返回顶部
避暑小镇 多彩茅坪
作者:mtx2 发布日期:2016-10-13 浏览次数:   文章字号:   
 
                                                      自然风光小镇——茅坪镇

 

     贵州高原的北部,遵义市西97公里,有一个群山环抱的小镇—茅坪镇。该镇所辖三村一居,面积约76平方公里,居住着汉、苗、土家、布依等多个民族共12000余人。茅坪镇地处贵州省遵义市湄潭县南端,距离县城47公里,东接高台镇,南连石莲乡,西与瓮安县牛场乡接壤,北与新南乡相接。全镇总面积76.5平方公里,耕地面积12360.8亩,森林面积67110亩,覆盖率为46.8%,平均海拔高度为1123米,全镇气候凉爽,素有“避暑山庄”之称,境内山高谷深、沟壑纵横,属典型的喀斯特地形地貌。茅坪镇所辖三村一居,是全县少数民族集居较多的乡镇,主要农作物有烤烟、玉米、水稻、辣椒、马铃薯等。

    茅坪镇是湄潭县海拔最高的乡镇,平均海拔1100米,最高峰望乡台1500米。人们称之为“湄潭小西藏”,它的四周全是海拔1300米以上的高山,森林植被非常好,覆盖率为73%,中间是一片平坦而富饶的盆地,集镇坐落期间。由于受大山的阻隔,自古以来当地人过着与世无争的桃源般生活。近年来,交通有了较大的改善,这里才逐渐被人们认识。这里的夏天没有酷暑,空气清新、气候凉爽、民风纯朴,是一个发展避暑度假旅游业的佳地。冬可赏雪,品北国风光;夏可避暑,享田园清凉;看山岂爱平,观河不喜直。茅坪境内喀斯特地貌发育良好,奇峰异涧比比皆是。天生桥溶洞群为国内罕见,白面水风景区既有庐山瀑布的飘逸洒脱,又有“雅鲁藏布江大峡谷”的幽深险峻。峡谷内暗河交汇、溶洞错落、飞瀑跌宕、堪称喀斯特地貌汇聚的宝库。还有空旷幽深记忆着历史战火的白岩洞、歧路迷离的观山坪、巍峨耸立的石笋峰……让人流连忘返。望乡台下的美女晒羞、天鹅抱蛋、空欢喜、一碗井等诸多景点,也大有可观。

    一条清澈的小河悠然穿过小镇,穿越10公里长的天生桥群(23座)后流向百面水黄杉自然保护区。天生桥群下面的地下河流,是整个盆地唯一的泄洪通道,大大小小的天坑地缝形成了一个个蔚为壮观的旅游景观。有关专家评价:“百面水天生桥群,是迄今为止发现的地球上最多、最集中的天生桥家族,是十分重要的地质遗迹,具有很高的科研及旅游价值”。天生桥群自然天成、形态万千、鬼斧神工、奇幻无穷。

    百面水黄杉自然保护区距离小镇3公里,集森林、瀑布、峡谷、溶洞、珍稀动植物、古村落、田园风光于一体,风光旖旎、神奇秀美。保护区内的古村落据说是明代“追苗赶汉”时期,部分厌战将士从地下溶洞群逃离,隐居于此而遗存下来的,至今还保留明代的生活习俗。其山形地貌,自然生态,使来这里实地考察的权威专家们感到巨大的震撼;他们称百面水为喀斯特地貌博览园,他们说百面水永远是一个不解之谜。百面水充满了神秘与吸引。

  这里是天生桥的世界,这里天生桥成群。在百面水,仅仅十公里,象这样的天生桥就有二十一座。真是世上绝无仅有,堪称天下奇观。有的天生桥单独成形,有的天生桥三三两两紧相连,或宽或窄,或明或暗,形态各异,巧夺天工。宽的则达数百米,窄的则仅一丈有余。明的与水影交相辉映,别有洞天;暗的则诡怪陆离,深邃幽远。

    到茅坪旅游,可以让人体验到远离喧嚣、回归自然、返璞归真的感受。穿越天生桥群到百面水旅游,犹如一次穿越时空隧道,寻找世外桃源,探访远古文明之旅,能给游客留下特别的感受。
 
 

 

  茅坪景点——天生桥

 

 

 

茅坪景点——百面水

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通