您现在的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 电子商务 >> 活动信息

湄潭电子商务工作简报第十四期

来源:电商办发布日期:2016-10-17浏览次数: 文章字号:

•重点工作

•下行工作

•上行工作

重点工作

一、电商办重点工作

1.继续开展电子商务普适性培训。当月组织开展各类电商培训20场共780人次,带动新开网店8家;2.全力备战“双十一”。制定活动方案并召开2016“双十一”活动启动培训会;3.协助邮政及菜鸟物流搬迁。目前正在进行物流园装修,计划本月25日前完成搬迁;4.整理完善国检资料。积极对接各企业单位和农牧、工商、人社等部门搜集资料;5.加快推动传统企业转型升级。上半月开展企业转型升级调研37家,协助转型6家;6.村淘站点梳理。上半月已对鱼合村等4个问题站点进行关停整改;7.开展内部培训,打造学习型团队。上半月累计开展内部学习培训18次。

二、工作思考

1.大力普及电商知识,营造浓厚电商氛围,形成电商思维,积极组织协调,提升培训转化率;2.着力备战“双十一”大促销,为村淘及全县电商发展积累经验;3.加快跟进物流园装修进度,尽快完成搬迁入驻,以更好地满足“双十一”物流需求;4.必须高度重视本次示范县验收,认真开展迎检资料自查完善;5.要加强宣传引导,加快推进传统实体转型步伐;6.与阿里和乡镇联合对问题站点展开彻底清理;7.加强电商办团队建设,坚持学习。

下行工作

一、各镇村淘下行统计               (数据截止:2016年10月16日)

单 位

网点数

跃数

月平均交易额

(万元)

年度累计

当月累计

村点

覆盖率

9月

新增

App

示范

村点

合伙人

本年

交易

(万元)

村点排名

交易额

(万元)

年度排名

交易额

(万元)

当月排名

全县

69

62

206.62

1962.89

95.53

53.78%

830

 

 

 

 

邮政合作点

11

11

 —    

42.43

无数据

 

 

 

 

湄江镇

6

5

26.51

251.86

1

7.91

5

37.50%

51

金花村

代启梅

199.47

1

兴隆镇

6

5

21.96

208.58

2

10.78

1

80.00%

108

大庙场村

杨明飞

74.42

4

复兴镇

5

5

21.05

200.01

3

10.66

2

41.67%

32

复兴村

张  宇

96.87

3

茅坪镇

1

1

20.74

197.07

4

3.73

13

25.00%

47

土槽村

肖雷雷

197.07

2

黄家坝镇

6

5

15.18

144.17

5

5.69

9

42.86%

71

 

 

 

 

新南镇

4

4

13.97

132.67

6

9.47

3

66.67%

62

 

 

 

 

洗马镇

4

4

13.55

128.77

7

8.70

4

83.33%

11

 

 

 

 

天城镇

3

3

11.76

111.69

8

6.14

8

60.00%

115

 

 

 

 

马山镇

4

4

11.67

110.90

9

6.34

6

44.44%

42

 

 

 

 

高台镇

3

3

10.32

98.03

10

5.02

10

50.00%

30

三联村

李静

59.19

6

抄乐镇

3

3

9.99

94.94

11

6.22

7

50.00%

97

 

 

 

 

石莲镇

3

3

8.17

77.59

12

4.22

12

50.00%

24

 

 

 

 

永兴镇

5

3

7.84

74.44

13

4.71

11

40.00%

70

 

 

 

 

西河镇

3

2

6.87

65.28

14

3.48

14

33.33%

25

 

 

 

 

鱼泉镇

2

1

2.58

24.46

15

2.46

15

28.57%

45

 

 

 

 

二、问题分析及对策

    (一)数据认定:前7名,月均交易额达13万+,认定为下行工作开展好;8-12名,月均交易额8万+,认定为下行工作开展一般;后3位,月均交易额低于8万,认定为下行工作开展差。

(二)数据分析:

1.GMV与有效App绑定量成正相关。9月份全县APP新增绑定量830个,其中前5位乡镇绑定309个,占比37.23%,年度GMV占比51.29%。后5位乡镇绑定261个,占比31.45%,年度GMV占比17.11%。可见APP绑定量与镇GMV密切相关,总体成正相关;

