返回顶部
浙大西迁历史-湄潭
作者:mtx1 发布日期:2016-10-13 浏览次数:   文章字号:   

  湄潭浙江大学旧址 全国重点文物保护单位 位于湄潭县湄江镇和永兴镇。包括湄潭文庙(办公室、图书室旧址)、天主堂(谈家桢等教授住处)、义泉万寿宫(研究生院旧址)、西来庵(湄江吟社旧址)、双修寺(理学院物理系旧址)、永兴分校教授住处、农学院畜牧场实验楼旧址、欧阳曙宅(文艺活动旧址)、李氏住宅(学生住处)9处。1940年初,浙江大学760多名师生在竺可桢校长率领下,迁到贵州遵义、湄潭流亡办学,历时两年半,穿越6个省,行程2500多千米,谱写了一曲以科学报国、科学救亡的壮歌,被称之为“文军长征”,从而成为“中华民族抗日战争的一个重要组成部分”。1940~1946年,湄潭浙江大学在国难当头、物质匮乏的艰苦环境中,始终倡导“求是”学风,一大批科学巨人如竺可桢、谈家桢、苏步青、卢鹤绂、王淦昌、贝时璋、陈建功等相聚于湄江之滨,力克千难万险,潜心于科学研究,孜孜以求,完成了如《中子的放射性》、《三角级数论》、《重原子核的潜能及其利用》等许多世界性的重大研究课题,取得了累累科研成果;还培育出一大批以李政道、程开甲为代表的蜚声中外的求是学子,被誉为“东方剑桥”。亦为穷乡僻壤的黔北地区播下了现代科学文化的种子,对日后遵义、湄潭经济文化的发展产生了深远影响。2006年5月25日被国务院公布为全国重点文物保护单位。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通