返回顶部
艰苦的历程 辉煌的岁月 ——浙江大学西迁湄潭办学记
作者:mtx1 发布日期:2016-10-13 浏览次数:   文章字号:   


  浙江大学旧址位于湄潭县湄江镇和永兴镇,原有文庙、天主堂等25处,现保存较好的主要有9处:湄潭办公室图书室旧址(文庙)、谈家桢等教授住处(天主堂)、研究生院旧址(义泉万寿宫)、湄江吟社旧址(西来庵)、理学院物理系旧址(双修寺)、永兴分校教授住处、农学院畜牧场实验楼旧址、文艺活动旧址(欧阳曙宅)、学生住处(李氏住宅)。(李贵云/摄)     1937年“七七事变”后,抗日战争全面爆发。为了救亡图存,保存民族文化实力,浙江大学在校长竺可桢的带领下举校西迁,开始了长达八年的艰苦办学历程。这段办学历史,1986年被时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长彭真赞誉为“文军长征”。  
  浙大不是一开始就迁到贵州湄潭的。浙大西迁湄潭,经过颇为曲折。    初迁浙江建德。自1937年11月11日开始,浙大师生分三批出发,每晚一批,约二百人,在江干码头乘船,于15日全部到达距杭州西南约 240公里的建德,图书仪器随迁。学校迁至建德的临时校舍,办公室分设在林场、天主堂、孔庙等处,宿舍则在中心小学、万源当、东门街一带的民房。    二迁江西吉安、泰和。同年12月24日,杭州陷落,浙大师生被迫再次迁徙,踏上赴赣历程。这次搬迁更有组织、更有秩序。学生分若干队,每队都有导师率领。兰溪、金华、常山、玉山、南昌、樟树、吉安等地各设接待站。学生和教职工及眷属分三批依次在建德上民船,到兰溪后,或步行,或换乘小船,溯梅溪而抵金华。浙大迁到吉安后,教职员住在乡村师范,眷属租用了当地一些居民住房,学生则全部住入白鹭洲上的吉安中学,并借用乡村师范和吉安中学校舍暂行上课。

由于战事影响,从1938年7月25日起浙大在泰和已无法上课。竺校长经实地勘察,决定再迁广西宜山。宜山昔称“蛮烟瘴雨”之乡,浙大师生到达宜山之后,首先遇到的是疟疾的威胁。生活极其艰苦,吃、穿、住、行都非常困难。但师生们皆以苦为乐,情绪高昂,勤奋教学,抗日宣传活动也很活跃。    四迁贵州遵义湄潭。1940年2月,浙大师生以遵义、湄潭等地为新的落脚点,胜利结束了“文军长征”。实践证明,这一抉择明智而正确,浙大得以在相对安静的黔北山区,赢得了近七年的办学时间。遵义、湄潭成为浙江大学的“第二故乡”。    

