返回顶部
浙大西迁旧址之一------西来庵
作者:mtx1 发布日期:2016-10-13 浏览次数:   文章字号:   

西来庵始建于明代,原名朝阳庵,钱邦芑来此隐居,更名西来庵。钱邦芑,字开少,江苏丹徒人。南明永历中,以御史巡按四川。1652年(永历六年)受任抚黔。因坚持拒附孙可望,于1654年(永历八年即清顺治十一年)在修文潮水寺祝发为僧,号“大错和尚”。“ 知今是而昨非”,遂改寺名为“知非寺”。寺前竖有石雕碑坊,额刻“知非禅林”四字,并镌石联一副:“举足宜行中正路;入门俱是过来人。”钱邦芑在知非寺住不多久便移居湄潭西来庵。庵依山就势而建,由正殿、厢房、阁楼组成,占地400平方米,建筑面积250平方米。存摩崖石刻数方。“风云乡”摩崖,位于曲径转角崖壁上,楷书阴刻“风云乡”3字,每字0.3米见方,行草阴刻小字4行,记“本乡……以风云命名,盖南岸有青龙嘴,北岸有白虎山,取‘龙虎风云’之义也”。抗日战争时期,浙大师生常在西来庵开展抗日宣传活动。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通