返回顶部
您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点回应
湄潭县成功化解旧城改造“茶海明珠”项目一宗房屋征收补偿纠纷案件
作者:mtx1 发布日期:2016-10-18 浏览次数:   文章字号:   

近日,湄潭县多家单位和部门联动,认真履行行政机关职责,综合运用调解和解手段,及时妥善化解了一起房屋征收补偿纠纷行政争议。

2005年6月,因湄潭县城旧城改造,县政府决定启动并实施了湄潭县“江南虹景小区”建设项目(现更名为“茶海明珠”项目)。后“茶海明珠”项目依法取得了立项、用地、规划等手续。先后经重庆市某房地产开发有限责任公司、湄潭县某房地产开发有限公司开发,最终因拆迁、融资不能等因素开发未果。2014年11月20日,县人民政府依法作出《关于湄潭县丝栗路“茶海明珠”开发建设项目房屋征收决定》,决定对项目区内(195户)的房屋进行征收。在征收范围内,肖某和严某存在共有房屋、附属物等财产。因征收与安置补偿事宜,征收部门与肖某、严某多次协商无果。2015年我府依法作出《房屋征收补偿决定》。肖某和严某不服《房屋征收补偿决定》,遂申请行政复议、提起行政诉讼。业经遵义市人民政府、遵义市中级人民法院、贵州省高级人民法院行政复议和行政判决维持《房屋征收补偿决定》。同时,鉴于本建设项目区共征收(拆迁)195户已完成征收(拆迁)达192户的实际,县人民政府坚持以人为本为宗旨,召集县住建局、新城区开发指挥部、县信访局、县矛盾调解中心、湄江镇等相关职能部门组织肖某、严某进行多次座谈、协商及专题议定。在历次座谈、交谈中,肖某、严某一度情绪激动、并有激化可能。2016年6月初,县政府再次召集多家职能部门及肖某、严某座谈、协商,大胆利用行政调解、和解方式,穷尽一切措施,最大限度理顺肖某、严某思想情绪。最终,肖某、严某与征收部门达成房屋征收补偿协议。后肖某、严某积极主动、及时配合,按期迁出并移交被征房屋。2016年6月13日,被征收房屋已安全拆除。至此,争执争议多年的征收补偿案终于落地有声,项目开发建设得以顺利实施。

近年来,湄潭县旧城改造、新城区建设等领域矛盾纠纷呈现易发多发,县行政机关始终认真履行行政职责,着力构建社会管理创新大调解格局,充分发挥行政调解、和解在化解行政争议中的作用,采取多家职能部门和机构适时联动,采取集中时间、集中地点、集中人力等方式,及时、妥善成功地化解了征地、拆迁等工作中产生的一大批行政争议,真正做到了复议、诉讼的有效链接和对接,达到了“案结事了”、矛盾纠纷“软着陆”最高境界,保障和保证了旧城改造、新城区建设等社会管理正常有序开展,确保了群众的合法利益,极大地减少了各方当事人的诉累,有力促进了社会和谐,实现了法律效果、社会效果和经济效果的有机统一,全力维护了辖区社会稳定和政治安定。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通