遵义地处黔北,雄据要冲。北通重庆,有娄山屏障;南接贵阳,有乌江天险。区内山川秀丽,土地肥沃,物产丰富,有“黔北粮仓”之称。遵义又是贵州文化之乡,汉朝即有贤人开启文教,唐代以后,州县均有书院。明清以来更是人才辈出,郑珍、莫友芝、黎庶昌等被尊为西南三大儒,海内宗仰。选定遵、湄办学,是浙大西迁中最为人称道的正确决策。自1940年1月至1946年6月,浙江大学在遵义湄潭渡过了抗战时期难得的相对安定的岁月,教学科研都创造出了前所未有的辉煌。
  在遵义办学期间,学校规模得到了进一步发展。1941年8月,学校设立工科研究所化工学部。1942年7月,成立研究院。1942年8月,增设理科研究所生物学部、农科研究所经济学部。1944年秋,理学院增设药学系。1944年8月,工学院增设航空系。1945年8月,增设法学院,设法律系。
截止1946年秋复员返杭后,浙江大学共有文、理、工、农、师范、法、医7个学院,27个学系,1个研究院,4个研究所,5个学部,1个研究室,1所龙泉分校,2个先修班及1所附属中学。另有工场11所,农场有地300余亩。
  在西迁过程中,学生人数也有所增长。1936年时,浙大有学生512人。1937年10月统计,浙大有学生633人,随校西迁的学生有460人。1944年全校学生人数达1658人。至1946年复员返杭时,在校学生已增至2171人。浙江大学在遵义时期历年毕业生共有1857人。
在校教职员人数由于抗战时期经费缩减,增加不多,但教授人数大为增加。1936年浙大有教授、副教授70人;1946年已增加到201人,几近3倍。据统计,1941年6月,浙大有教师210人,职员165人,合计375人。至1944年,教授、副教授144人,讲师38人,助教110人,职员128人,合计420人。总人数增加45人,职员人数有所减少,其中教师增加82人,职员减少37人。
  1944年l0月,英国科学史专家、时任英国驻华文化与科学协作代表团团长的李约瑟博士(Joseph·Needham)应竺可桢校长的邀请来到浙大,参加中国科学社成立30周年的纪念活动,并参观考察当时遵义、湄潭办学的浙江大学科学研究情况。他在湄潭参观了化学、生物、数学、物理、农化等系,召开了数次座谈讨论会,还与一些浙大教授进行了单独探讨。返回遵义后,仍然兴致不减,参观了设在遵义的文学院史地系。李约瑟原定在浙大逗留三天,后来他认为可参观的东西和可看的论文实在太多,不得不一再延后。李约瑟对浙大在非常艰苦条件下的学术氛围之浓、师生科研水平之高,十分惊叹。他回国后,在1945年10月出版的《自然》周刊上发表的《贵州和广西的科学》一文中,对浙大的科研工作作了高度赞扬。其实,李约瑟所看到的科研成果和艰苦情况,还仅仅是一部分。浙大的各个院系,包括遵义、湄潭两处的许多研究工作都处于当时的科学前沿。
  文学院的学术成果也很多,包括对遵义地区的地理和历史进行的研究,开展的考古和地质野外考察。张其昀主编的《遵义新志》,谭其骧的中国历史地理学研究和《播州杨保考》,竺可桢的《二十八宿起源之时代与地点》,张荫麟的《中国史纲》,刘之远的《遵义锰矿》,任美锷与施雅风的《遵义地形》,缪钺的《诗词散论》,夏承焘的《词学》,王季思的《中国古典词曲研究》,费巩的《政治经济学研究》,丰子恺的《中国画论》,叶良辅的《地理学研究法》,以及师生合作对贵阳、遵义、湄潭的气候、地形、地面发育、地理环境与人生关系等专题研究论文,都是极有价值的研究成果。
