设试点工作;抓好现代农业,建设美丽乡村,壮大特色优势产业,提升农业发展水平;抓好结构调整,促进全域旅游,提升基础设施和配套服务水平;抓好脱贫攻坚,加快小康进程,全力实施“33661”脱贫攻坚行动计划;抓好环境保护,建设生态文明,坚持生态优先,守住天蓝、地绿、水清、气爽的生态底线,推进国家生态文明示范区建设;抓好民生保障,发展社会事业;抓好自身建设,提升行政水平。

驻湄省人大代表,副县级以上领导干部(享受副县级待遇在职干部),县人民政府组成部门主要负责人,县纪委副书记,县人民法院副院长,县人民检察院副检察长,县直党委机关、人民团体、企事业单位主要负责人,驻湄部队负责人,驻湄单位主要负责人,县十五届人大常委会组成人员列席大会。

政协十届一次会议的全体委员及特邀人员,历届县人大常委会主任、副主任,曾在县委、县政府任过实职的副县级以上领导职务的离退体老同志等列席大会。

市督查组和指导组到会督查、指导。培训会上,县十六届人大代表、县十届政协委员观看了警示片《镜鉴》,签订了《严格遵守换届纪律承诺书》,大会还对换届风气满意度进行了测评。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通