返回顶部
您当前的位置:首页 >> 走进湄潭 >> 红色文化
著名历史地理学家谭其骧之子谭德睿偕夫人来参观浙大西迁历史陈列馆
作者:阴利君 来源:浙大西迁历史陈列馆 发布日期:2016-12-08 浏览次数:   文章字号:   

 

 

    11月4日,著名历史地理学家 谭其镶院士的儿子谭德睿先生夫妇在县人大、气象局负责人的陪同下参观浙大西迁陈列馆。

图为谭其骧教授之子谭德睿夫妇参观竺可桢纪念厅

走进浙大西迁办学旧址—文庙,谭德睿夫妇跟随者解说员的脚步走进了那段慢慢西迁史,看着当年浙大办学时的老照片,听着西迁的感人故事, 老人含着泪水告诉我 们:“ 真没想到湄潭把浙大当时工作学习生活的地方保护得这么好,并申报成国宝保护。遵义湄潭永兴的人民当时在浙大师生和家属最困难最煎熬时,伸出援助之手,热情帮助支持浙大和师生,让他们在宁静的环境潜心教学研究,让学生静心读书,成为李约瑟赞誉的东风剑桥。如果没有当时的竺可桢校长严谨求实治学和师生们艰难努力、奉献,没有遵义、湄潭、永兴的人民大恩大德的帮助,就没有今天繁荣的浙大。

走进崇圣祠展厅,谭德睿夫妇看到院士墙上父亲的照片,他露出了笑容,很亲切的告诉我们说:“你看,这里有我父亲的照片,他在遵义湄潭任教6年时间,与浙大一同经历了从一所地方性的大学向中国最好的四所大学之一的崛起”。听着解说员提到浙大“东方剑桥”这个美誉的时候,他亲切的和我们说了关于东方剑桥的提出者李约瑟博士的很多信息,受益颇多。

图为谭德睿夫妇在浙大西迁院士墙寻找到了父亲谭其骧的照片

谭其骧教授是我国著名的历史地理学家,1940年春,到贵州浙江大学任史地系副教。1941年,夫人(李永藩)率子女由北平经香港、广东至遵义。1942年任贵州浙江大学任史地系教授;1946年,随浙大回到杭州。谭德睿是谭其骧教授的长子,在学生眼里,谭其骧一生孜孜不倦,无私奉献,如涓涓细流,滋润大地。在子女心中,父亲又是什么形象?谭德睿在上海的一次采访中他说:“在我心中,有8个词可以形容父亲:坚持真理、刚正不阿,艰苦求索、无私奉献,趣味高雅、淡泊一生,豁达乐观、宽厚仁慈。”在谭德睿心里,父亲对他的影响深远。

谭德睿先生夫妇 此次湄潭之行,看到了湄潭人民保护下来的浙大办学旧址,看到了父亲在浙大任教时的照片和相关资料,他们特别的兴奋和高兴……这一次的湄潭之行也让九泉之下的父母亲感到欣慰。

 

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通