  理学院的科研成果尤其突出,如苏步青的微分几何学研究,陈建功的三角函数论研究,钱宝琮的《金元之际数学的传授》,王淦昌的中微子研究以及《中子与反质子》和《五维空间场》(与程开甲等合著)等论文,束星北的相对论研究,卢鹤绂与王谟显的量子力学研究,周厚复的原子理论研究,何增禄的光学研究,朱福炘的应力研究,贝时璋的细胞重建研究,罗宗洛的植物生理学中微量元素研究,谈家桢的遗传学研究,张肇骞的植物分类学研究,王琎对中国化学史的研究和古钱币的分析研究,王葆仁对氨基苯磺胺衍生物合成的研究,张其楷对有机药物合成的研究等,都取得了科学前沿的重大成果,有的还被认定为世界性的重大发现。1941年冬,为祝贺贝时璋教授任教浙大12年的荣誉休假,在湄潭举行了以贝时璋教授研究课题“性因子、性遗传”为主题的盛大学术报告会。会上,竺可桢、罗宗洛、谈家桢、张孟闻、江希明等教授都作了学术报告。1942至1945年,中国物理学会贵州区年会先后四次在湄潭召开,宣读论文50余篇,其中一部分论文由李约瑟夫妇带回,在英、美等国发表。
工学院王国松的电工数学研究,李寿恒中国煤炭的研究,钱令希的悬索桥理论和余能定理的应用研究,钱钟韩的工业自动化研究,苏元复的萃取理论和工艺的改进研究,侯毓汾的活性染料研究,丁绪淮的化工原理研究等,都取得了高水平的研究成果。
  农学院的成果则更多因地制宜,密切结合当地农业生产。如卢守耕的水稻育种和胡麻杂交,孙逢吉的油菜变种研究,吴耕民的甘薯、西瓜、洋葱等蔬菜瓜果新品种在湄潭的试植和推广及胡桃、李梨的研究,熊同和的植物无性繁殖,林汝瑶的观赏植物研究,杨守珍的豆薯各部的杀虫研究,彭谦与朱祖祥的土壤酸度试剂,蔡邦华与唐觉的五倍子研究,陈锡臣的小麦研究,过兴先的玉米和棉花研究,储椒生的榨菜研究,罗登义的营养学研究,陈鸿逵与杨新美的白木耳栽培研究,葛起新的茶树病虫害研究,祝汝佐的中国桑虫研究,杨新美的贵州食用蕈人工栽培,蔡邦华的西南各省蝗虫、马铃薯蛀虫、稻苞虫研究,夏振铎的柞蚕寄生蝇研究,王福山的上簇吐丝中蚕儿绢丝物质之增长现象研究,郑蘅的柞蚕卵物理性状等研究,都结合生产实际取得了高水平的研究成果。
  师范学院郑晓沧的教育论著与译作,黄翼的物理心理学研究,陈立的智力测试与人格测试的研究,都是当时的新兴学科,其成果在国内外备受关注。
  浙江大学在遵、湄办学时期进入了教学科研高峰时期。学校的实验室、研究室达62个,还有实习工场和农场。当时,印刷和纸张都十分困难,但学校还是尽力保证各种定期和不定期学术刊物的出版,其中定期的有《国立浙江大学季刊》、《科学报告》、《工程季刊》、《文学院季刊》、《师范学院季刊》等10种,不定期有《机械工程》、《电子工程》、《化学工程》、《土木工程》、《化工通讯》等21种,另外还出版《思想与时代》、《浙江大学校刊》等其他刊物4种,为师生提供了发表论著的广阔园地,并且流传于国内外学术界,真实地记录了浙大当年科研领域之广、成果之多、水平之高。学校以这些刊物向其他单位交换了不少有价值的书刊。这些刊物虽然是用土纸和石印印刷的,中英文都凭手写,但印制十分精细。在黔北高原的破庙茅屋中,浙大教师的科学研究工作进行得有声有色,硕果累累。在当时中央研究院的科研记录中,浙大的学术论文甚多,名列前茅。
  在艰苦的辗转旅程之中,浙大名师云集、弦歌不辍、精英汇聚、人才辈出,学校规模不断壮大,办学成绩硕果累累,崛起成为一座中国著名的高等学府,创造了高等教育史的一大奇迹。
  西迁时期在浙大任教日后当选为中国科学院学部委员及院士的人物有:王淦昌、卢鹤绂、苏步青、陈建功、王序、王葆仁、冯新德、吴征铠、贝时璋、谈家桢、罗宗洛、张肇骞、蔡邦华、任美锷、竺可桢、黄秉维、涂长望、谭其骧、刘恢先,徐芝纶、钱令希、钱钟韩、蔡金涛、梁守盘、向达、吴浩青、姚錱等27位。    

  西迁时期在浙大学习或毕业的学生日后当选为中国科学院院士和工程院院士的人物有:李政道、谷超豪、胡济民、程开甲、程民德、施履吉、施教耐、毛汉礼、叶笃正、陈述彭、施雅风、谢义炳、谢学锦、郭可信、徐僖、张直中、戴立信、朱祖祥、侯虞钧、苏元复、钱人元、徐承恩、张友尚、陈吉余等24位。   
  1945年8月,日本侵略军无条件投降,中国抗日战争取得了彻底胜利。但是,由于在杭校舍经历战乱破坏,满目疮痍,需要一段时间重建校园,因此浙大遵义总校迟至1946年5月才开始分批返杭。   

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通