返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 图片新闻
百姓冷暖挂心间:魏树旺在湄潭县调度脱贫攻坚工作
作者:罗国波 来源:外宣中心 发布日期:2016-11-21 浏览次数:   文章字号:   

11月18日,市委副书记、市长魏树旺来湄潭调研指导 “减贫摘帽”工作。魏树旺强调,要以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为动力,扎实做好经济社会发展各项工作,切实把中央和省、市党委政府的决策部署、工作要求落到实处。湄潭县要坚持“六个精准”“十个围绕”不松懈,毫不放松地抓好各项工作,确保顺利实现“减贫摘帽”目标,与全市全省全国同步建成全面小康社会。副市长田刚,市直相关部门负责人;县委书记魏在平,县委副书记、县长李勰,县人大常委会党组书记、政协主席张志勇,县政协党组书记陈佐明,县委副书记、县经开区常务副主任杨启梅及各镇、街道办事处,县直相关部门负责人陪同调研或参加座谈。

在听取工作汇报后,魏树旺对我县“减贫摘帽”和脱贫攻坚等工作给予充分肯定,他希望湄潭县要更加聚焦,不走神、不散光,努力在全省全市的脱贫攻坚、“减贫摘帽”工作中率先走前列。要进一步在认识上、力量上、行动上聚焦,切实动员全县上下,号召四家班子、乡镇党委政府、村级基层组织和全县干部群众,把全部精力都投入到“减贫摘帽”最后攻坚上来,定人定岗定责,层层狠抓落实,拿出九牛二虎之力克难攻坚,确保摘掉贫困的帽子,向市委和湄潭人民交上一份满意的答卷。

魏树旺强调,脱贫攻坚、“减贫摘帽”决不允许搞形式主义,这是一条基本的政治纪律和工作要求。要更加精准,从根本上解决好湄潭县的贫困问题。认真对照脱贫攻坚工作要求,抢抓机遇,集中精力打歼灭战,在脱贫对象上进一步精准,一项一项把账算清楚,精准到每一个产业、项目和贫困群众。一方面,要高度重视和抓好非贫困乡镇背后隐藏着的贫困,做到县不漏村、村不漏户、户不漏人。另一方面,要高度重视脱贫群众退出问题,进一步精准建档立卡贫困户,坚决防止“大水漫灌”“撒胡椒面”,实实在在地摘掉贫困的帽子。要进一步深化农村改革,广泛宣传姜仕坤、黄大发、刘孝刚等脱贫攻坚先进典型,大力唱响“十谢共产党”,不断增强贫困群众的主人翁意识,激发其内生动力,把党委、政府的号召变成广大群众的自觉行动,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

魏树旺强调,“减贫摘帽”只是万里长征第一步,摘帽并不意味着全面脱贫。湄潭县委、县政府要更加努力,坚决克服厌战情绪,切实加快实现全面建成小康社会宏伟目标。要不断总结脱贫攻坚中出现的新情况新问题,持之以恒、深入持久地按照习近平总书记“六个精准”、陈敏尔书记“八个精准”“十个围绕”和孙志刚省长“十个狠抓”的指示精神,以及王晓光书记提出的“两率四性”工作方向,精准施策、精准发力、精准落实,坚定不移抓好大扶贫战略行动,统筹推进易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施建设等各方面工作,用更大的脱贫成效巩固“减贫摘帽”成果,确保全面脱贫、全面小康。市直相关部门要进一步加大支持力度,把年初既定的各项帮扶措施不折不扣落到实处,共同加快推进湄潭县经济社会发展。

魏树旺要求,要更加务实,全力确保完成经济社会发展各项任务。进一步加大统筹协调力度,在集中精力“减贫摘帽”的同时,毫不放松地加大经济运行调度、社会稳定维护、安全生产监管和民生保障等各项工作,确保应统尽统客观真实反映发展成绩,确保全面加快湄潭农村改革试验区各项改革措施落地落实,把脱贫攻坚“减贫摘帽”和经济社会发展工作抓得更牢、更实、更准,确保全面完成全年各项目标任务,推动脱贫攻坚与经济发展都取得优异成绩,努力把湄潭的明天建设得更加美好。

调研期间,魏树旺还深入湄潭经开区易地扶贫搬迁安置点、贵州统之源食品有限公司、复兴镇随阳山脱贫攻坚示范点八角村,实地指导湄潭县产业园区项目建设、“减贫摘帽”、茶旅一体化带动脱贫攻坚等工作。魏树旺强调,要紧紧围绕市场做文章,以产业脱贫为抓手,做大做强产业和企业,积极带动更多群众实现就业。要加强精细化管理,强化乡村综合环境治理,科学绿化美化城镇绿地,确保不留盲点死角,处处都是风景。要广泛宣传教育引导群众养成文明习惯,不断提升群众的综合素质,进一步激活群众脱贫致富奔小康的内生动力。魏树旺还走进村民陈诗龙、范佐远家中,与他们亲切拉起了家常,并鼓励他们坚定信心,自力更生,努力摆脱贫困,把日子越过越好。

会上,副市长田刚对湄潭县脱贫攻坚工作提出要求,李勰汇报了我县脱贫攻坚工作情况,市直相关部门负责人分别作了发言。 

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通