返回顶部
湄潭县现代高效茶业示范园区
作者:茶业园区 来源:茶业园区 发布日期:2016-12-01 浏览次数:   文章字号:   

湄潭县现代高效茶业示范园区规划建设茶园总面积60万亩,其中核心区4万亩、拓展区4万亩、辐射区52万亩。涉及永兴镇、兴隆镇、抄乐镇、湄江镇等,规划布局“一城五园”。一城:指中国茶城;五园:指核金龙茶树良种繁育和科技推广示范园、云贵山有机生态茶示范园、茶产品加工产业园、中国茶海休闲度假中心及全程机械化管理示范园和象山茶旅游公园。规划建设时间为5年(2013年—2017年),规划总投资300459万元。该园区是省级重点现代高效农业示范园区和湄潭“十大现代农业示范园区”之一。

湄潭县成立了专职的现代高效农业园区管理委员会,坚持“市场化运作、商品化生产、企业化管理”的理念,强力推进园区基础设施建设。2013年,园区投入资金101089万元,实施了园区主体、项目、科技和信息等基础设施建设项目。2014年计划投入资金114900万元,第一季度已投入资金30000万元。

下一步,园区将按照湄潭县委、县政府茶产业“6456”提升战略和建成“两地三区十强县”的目标,重点采取三三项措施推进建设。一是实施茶园基地精品化。加大茶园投入品的管控,从源头抓产品质量安全和品质的提升,支持企业、专业合作社创建或领办新品种、高标准茶园示范基地。二是实施茶产品多元化,市场国际化。调整产品内部结构,全面推进茶资源综合开发利用,迅速拓宽销售市场,向国际市场拓展。三是推进茶文化产业化发展。从茶旅游景区景点打造、新农村建设、茶文艺节目编演等方面把茶文化做成产业。宗旨是把湄潭县现代高效茶业示范园区打造成为全国茶业样板区。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通