2.GMV与网点数和网点活跃度成正相关。交易排名前12位乡镇站点数为48个,活跃站点45个,活跃度为93.75%,后3位乡镇站点数为10个,活跃站点6个,活跃度为60%,年度GMV排名持续靠后;

3.部分站点合伙人对信息了解和掌握不够,业务能力不足。县域优秀合伙人及示范村点交易排名持续靠前,对信息关注及时,并充分应用,部分合伙人不关注阅读信息,10月份来抽样信息阅读量为51.54%。未读消息部分合伙人选品、推销、服务等能力都比较弱。

建议:

1.加强服务覆盖率和站点有效APP推广。继续用阿里后台服务村民数和APP捆绑数、APP下金额作为合伙人考核依据,扩大农村淘宝便民服务范围,帮助广大村民提升选品购买技能;

2.加强站点清理和建设。县电商办继续联合各镇、阿里县小二及时对关停、落后和问题站点展开梳理,完成清理和补充;

3.利用“双十一”活动推动电商发展。通过“双十一”购物狂欢节宣传活动,让广大村民更加肯定网上购物的性价比,参与购物狂欢,从而让更多的人了解农村淘宝,参与县域电商发展。

 

上行工作

一、上行产品梳理

    从产量、可标准化程度、保存时间、价格、市场认可度、平台要求等纬度进行梳理,挑选纳入特色中国湄潭馆,进行统一运营,目前淘宝特色中国湄潭馆已纳入产品90个。

二、工作过程分析

(一)为加快上行工作的进展,我办协助购得乐超市、高原春雪茶业进行转型升级,目前已协助购得乐在美团外卖上开设超市频道;与高原春雪在前期合作开发“日知”茶产品获得成功的基础上继续开展新网品的开发;

(二)完成与贵州黔北鑫晟农机商贸物流有限公司合建的菜鸟物流园初步装修,菜鸟物流、中国邮政预计本月25日完成场地的搬迁,菜鸟及中国邮政搬迁至新的场地后将能更好的迎战“双十一”,避免我县出现“爆仓”。

三、上行面临的问题

(一)目前从事上行的人员偏少、专业技能还需加强;有一定经验的村淘合伙人意识也较为薄弱,开设的店铺也基本上没有运行,对县域上行贡献不足;

(二)部分农特产品缺乏相关质量认证和资质,没有实现标准化,缺乏QS和溯源体系,上行受限;

(三)部分乡镇对电商的认识仍然比较薄弱,电商思维不足,专业人才缺乏,对上行的思考不够成熟;

(四)专业网品匮乏,企业对于产品的传统意识较为深厚,不能完全的适应于网络销售,同时缺乏相应的渠道进行销售。

四、采取的应对措施

(一)加强电商专业知识培训,及时出台电商扶持政策,深入挖掘特色产品来开展上行,让更多的村淘合伙人参与到上行工作中;近期闻远科技将组织我县创业青年进行为期5天深层次的培训,通过此次培训为创业青年提供美工、运营、客服等技术性的技能,让我县拥有更多的人来迎战“双十一”;同时组织我县阳春白雪、黔茗、栗香、兰馨等企业,抱团借助闻远科技,众创开展“双十一”活动;

(二)积极思考建立产品标准化,加快引入溯源体系建设进度, 让产品从种植到生产到销售均全程可追溯,让产品实现全方面的标准化及相关的资质认证;

(三)启动乡镇的专业性培训,通过开展的试点来引起乡镇对上行的重新认识,现已开展乡镇轮训8个;

    (四)我办继续以高原春雪的茶叶为基础进行网品的研发,成立两个小组进行微信、网店、平台等渠道的开发,让我县优质产品能够更加便捷的对外销售。

责编:电商办

【收藏此页】【打印】

·上一篇 我市规划建造受表彰
·下一篇 反腐倡廉取得新成效

主办单位:玉屏侗族自治县人民政府 地址:贵州省玉屏侗族自治县平溪镇中山路505号

网站维护:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心 技术支持: 泰得利通