您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 应急管理 >> 突发事件

湄潭县人民政府办公室关于切实加强和改进突发事件信息报送工作的通知

来源: 发布日期:2016-10-18 浏览次数: 文章字号:

索引号 MTX/2016-00041 发文日期 2016-10-18 公开日期 2016-10-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 湄潭县政府 公开形式 网络
公开方式 网站 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

下 载

文件下载:

为切实加强和改进我县突发公共事件信息报送工作,确保快速、有效、规范处置各类突发公共事件,根据《遵义市人民政府办公室关于加强和改进我市突发公共事件信息报告工作的通知》(遵府办发〔2007141号)、《遵义市人民政府办公室关于切实加强突发事件信息报送工作的紧急通知》(办发〔20126号)文件精神,现将有关事项通知如下:

一、进一步加强突发事件信息报送工作的领导

各级各部门要高度重视应急管理工作,强化责任,加强突发事件信息报送体系建设,认真落实突发事件的处置和信息报送工作。全面开展应急管理人员和信息报送人员(应急值班人员)业务培训,增强信息报告人员的综合素质和责任意识,严格按照规定要求报送突发事件信息,确保突发事件能及时、有效、妥善处置。

二、信息报送时限及程序

(一)报送时限。根据省政府办公厅信息报告的相关规定及省、市有关要求,我县突发事件信息报送时限作如下调整:各乡(镇)人民政府、各部门接报涉及公众安全、社会稳定的特别重大、重大突发事件应在接报后第一时间先通过电话上报县人民政府,并在电话报告后30分钟内以书面形式上报事件最新情况。对一次死亡或生死不明3人以上(含21重伤及以上)较大突发事件,必须在事发后1小时内书面上报县人民政府,并及时跟踪续报最新情况。如在事故处置和伤员救治过程中发生新的死亡情况,要在1小时内书面续报。除上述情况外,其余突发事件信息上报县人民政府的时间不得超过事件发生后2小时(上述时间包括白天和黑夜)。在上述规定时间内不报的视作迟报;超过规定时限24小时不报的视作漏报;超过规定时限72小时不报的视作瞒报。

(二)报送程序。突发公共事件发生后,事发地乡(镇)人民政府、相关部门必须立即核实,并按照相关程序报告有关领导。凡按标准规定属于上报范围的突发公共事件信息,必须按照应急信息报送相关要求,编写相关信息并经乡(镇)、部门主要领导或分管领导签发后,按相关渠道、方式、时限及时向县人民政府报告;各部门和单位按规定需要向上级业务主管部门报告的突发公共事件相关信息,必须首先报告县人民政府办公室(应急管理办公室),报经有关领导审批后,统一口径报送上级主管部门,避免信息倒流,处置被动;对接报情况不清,要素不全,短时间内不能核实清楚的紧急突发事件,要实行边报告、边核实,并在书面报告中注明“正在核实中”,派专人跟踪核实后,在规定时限内及时续报最新情况,杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。各乡(镇)人民政府值班室、相关部门之间要加强联系与沟通,做到信息资源共享,确保应急信息互联互通,共同做好突发公共事件信息报送工作。

三、信息报送内容及标准

(一)各乡(镇)、县各工作部门需向县政府报告的突发公共事件信息内容包括:一是自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四个类别信息;二是特别重大、重大和较大突发公共事件相关信息;三是部分突发公共事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大、较大的一般突发公共事件相关信息。

(二)突发公共事件信息书面报告要求及时、简明、准确,应包括以下要素:事件发生的时间、地点、信息来源、事件起因、造成后果(伤亡人数)、事件性质、影响范围、基本过程、发展趋势、领导到现场情况、处置情况、拟采取措施、下步工作建议及其他需要上报的有关事项等,对事件及处置的新进展、可能衍生的新情况及时续报;事件处置结束后,要及时编写信息上报;同时报告中还须明确事件信息报告单位、报告签发人、联系人及联系方式等内容。

(三)突发公共事件信息报送的具体范围和标准(见附件)。

四、信息报送渠道和设备维护

(一)突发公共事件信息报告,不涉密的纸质文本通过传真发至县人民政府办公室(应急管理办公室,传真号码4221304),同时通过电话(4221105)报告,电子文本发至yjb1859@163.com邮箱;涉密的,纸质文本通过机要通信交换发至县委机要局(4221284)。县政府办公室(应急管理办公室)24小时值班,确保信息及时、畅通。

(二)各信息报送单位要备齐各种信息报送设备,及时管理维护,确保信息报送畅通。要校准传真机时间设置,通过传真报送书面信息时,必须通过电话核实是否收到,并将收接人员姓名、收接时间作好登记备查。

五、完善资料归档

一是对信息报送的相关资料进行规范整理归档,备查;二是必须对突发事件信息报送的范围、标准、时限规范上墙,以便及时、快捷、准确上报突发事件信息。

六、认真落实应急信息报送考核制度和责任追究制度

按照相关文件规定,做好考核工作,对信息报送工作做得较好的单位和个人要进行通报表彰,对做得差的或存在信息迟报、漏报、瞒报的单位予以通报批评。凡因信息迟报、漏报、瞒报、错报造成不良影响或重大损失的,要严格按照有关规定追究相关单位及责任人员的责任。

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1下一页

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息