返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 图片新闻
贵州大学茶学院落户湄潭
作者:李龙江 周玉桂 来源:外宣中心 发布日期:2016-11-24 浏览次数:   文章字号:   

 11月23日,贵州大学茶学院在湄潭县揭牌成立,标志着贵州大学茶学院正式落户贵州省茶产业第一县,全国茶产业第二县——湄潭,贵州有了首所专门从事茶业专业人才培养的大学,湄潭有了第一所大学。当天,在湄潭举行了贵州大学茶学院揭牌仪式会议并进行了现场揭牌。

 省人大常委会副主任傅传耀,副省长陈鸣明,省教育厅厅长王凤友,省农委党组副书记、副主任胡继承,贵州大学校长郑强,省经信委副主任敖鸿,省农科院院长赵德刚;贵州大学副校长金道超,贵州大学副校长向淑文;市人大常委会主任余遵义,市委常委、常务副市长范元平,副市长李莲娜;湄潭县委书记魏在平,县委副书记、县长李勰等省、市、县及其贵大相关领导参加揭牌仪式。

贵州大学校长郑强教授(左)为贵州省人大常委会副主任傅传耀(右)颁发“贵州大学茶学院战略发展咨询委员会”聘书,并佩戴贵州大学校徽

贵州省人民政府副省长陈鸣明讲话

贵州省教育厅厅长王凤友讲话

贵州省农委党组副书记、副主任胡继承讲话

贵州大学校长郑强教授讲话

贵州大学副校长金道超教授通报“贵州大学茶学院”筹备工作情况

贵州大学副校长向淑文主持会议

 会上,陈鸣明指出,茶产业已是贵州省保护自然环境、守住发展和生态两条底线的绿色产业,是调整农业产业结构、提高农民收入的富民产业。成立贵州大学茶学院符合贵州厚植生态优势、做优生态长板的战略选择,也是有效整合贵州大学教学科研资源和人才培养优势及其湄潭茶叶生产实践基地,发展贵州茶产业注入了强大动力,为继续把茶产业做大做强做优,推进生态产业化、产业生态化,真正让绿色创造红利提供了条件。

遵义市副市长李莲娜讲话

湄潭县委书记魏在平致辞

 陈鸣明要求,遵义市和湄潭要积极支持贵州大学茶学院建设和发展,共同把先进的理念、正确的路径、科学的制度与先进的技术、丰富的资源、广阔的市场等因素结合,挖掘发展潜力、培育发展动力、增强发展活力;贵州大学要加强茶学教育研究和技术创新,瞄准贵州茶学及产业化需求中的关键问题和技术难题,大力开展茶学应用研究和技术攻关,把研究的重点放在提高创新能力和加快科技成果转化上,着力推进贵州茶产业向更高、更优、更有品牌效应的方向发展,努力使贵州大学茶学院成为全省茶产业人才培养的聚焦地和高新技术转化的孵化器,为地方经济社会发展作出重大贡献。

 

 

 

 据了解,贵州大学与湄潭共建贵大茶学院,得到了省委省政府的高度重视,省委省政府主要领导均对贵州大学与湄潭合作举办茶学院作出了重要批示。根据贵州茶产业发展和培养茶专业人才的需要,依托湄潭县发达的茶产业,贵州大学与湄潭县“联姻”,携手共同建贵州大学茶学院,努力将茶学院建成全国茶叶专门人才培训基地、茶学科学研究高地和茶产业人才培训基地。茶学院将采取“2+2”或“3+1”办学模式,以本科教育为基础,同步招收硕士、博士研究生。其中湄潭校区将以完成学生实践性教学课程为主。

 据悉,贵州大学是贵州的一流大学,学校设立茶学院既能健全贵州大学学科体系,提升贵州大学综合实力,也能促进湄潭经济社会提档升级、全省茶产业发展,助推全省脱贫攻坚,实现全面小康。湄潭生态环境优美,茶文化底蕴厚重,民国中央实验茶场曾落户于此,具有浙大西迁办学的成功范例;全县现有茶园面积60万亩,是贵州省茶产业第一县,全国茶产业第二县,具备茶叶种植、生产、加工、流通发达的全产业链产业基础,湄潭翠芽、遵义红等茶叶公共品牌蜚声中外。组建贵州大学茶学院,加强校地合作能够实现优势互补、资源共享、合作共赢。

 当天,参加揭牌仪式的各位嘉宾还到贵州大学茶学院实习实训基地项目公租房建设进行了奠基;贵州大学校长郑强还为贵州省人大常委会副主任傅传耀颁发〞贵州大学茶学院战略发展咨询委员会”聘书,并佩戴贵州大学校徽。

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通