返回顶部
您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点回应
关于住房公积金的相关事项
作者:mtx1 发布日期:2016-10-18 浏览次数:   文章字号:   

一、政策定义:住房公积金是国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金,它具有社会性、保障性、互助性等特征,专项用于解决职工购买、建造、翻建、大修自住住房的资金困难,是住房保障的重要内容。住房公积金由两部分组成,一是个人缴存部分,二是单位缴存部分,均进入职工住房公积金个人帐户,属职工个人所有。

二、建立住房公积金制度的意义:住房公积金制度是我国经济体制改革的一大创举。建立住房公积金制度,一是有利于住房资金的积累、周转和政策性住房信贷制度的建立,能有效解决职工住房建设资金不足的问题;二是有利于引导职工家庭合理消费,有利于增强职工购、建、大修住房的支付能力,减轻职工住房消费压力;三是能有效推进房地产业的健康发展和城镇化进程。

三、缴存住房公积金的范围:按照《住房公积金管理条例》规定,凡属单位在职职工,单位和个人均应缴存住房公积金。集体包刮:国家机关、事业单位、社会团体正式职工和按《劳动合同法》签订合同的合同制职工、长期临聘人员;所有非公有制企业按《劳动合同法》之规定签订合同的从业人员、民办非企业单位按《劳动合同法》签订合同的从业人员等。在有条件的地方,自由职业者也可以缴存住房公积金。

四、住房公积金缴存基数、比例及标准:住房公积金的缴存基数是职工上一年度月平均工资(包刮基础性工资、奖励性工资等),月平均工资计算方法按国家统计部门规定的口径确定。缴存比例是单位和职工均不得低于5%、不高于12%,还要执行上、下限额度规定,2015年遵义市确定的最低月缴存额是单位、职工均为52元,最高月缴存额是单位和职工均不高于1535元。

住房公积金缴存额度上、下限标准随着职工工资水平增减实行一年一定。

五、住房公积金的使用途径

1、购买、建造、大修自住住房的,凭其购、建住房不超过一年的合同可以申请提取使用个人住房公积金账户内的资金支付购、建住房款;偿还住房按揭贷款本息的,住房公积金贷款正常还款6个月、商业住房按揭贷款正常还款3个月后可以申请提取使用个人住房公积金账户内的资金偿还贷款,以后每年可以提取一次,提取额不超过当年还款本息,累计提取额不超过贷款总额。

2、被纳入最低生活保障范围家庭支付住房房租极为困难,以及家庭主要成员发生重大疾病造成家庭严重困难的,可以申请提取使用个人住房公积金账户的资金,提取额度不超过当年自行承担费用。

3、辞职、退休和与单位终止劳动关系的职工,凭其证明材料提取个人账户内的住房公积金。

4、职工死亡或者被宣告死亡的,由其合法继承人凭其证明材料提取个人账户内的住房公积金。

六、住房公积金贷款的条件:

1、正常缴存住房公积金6(含)个月以上,同时具备偿还贷款本息的能力和良好的征信记录;

2、购买、建造和大修普通自住住房;

七、住房公积金贷款额度、贷款期限的确定:

贷款额度:购买首套住房,建筑面积在90平方米以下的,贷款额不超过购房总价的80%,建筑面积在90平方米以上的,贷款额不超过购房总价的70%;购买改善型住房,贷款额不超过购房总价的70%。最高贷款额夫妻双方均正常缴存住房公积金的为45万元,单职工或夫妻双方只有一方正常缴存住房公积金的为35万元。建房或大修住房贷款则以套为单位,贷款额不得超过建房资金的70%。

贷款期限:贷款期限最长20年,还款最末期不得超过退休年龄。

 (湄潭县住房公积金管理部提供)

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通