返回顶部
湄潭----充满茶香的天堂
作者:mtx1 发布日期:2016-10-13 浏览次数:   文章字号:   

 

wps1CA0.tmp.png



    中国茶圣,唐代陆羽在其所著《茶经》中对湄潭茶叶已有记载,称湄潭茶叶“往往得之,其味甚佳”。明朝载入史册,……“尤以湄江两岸所产茶著名。”1939年,国民政府在湄潭设立“中央桐茶研究所”,专事茶叶的科研、种植和推广。抗战时期,国立浙江大学西迁湄潭期间成立了茶叶中学,培育了一大批茶叶专业人士,同时,推广先进的种茶和制茶技术,研究培育了一批适合湄潭气候土壤环境的优良品种,为建国后湄潭茶叶的大发展奠定了基础。当代著名茶科学专家吴觉农先生认为湄潭县是世界茶树原生地之一。
 

wps1CA1.tmp.png

  解放后,贵州省湄潭茶场、贵州省茶叶科学研究所相继在湄潭建立,在全县推广先进的制茶工艺和优良品种,推出了以湄江翠片、湄潭翠芽,遵义毛峰等为代表的优质名茶,从50年代开始,湄潭成为全国重要的红茶出口基地,远销世界10多个国家和地区。在茶科所的技术指导下,在县、镇政府和茶场的大力帮助下,全县10个乡镇建立了茶叶基地2万多亩,形成了一批茶叶专业村和一批茶叶大户,促进了湄潭茶叶大气候的形成。3年内,湄潭县茶叶种植面积将发展到10万亩。

    茶叶产业现已成为湄潭县经济发展的支柱产业,具有种植面积大、加工总量多、品牌质量高、科技含量重、交易数额大等优势,这些优势与茶文化在湄潭交融,确立了湄潭茶文化旅游的基础优势。

    独特的茶文化旅游资源优势

    湄潭茶文化旅游,在县境内尚有“一城、一廊、一节、一会、一所、一海、一村‘等几个独特的可为’天下第一”的茶文化风情卖点,组合成为绝佳的旅游资源优势。 

 

wps1CA2.tmp.png



    “一城”,“西南茶城·茶叶交易市场”。为进一步加快湄潭茶叶产业化建设步伐,县委、县政府提出了“建好一个市场、扶强一个企业、推出一个品牌”的发展思路。近年,在县城湄江河边,占地660亩,总投资3000多万元,已基本建成了茶叶交易市场,冠名"西南茶城"。待其全部建成后,茶城将成为贵州省、乃至西南地区规模最大的、集茶叶生产、加工、科研、贸易、文化、旅游为一体的茶叶大市场和特色经济文化园区。“ 一廊”,湄江河畔茶文化风情廊。风情廊由三处景点组成一幅茶廊风情画,第一处位于湄江大桥对面的连片茶园,其中最大的一片为打鼓坡山,面积达3000多亩。登临打鼓坡,茶山“年年岁岁茶相似,人间四时景不同”,不仅可赏茶山风光,且可览山海苍茫及湄江河如玉带绕城之美。第二处位于湄江大桥下游近城区湄江岸边,但见彩旗招展,茶舍座座,茶客川流不息。品茶是湄潭市民的时尚消费,湄江河畔万人品茗,盛况空前,已形成具有湄潭地方特色的茶文化风情廊道,也是外地游客的好去处。第三处为琴洲景区,位于县城东西2千米,占地广阔,标志性景点为湄江河中的琴洲岛,主要为田园风光及茶园生态风光。 
 

wps1CA3.tmp.png



    “一节一会”。湄潭曾举办过影响较大、别开生面的大型茶文化活动,盛况空前,取得了良好效果。2001年4月28日湄潭县委、县政府和贵州省茶叶科研所共同举办了“贵州遵义·湄潭首届茶文化艺术节暨经贸洽谈会”,开展了第一个"以茶交友、以茶繁文、以茶兴业"的大型主题活动。会上成立了“西部茶业论坛”,出版了《中国·西部茶业论坛文集》,公开选拔了茶城公主及十佳茶乡姑娘,扩大了茶乡湄潭的知名度和美誉度,翻开了湄潭人民齐心协力打造中国西部茶海,发展茶文化旅游的新篇章。今年又举办"国家农业部定点市场(贵州·湄潭西南茶城)揭牌仪式暨贵州省名优茶评审会,对加快湄潭茶叶产业化步伐产生巨大的推动

wps1CA4.tmp.png



    “一所”,贵州省茶叶科学科究所。早在1939年,国民政府就已在湄潭设立中央级的“桐茶研究所”,解放后,由于湄潭茶叶在全省处于举足轻重的地位,因此,在湄潭县城内建立了省级的茶叶科学研究所,专事茶叶的科研、种植和推广,为建立湄潭茶叶科研中心,举起了一面旗帜,近期,茶科所又成立了茶文化研究中心,今后茶科所必将在湄潭茶文化旅游开发中,发挥重要作用。 
 

wps1CB4.tmp.png



    “一海”,永兴茶海公园。全国最大的茶海公园。位于贵州历史上四大名镇之一的永兴镇,据湄潭县志载:“永兴镇万商辐凑百货云集,黔省一大市镇也”。永兴镇距湄潭县城东北方向23公里,国道326横贯其间。现在连片茶园近万亩,占地面积7平方千米,为全国最大的连片茶园,已规划为茶海公园。园内地貌多为低矮丘陵,茶树种植依山顺势,绿野遍地,环顾四周,绵延不尽,是典型的生态绿色产业。永兴茶海是贵州茶叶种植加工出口的重要基地之一,从上世纪60年代这里建成的省级国营湄潭茶场,是国内当时最大的三大农垦茶场之一。此处是开展茶文化生态旅游的最佳景点之一。 

 

wps1CB5.tmp.png


 

wps1CB6.tmp.png



  “一村”,核桃坝村。核桃坝茶叶农庄--中国茶叶第一村,位于湄潭县城东南角,距县城10公里处的湄江河东岸,总面积12平方千米,821户,3210人,现有茶园面积4200亩,其中优质茶园3800亩,人均拥有茶园1.3亩,核桃坝优质茶一枝独秀,产量高,亩产经济效益是全国名茶基地之首。该村家家户户以种茶制茶为主业,进入农庄,映入眼帘的是一片片绿色的茶园,茂密的森林,生态环境极佳,核桃坝村因种优质茶、制优质茶脱贫致富,步入小康,曾被新闻界誉为“中国茶叶第一村”,原党支部书记、劳动模范何殿伦为人楷模,曾受到毛泽东、邓小平、江泽民三代领导的亲切接见,并为中共十四大代表,该村为全国、省、市、县先进基层党组织,在省茶科所专家的帮助下,种茶、制茶、繁育良种,已成为该村的经济支柱。该村民风淳朴,家家户户以茶交友,以茶待客,已成为该村的一大特色。每年国内参观者数以万计,今后仍将是湄潭茶文化旅游优势中的一大特色。
 

wps1CB7.tmp.png



  

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通