返回顶部
工厂职业病防治
作者:mtx4 发布日期:2016-11-11 浏览次数:   文章字号:   

 

对于工厂来说、对于职业病工作主要的大线可分为五个方面:

1、防尘      2、防噪      3、防毒       4、防暑降温      5、健康监护

 

一、防尘

       对于防尘工作,由于各个公司的现场操作环境、生产方式不同,大致可从八个方面来总结,故编写了八字方针:革、水、密、风、护、管、教、查

 革:技术革新             护:个体防护

 水:即湿式作业          管:加强管理

 密:密闭尘源              教:宣传教育

 风:通风除尘              查:员工健康检查、作业环境检查、政府监督检查

 

1、粉尘导致的疾病

(1)中毒  (2)尘肺病  (3)过敏性哮喘  (4)弥漫性间质性肺泡炎

     尘肺病:经过调取大量的病例,研究总结得出、对于一名电焊工来说,其

尘肺病的发病周期为15年。

 

2、粉尘爆炸

      2014年8月2日昆山中荣粉尘爆炸案想必大家印象都非常深刻,小管在这和大家回述这起特别重大的安全事故。

      2014年8月2日7时34分,位于江苏省苏州市昆山市昆山经济技术开发区的昆山中荣金属制品有限公司抛光二车间发生特别重大铝粉尘爆炸事故,当天造成75人死亡、185人受伤。依照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的事故发生后30日报告期,共有97人死亡、163人受伤(事故报告期后,经全力抢救医治无效陆续死亡49人,尚有95名伤员在医院治疗,病情基本稳定),直接经济损失30.51亿元。

      97人死亡、163人受伤,这起事故给我们的教训实在太过于残忍,更加为我们安全人树立了一个责任,还记得当时在大学里,吴老师说起这起事故的激动的状态。

 

 

3、除尘器的选用

     袋式除尘、电除尘等

 

 

二、防毒

        对于防毒的根本措施是用低毒、无毒的物质代替有毒物质

        治理措施:1、全面通风、自然通风

                            2、事故通风/局部通风

                            3、局部送风

        化学毒物的净化措施:燃烧法、冷凝法、吸收法和吸附法

 

 

 

 

       噪声污染无论在城市及工厂,都普遍存在,如何控制好噪声是我们的一个难题。

       治理措施:消声、隔声、降噪

       噪声作业的里面的内容很多,如果有机会我们可以互相商讨。同时在这,小管和大家说一下有一个问题,也是大家很多人容易混乱的事情。

       噪声作业:是指大于等于80分贝的作业叫噪声作业

       噪声超标:是指大于等于85分贝的作业叫噪声超标

       噪声作业与噪声超标不同

 

 

四、防暑降温

       抗“日”战争终于快结束了,这两周的天气实在太高,给我们的防暑降温工作带来了很大的压力,还好,算是平安度过。

       防暑降温工作可以从四个方面进行着手

      1、技术措施:隔温、隔热(设备)

      2、组织措施:八小时作业可适应情况更改四小时作业

      3、保健措施:盐汽水、冰棒、绿豆汤

      4、个人防护措施:PPE、隔温、隔热(人员)

 

五、健康防护

    1、上岗前的职业健康检查

    2、在岗期间职业健康检查

    3、离岗期间职业健康检查

    4、应急职业健康检查--突发事件

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通